рейтинг блогов

Секреты гарема

топ 100 блогов vitalidrobishev15.05.2022 Секреты гарема

Изобилие, лень и сладострастие. Обнаженные девушки у бассейна, танцуют танец живота, развлекая своего повелителя… Такой ассоциативный ряд складывается у современного человека при слове гарем. Однако. реальность выглядит часто иначе.
Название "гарем" происходит от арабского слова "харим" — отделённое, запрещённое. Это - закрытая и охраняемая жилая часть дворца или дома, в которой жили жёны высокопоставленного восточного государственного деятеля. Женщины, как правило, находились под присмотром первой жены или евнухов. Первая жена имела право разделять титул владельца гарема.

Очень часто в гарем отдавали своих дочерей добровольно.
Добровольно, но не от хорошей жизни. Многие простолюдины продавали своих красивых дочерей в гарем. Черкешенки напевали своим маленьким дочкам колыбельную с такими словами: "Вот станешь ты женой султана, будешь усыпана бриллиантами…" При продаже родители подписывали документы об отказе от своих прав на дочь.
Если у купленной таким образом наложницы обнаруживались физические недостатки, плохие манеры или еще какие-нибудь дефекты, цена ее резко падала и ее родители получали меньше денег, чем ожидали.
Гарем походил на образовательный центр. Наложниц обучали грамоте, теологии, танцам, игре на музыкальных инструментах, этикету, красноречию и умению поддержать беседу.
И уже среди прочих дисциплин было искусство доставлять наслаждение мужчине.
Самым красивым рабыням, которых султан мог выбрать в жены, приходилось особенно тщательно заниматься: сохранившиеся письма султанских жен свидетельствуют о их высокой образованности. Получив статус жены, они основывали благотворительные учреждения и даже руководили строительством мечетей.

Секреты гарема

Ночь с султаном была редкостью. Большинство наложниц проводило в гареме всю жизнь, даже не увидев своего повелителя. Несмотря на то что мужскую силу султана придворные льстецы превозносили до небес (за это им и платили), он был всего лишь обычный мужчина и удовлетворить неисчислимые полки подопечных женщин не мог даже при сильном желании.

Случалось и такое, что султан вообще не имел интереса к противоположному полу. И тогда уже гарем целиком прозябал в вынужденном целибате.
Жизнь в гареме строго регламентировалась. В гареме была строгая иерархия и жесткая дисциплина. Наложницы ежедневно получали жалованье. О них хорошо заботились, но и строго наказывали за проступки.

Судя по списку должностей, гарем больше походил на бюрократическое учреждение: в нем были главы службы протокола гарема, хранительницы ключа от казны и хранительницы большой султановой печати, ответственные за винный погреб

В XVIII веке на "хозяйственных" должностях находилось 320 обитательниц гарема и лишь 15 рабынь официально числились фаворитками султана.

Казенщина распространилась и на такую неформальную сторону, как постель. Конечно, султан мог развлекаться с кем угодно и когда угодно (опять же при соблюдении определенного церемониала и бюрократических формальностей), но только не в пятницу. Ночь с пятницы на субботу султаны были обязаны проводить только с одной из своих жен.
Если падишах в течение трех пятниц подряд манкировал своими обязанностями, жена имела право обратиться в суд.

Поскольку у султана по закону могло быть от четырех до восьми жен, во избежание накладок одна из наложниц, подобно дежурной по этажу в советских гостиницах, вела "учетный журнал", где тщательно фиксировала все свидания падишаха со своими супругами.

Из гарема можно было уволиться. Наложница, на которую так и не пал выбор султана, после девяти лет службы в гареме имела право подать заявление об уходе по собственному желанию и покинуть гарем. Султан давал ей приданое, дом, помогал найти мужа и выдавал документ, подтверждавший ее статус свободного человека.

