Семнадцать немцев.

топ 100 блогов picturehistory30.11.2021

Начальник штаба 20-й армии полковник Сандалов пишет в своей книге «На московском направлении» (с.253):  «Вечером 8 декабря 1941 года мне позвонил начальник Ген. штаба маршал Шапошников. После моего доклада об обстановке он спросил:

— Правда, что в Красной Поляне сдались в плен сразу одиннадцать немцев?

После моего утвердительного ответа он, как бы для себя, заметил: — начали сдаваться группами... Раньше такого не было».

При этом, как мы сегодня знаем, к концу 1941 уже сдались в плен немцам около 3 миллионов красноармейцев.

С цитируемыми словами Сандалова перекликается одно из лучших сочинений писательницы-фронтовички Елены Ржевской (Каган), служившей переводчицей в разведотделах 30-й армии — «Февраль — кривые дороги».  (Ржевская Елена.  Была война...1980, стр. 107-108).

Восхищающее всех событие, имевшее место в феврале 1942 вблизи Ржева: «Семнадцать немцев! Семнадцать пленных! Семнадцать фрицев во главе со своим обер-лейтенантом сдались в плен. Это известие носилось по улице...» И вот сцена допроса пленного:

«Савелов вводил немца.

— Обер-лейтенант Тиль! — отчеканил немец, откинув назад белокурую голову.

Высокий, с непокрытыми волнистыми белокурыми волосами. Настоящий ариец... Он был очень красив и молод и весь непонятно свежий... Я заметила его ногти, выпуклые, с крупными лунками, тщательно обработанные, несмотря на тяжёлый быт передовой, на все невзгоды Восточного фронта.  И потихоньку убрала свои руки со стола.

— Вы добровольно сдались в плен вместе с вашими солдатами?

— Мы отражали атаки большевиков в течении двух часов.  Когда стало ясно, что наши доты отрезаны, я отдал приказ прекратить сопротивление и сдаться...»

Далее разведка пытается «использовать немца: подсоединиться к их рации, чтобы он своим немецким, неподдельным офицерским голосом передавал им ложные команды и сведения».  Но обер-лейтенант категорически отказывается, хотя офицер разведки уже расстёгивает кобуру револьвера.

«Запавшие синие глаза Тиля смотрели глухо, затравленно...

— Я не хотел бы ожесточать господ офицеров, но иначе не могу поступить...- выдавил он».

Обер-лейтенанта за отказ сотрудничать повели на расстрел.  Но старший здесь, капитан Москалёв, вдруг приказывает вернуться:

«- Вот что, пусть он идёт.  Пусть идёт!.. Мы-то ему ничего плохого — пусть идёт, покажется им — мы ж его пальцем не тронули, пусть глядят.  Переводи! И чтоб передал им; пусть сдаются, а то мы их гадов, перебьём! — И, ярясь от воодушевления, хрипло: — И чтоб знали! Чтоб зарубили себе! Мы придём в их Германию!

Света было уже мало, шаг-другой, и немец скрылся от нас, растворившись за стволами деревьев...»

На фото: бойцы 248-й отдельной пехотной бригады допрашивают пленного. Курская область, 1943.

Семнадцать немцев.


#история 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
За эти два месяца болгарские братушки умнее не стали, скачут еще выше, чем прежде, русофобствуют еще громче. Братья совсем недавно пролюбили две возможности стать одним из крупнейших газотранспортных хабов Южной Европы,  через них должен был идти не только Южный Поток, но и, померши ...
он? Радужная повестка в США не вчера возникла. ...
Я дичаю совершенно. От недостатка общения, от того, что нельзя пойти куда-то и сделать хоть что-то, да даже полежать свободно. Неважно, взаимный вы френд или мимо проходили, напишите мне хоть ...
С 1987 года, когда в СССР первый зарегистрирован случай ВИЧ, в России от этой напасти скончались более 318 тыс. человек . Среди тех, кого унес ВИЧ, думаю, были и жертвы ВИЧ-террориста Андрея, с которым мне довелось познакомиться, когда я отбывал наказание по ст. 282 УК в менделеевской ...
Друзья из более мирных стран порой удивляются тому, как легко и спокойно я отношусь к происходящей вокруг меня войне, ракетным обстрелам, воздушным тревогам и прочим подобным вещам. Когда я пишу, что не уезжаю из Израиля, потому что у меня очередь к зубному врачу, людям кажется, что я ...