Семь причин падения рейтингов Зеленского

топ 100 блогов trim_c29.11.2019 Теги: Зеленский Коломойский Ігар Тышкевіч


Хорошо и закономерно. Или закономерно хорошо. И тому есть несколько причин.

1. Пресловутые 73% - это были перетоки и ожидания, базовая группа поддержки - это 30% первого тура. Кстати, эта группа есть наиболее качественной. Но об этом потом. Суть закономерности: когда более 40% твоего стартового рейтинга являются перетоками от различных групп - угодить всем невозможно. Это первая причина падения.

2. Ужасная коммуникация команды Зеленского по ключевым вопросам. Начиная от обмена пленных, заканчивая нормандским форматом и идеями, которые сыпят направо и налево представители правительства и депутаты Слуги Народа. Даже важные и нужные тезисы стоит проговаривать, доносить. Пока же встречи представителей ОП с ЛОМами и журналистами носят характер "Мы гениальные - нас не понимают и не любят". А за что же, гаврики, вас любить. Властные институты любить вообще нельзя.

Потому что, если власть любить - получается, в лучшем случае Северная Корея. При этом можно прекрасно относится к просто хорошим людям, которые занимают посты. Но нет такой профессии как "хороший человек", зато есть должность, занимающий которую отгребает от СМИ и общества потому что... должность обязывает. Обиженные и не умеющие общаться "хорошие ребята" из прошлого Зеленского - вторая причина падения рейтинга.

3. Рынок земли. Вот тут, чрезвычайно важное и нужное решение, за которое можно пожать руку депутатам. Первый шаг сделали. Но, вот беда, значительная часть общества живёт в страшных сказках, что приедут ужасные иностранцы и будут забирать у них украинские чернозёмы, жрать земельку, вывозить и гадить на ней. Одним словом, конец света.
На таких страхах активно играют арендаторы - те, кто недорого арендует паи, зарабатывает, не думает о рекультивации земли и т.д. На этих же страхах играют партии. Дело не в идеологии, это вечнозелёная тема для оппозиции либо для теряющей рейтинг власти. Пока власть делает шаги по запуску рынка земли. Значит - оппозиция жирует на теме, власть теряет. И вновь, кстати, имеем провал коммуникации. Одним словом - третья причина.

4. Скандалы и разборки в партии "Слуга народа". С одной стороны предсказуемый процесс - быстро сформированная группа должна либо притираться и формировать механизм, либо распадаться. Процесс скандалов с депутатами - это хорошо, особенно, когда по результатам скандалов есть решения. На первом этапе непривычный пипл удивится и испугается такой активности (ранее у нас партийцы старались "уводить" своих от ответственности), потом привыкнет. Скандалы - привычное дело. Реакция - нет. На этом можно сыграть, понимая, что часть рейтинга всё равно утилизируется. Для стабилизации ситуации вопрос надо ставить по другому: появится ли после скандалов хоть что-то похожее на классическую партию. Если да - падение рейтингов не критично. Тем не менее, народные депутаты - четвёртая причина.

5. Активность команды. В пункте 1 я указал, что у Зеленского есть базовая группа поддержки, которая, в значительной мере состояла из городского среднего класса. Но удивительные идеи "крестового похода против ФОПов", зажимания гаек, без той же коммуникации размывают те самые 30% Это пятая причина падения рейтинга и самая опасная для Зеленского. Не будет базовой группы - не будет на кого опереться потом.

6. И, наконец, Игорь Коломойский. У олигарха не всё так гладко с влиянием в команде Зеленского. Он пытался в вопросе рынка земли показать зубы, но не получилось. Зато прекрасно выходит медиа активность, которая лупит по рейтингу Зеленского наотмашь - звонко, больно и местами красиво. И вот это можно назвать закономерно хорошо.

Зеленский попытался парой увольнений, парой кадровых решений уменьшить влияние Игоря Валерьевича и сразу получил ответку. Рейтинг пополз. НО он бы пополз в любом случае. Причём ещё большими темпами, если бы Игорь Валерьевич получил реализацию всех своих желаний. Почему? А потому что сразу не была обозначена дистанция. Потому что появлялись забавные фото. И потому что руководитель ОП, товарищ Богдан, порядком напрягает многих. И как бы он ни матерился на закрытых встречах, говоря о проблеме восприятия влияния Коломойского на власть... "не верю". В конце концов, финальное решение о назначении Богдана на должность удивительным образом совпало с возвращением Коломойского на Родину. Может быть просто совпадение, но ещё за "сутки до" в кулуарах называли совсем других кандидатов-фаворитов. Поэтому проблема Коломойского - шестая причина падения рейтингов. И это не внешняя проблема - это проблема расстановки точек над "і", как минимум внутри своей команды.

