Секретный план
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вообще-то ничего секретного и тем более сенсационного в указанном плане не содержится. Он составлен строго в рамках принятой в Совбезе резолюции по Сирии, за которую, кстати, голосовала и Россия. Со сроками там определено все вполне четко: полгода на переговоры с оппозицией и создание переходного правительства. Год - на работу этого правительства. Далее - выборы и новая Сирия.
Все разногласия касались вопроса: будет ли у Асада право оставаться у власти на время работы переходного правительства. Российская дипломатия как свою грандиозную победу выдала согласие США на пребывание Асада на своем посту в течение срока работы переходного правительства, однако дьявол, как известно, в деталях - главное заключается в полномочиях этого правительства. Задача США - сделать так, чтобы Асад стал номинальной фигурой на переходный период, а основную власть сосредоточить в руках именно правительства.
В каком-то смысле резолюция во многом напоминает минский сговор по Донбассу. Высокие договаривающиеся стороны согласились с возвращением Донбасса под Украину, наплевав на итоги референдума 11 мая 14 года. Основные маневры идут вокруг того, каким образом и в каком виде возврат состоится. Пропаганда с обеих сторон освещает мелкую возню, но о главном предпочитает умалчивать. Примерно так же и со сговором по Сирии - тот факт, что резолюция говорит о переформатировании Сирии и о допуске к власти террористов, старательно прячется под возню вокруг Асада. А это на самом деле вопрос второстепенный. Все члены Совбеза под громкие слова о политическом урегулировании дают шанс террористам создать свое собственное и главное, легитимное осударство. Теперь переговоры идут о том, каких террористов признать террористами, а каких - умеренными борцами и политическими фигурами. Сути происходящего это не меняет.
Позиция США понятна: для них важно продавить решение, которое лежит в рамках их стратегии на развал мирового пространства. Правительство террористов в Сирии их пугает значительно меньше, чем суверенная Сирия, имеющая свои национальные интересы. Бандиты, уголовники и террористы у власти - цель всех американских технологий "цветных революций". У бандитов и уголовников никогда не будет стоять задачи развития страны, национальные интересы для них - пустой звук. Американцы привели к власти уголовников и террористов в Косово, Ливии, Ираке, Украине. Собственно, не удивлюсь, если именно американцы сделали все возможное для прихода к власти в России питерской бандитской группировки. В конце концов, чем она отличается от того же Хашима Тачи? Только возможностями. Будь у Хашима Тачи доступ к российской нефти и газу - вряд ли мы заметили бы какую-то разницу. А так - приходится ему как нищеброду какому торговать органами и наркотиками.
Та же позиция США и в отношении всех прочих. Ворует Яценюк миллиардами? Прекрасно - у него не будет времени и возможностей строить суверенную Украину. Выносят российские олигархи страну на продажу? Отлично - они ни при каких обстоятельствах не смогут преодолеть увеличивающийся разрыв и отставание от Америки. Все остальное вторично.
Так что позиция России по сирийской резолюции вполне логична: классовая солидарность. Асад для кремлевских - классовый враг по определению. Он - суверенный президент суверенной страны, которая борется за свои национальные интересы. Поэтому дать ему победить - не в интересах современной бандитской России. В интересах нашей братвы - чтобы в Сирии пришли к власти братки, учитывающие интересы нашей ОПГ, а еще лучше - представляющие ее в этом регионе. Примерно как донецкие и луганские братки представляют их интересы на Донбассе. Весь смысл Минска для Кремля - кооптировать в чужую ОПГ своих представителей. И только. Тот же смысл и в резолюции Совбеза по Сирии. Асад в таком случае Кремлю неинтересен и даже опасен - поэтому Россия и голосовала в Совбезе за столь однозначную резолюцию.
В общем, "секретный план" США не так уж и секретен. Он просто детализирует некоторые моменты, касающиеся сроков. И только.
|
</> |