7. И, естественно, телевизор, оппоненты. Если посмотреть на владельцев ТОП-каналов, то наблюдаем удивительное единодушие. В той или иной мере практически все они подтягивают активных критиков Зеленского. Коломойский на "плюсах" регулярно даёт трибуну (в буквальном смысле - её выносят "шоб бумажки разложить") Юлии Тимошенко, с которой у него неплохие отношения. В паре к ней есть Бойко. С "Интером" всё понятно. Группа каналов Пинчука так же начинает постепенно создавать площадку ЮВТ. Даже канал "Украина" с шоу Савика Шустера пошёл протореной дорожкой (хотя, сам Ринат Леонидович в вопросе земли "подставил плечо" Зеленскому голосами "своих" депутатов ВР). И, наконец, 112, Ньюзван, ЗиК, Прямой - тут всё и так понятно. Зеленский может сколь угодно долго говорить, что он общается напрямую. Отчасти это правда - базовые 30% его избирателей телевизор не смотрят. Но остальные 43% голосов - преданны ящику. Вот тебе и седьмая причина падения рейтингов.

Является ли это проблемой? Если оценивать результаты своей работы только процентами социологов - несомненно. Но если думать про планы, цели, понимать, что ряд нужных решений (как, например, земля), не будут популярными, то проценты поддержки - это данные с которыми нужно работать. Обратите внимание - практически по всем семи пунктам есть фраза "проблема коммуникации". Это я ещё старался быть корректным и очень вежливым. Сложные моменты надо проговаривать, доносить.

Но самое главное - отстраивать свою команду. Потому что большая часть проблем - отсутствие командной работы, механизмов выработки политических действий и алгоритмов уравновешивания внешних влияний. Власть не должна крениться ни в чью сторону. Создание нормальной партии - домашнее задание президента на ближайшие 3-4 месяца. Это важно, поскольку уже к весне-началу лета нас ожидает серьёзный политический кризис, когда сразу несколько ФПГ будут атаковать власть в стремлении защитить позиции либо получить "что-то ещё". Естественно, это означает активизацию политических партий (по сути филиалов ФПГ) и СМИ. Сюда же добавляет фактор России и ОРДЛО. Одним словом, если к тому моменту Зеленский не закончит формирование устойчивой команды, его собственные позиции могут стать крайне неустойчивыми. И старые друзья тут не помогут. Почему? Да потому что нет такой профессии "просто хороший парень".


Давно за ним слежу. У нас появился толковый аналитик из Беларуси - Игар Тышкевич. Почти не редактировал - сократил чуть-чуть. Практически со всем согласен.

Писал в комментариях - к маю оформится новая власть, она сегодня только строится. И нет у Зеленского более важной задачи. чем отстроить команду. А он ринулся во внешнюю политику в Донбасс - и это капитальная ошибка.

Потому что центральной всегда остается политика внутренняя. А во внутренней политике у него главная задача первого года ВСЕГДА ПОСТРОЕНИЕ ВЛАСТИ. Ющенко как и Зеленский первые полгода занимался внешними делами и уже через год был практически без двух третей президентской власти.

Две задачи главные - отстроить внутреннюю личную команда - и в ОП и в кабмине. Второе создать партию, а не только фракцию. Иначе управлять не получится -в наших палестинах точно, мы не Штаты. Управление необходимо и на местах, нужны региональные структуры. А я уже говорил - не только никто этим не занимается - там даже и людей нет, умеющих это делать.

При таком течении дел очень скоро Зеленский будет как Ющенко - говорящая голова. А реально править будут другие.

И тут Тышкевич верно видит главное - я позволил себе выделить болдом то, что считал самым важным

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Коломойский назвал способ наладить отношения Украины и России  Газета.Ru
  2. Коломойский: необходимо улучшить отношения Украины с Россией  Радио Свобода
  3. Коломойский заявил о возможности помириться с Россией за $100 млрд  РБК
  4. Коломойский пообещал США "российские танки" под Краковом и Варшавой  РИА Новости
  5. Коломойский готов к розвороту Украины в сторону России – New York Times  УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Коломойский не получит "Приватбанк": все акции банка переданы правительству  Вести. Экономика
  2. Президент с олигархом поссорились? Что происходит между Зеленским и Коломойским  112.ua
  3. Нацбанк Украины пожаловался на давление Коломойского с целью посеять хаос  РБК
  4. Лондон близко. Почему Коломойский обостряет давление на НБУ и ПриватБанк  НВ
  5. Нацбанк Украины заявил о давлении со стороны Коломойского  РИА Новости
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Зеленский: Господин Коломойский не является президентом Украины  УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
  1. "Кляты москали!" Почему падает рейтинг Зеленского  РИА Новости
  2. Эксперты объяснили резкое падение рейтинга Зеленского  Газета.Ru
  3. На Украине объяснили падение рейтинга Зеленского  Lenta.ru
  4. Рейтинг Зеленского упал на 20%. Почему? Разбор LIGA.net  Liga.net
  5. Эксперт назвал причины обвала рейтинга Зеленского  Московский Комсомолец
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Зеленский отменил прапорщиков  Lenta.ru
  2. Зеленский упразднил прапорщиков в армии Украины  Известия
  3. Зеленский отменил в украинской армии звания прапорщика и мичмана  РБК
  4. Зеленский узаконил звания НАТО в армии Украины  Московский Комсомолец
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
В Раде усомнились в готовности Зеленского ко встрече с Путиным  РИА Новости
Архив записей в блогах:
Как композитор придумывающий музыку убеждается в том что эту музыку(фрагментарно?) уже не придумал кто то еще? Невозможно же помнить и знать все музыкальные ...
Кто-нибудь знает? ...
Дорогие друзья и коллеги,артисты,музыканты,художники! 20 марта во многих городах ...
Не завидуй другу, если друг богаче, Если он красивей, если он умней. Пусть его достатки, пусть его удачи У твоих сандалий не сотрут ремней… Двигайся бодрее по своей дороге, Улыбайся шире от его удач: Может быть, блаженство - на твоем пороге, А его, быть может, ждут нужда и плач. ...
Если Ротшильды продают свой родовой особняк, то жди беды. Банковские наследники Ротшильда Нэнси Кларич Тильман и Джеффри Р. Хогет продали собственность в 5 400 гектаров семье Принцхорн. Они сами сообщили, что подобные сделки в их семье довольно редки. Сумма сделки остается в секрете. ...
  • oZJnhO5zRr5Fg7c : RT @_munchhausen_: Игорь Коломойский признался, за первые полгода показа четвёртый сезон сериала "Слуга народа" оказался провальным. Бюджет…

  • bankomet : К аресту главы Укрэксимбанка может быть причастен Коломойский — эксперт https://t.co/zz21rIyp2Z https://t.co/7r630VWFNf

  • Synchronite1 : @Andrej48344485 Дон Коломойский:"Вы заставляете нас воевать с русскими, но ничего не платите". К/ф Крестный Укр (2019).

  • jewz_among_us : Тина Кароль (Татьяна #Либерман), певица. Отец - Григорий Самуилович Либерман. Мать - украинка. В 2018, Тина Кароль… https://t.co/GBIcxv0XX0

  • bankomet : «Приватбанк» вернут мне в ближайшее время — Коломойский https://t.co/D2JtMxaYJF

  • TundikDik : Коломойский создал Правый сектор исправлено (Дэн Гайдарский) / Проза.ру https://t.co/DWe37XKiAJ

  • PeremenVector : https://t.co/5WOx6HsobX #ПриватБанк #Коломойский #Кабмин

  • _munchhausen_ : Игорь Коломойский признался, за первые полгода показа четвёртый сезон сериала "Слуга народа" оказался провальным. Б… https://t.co/jxvWUZQc31

  • bankomet : К аресту главы Укрэксимбанка может быть причастен Коломойский — эксперт https://t.co/1ohLgQwCz1 https://t.co/GHIPWF8CLM

  • bankomet : «Приватбанк» вернут мне в ближайшее время — Коломойский https://t.co/lt8Kak5KDI

  • UazmiNews : Политик: Временщики у власти, работающие на олигархов, строят в Украине гильотину демократии.
  • heparinru : RT @IA_REGNUM: Путин и Зеленский лично обсудят проблемные вопросы по газу в Париже https://t.co/GC1x5J5hsu #Regnum #Новости #Политика https…

  • FCwMAudXfu9ixoL : RT @JuntaChronicles: Зеленский искренне не понимает почему падает рейтинг. Ведь он посадил военных и волонтёров, согласился платить пенсии…

  • IA_REGNUM : Путин и Зеленский лично обсудят проблемные вопросы по газу в Париже https://t.co/GC1x5J5hsu #Regnum #Новости… https://t.co/Ygv1cCKVKn

  • karakay67 : RT @Prostibozenka: Должен признать, что Зеленский и "Слуга народа" действительно быстро учатся... Как стать Януковичем и Партией регионов

  • plusnovosti : Без прапорщиков: Зеленский изменил воинские звания по образцу НАТО https://t.co/dB9cw6j5NR

  • larisa_koh : RT @DdjIV7TlOOaoUIr: @dnrpress Нормандский формат должен учесть, Росчерк пера меж строк очень узкий И заучить его а не просто прочесть Что…

  • InfoRUnews : Без прапорщиков: Зеленский изменил воинские звания по образцу НАТО - Новости, события, факты, комментарии -… https://t.co/0Vfq6B3Wqd

  • _s_traw_berry : @coffe_s_ зеленский бог