Не все пользовались этим правом, предпочитая безбедную жизнь в гареме сложностям жизни на свободе. А некоторые распутные наложницы, выйдя замуж, через некоторое время разводились со своими мужьями, объясняя это тем, что привыкли получать больше удовольствия в гареме от евнухов.

Гарем также был важным, хоть и неформальным, государственным органом. Известно, что иной раз обитательницы гарема имели такое сильное влияние на султанов, что даже вмешивались в государственные дела.

А период с 1550 по 1656 год и вовсе известен под названием "женский султанат": в это время целая череда женщин оказывала большое влияние на государственные дела Османской империи. Период, правда, ознаменовался постепенным упадком государства, но, разумеется, это было просто совпадением.

Секреты гарема


Стандарты красоты гарема задавал султан
Вот, например, султан Ибрагим I (1640—1648) питал слабость к полным женщинам. Невольниц, обладавших выдающимися размерами, разыскивали по всей империи и привозили в султанский гарем, где заставляли вести малоподвижный образ жизни и объедаться сладостями, чтобы они поправились еще сильнее.

Вес красавиц гарема Ибрагима варьировался в пределах 114—220 кг. Любимая наложница Ибрагима Шекер Пара («Сахарок») была внушительной дамой весом около 230 кг.

Из-за тонкостей политики до 16 века в гареме можно было встретить только русских, украинских, грузинских, хорватских девушек. Орхан-гази, правивший в пятнадцатом веке, женился на дочери императора Константина — принцессе Каролине, султан Баязит взял в жены одну из византийских принцесс.
Но самой известной женой падишаха за всю историю гарема стала Хюрем Султан — украинка Роксолана. Она сорок лет была женой Сулеймана Великолепного.
Дочь украинского священника Гаврилы Лисовского Настю крымские татары похитили во время одного из набегов, накануне ее собственной свадьбы. Пораженные ее красотой татары отправили девушку в Стамбул, на один из самых больших невольничьих рынков мусульманского Востока.
Секреты гарема
Попав во дворец, Настя научилась говорить по-турецки, приняла ислам. Во дворце ей дали новое имя Роксолана. Падишах был молод, ценил женскую красоту. Хитрая украинка разожгла в султане бешеную страсть и поклялась, что станет законной женой падишаха. Путем интриг, умелого обольщения, взяток евнухам и клятвенных обещаний Роксалана добилась своего.

Став женой падишаха, стремясь упрочить свое положение, она родила султану Сулейману троих сыновей. По законам веры падишах мог иметь четырех законных жен. Дети от первой жены становились наследниками престола. Занимал трон первенец, остальных претендентов на власть уничтожали.

Дети падишаха от первой жены, естественно, стали смертельными врагами Роксоланы, которая по секрету сообщила повелителю о "страшном заговоре". Сулейман отдал приказ умертвить своих детей от первой жены.

Позже Роксолана отравила свою свекровь, которая была недовольна украинской невесткой, а также приказала отыскать по всей стране всех других сыновей Сулеймана, которых потом тайно лишили жизни".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
30 апреля и 1 мая в Национальном парке Нуза (Куинсленд, Австралия), примерно в 130 км к северу от Брисбена, состоятся Голые Олимпийские игры. В спортивных состязаниях примут участие более 500 женщин и мужчин. Программа игр включает традиционные виды ...
"Репетиция весны" в Аптекарском - крупнейшая в России ежегодная выставка "досрочно" цветущих тюльпанов и других весенних растений - открылась в этом году в середине февраля и должна была закрыться 14 марта, но - ПРОДЛЕНА до 21 марта! Кто не успел, тот не опоздал! Нарциссы, крокусы, ...
Сеть обсуждает высказывание Чубайса о лени советских людей и идиотизме советского руководства. Обсуждать тут нечего, все ясно было уже тридцать лет назад - очередная волна большевиков. Каждый раз на переломе истории из ниоткуда, из мелких дворян, как Кромвель, или из адвокатского ...
Сегодня утром я покушал макароны с курятиной, потом мы с мамой пошли в магазин, я скушал мороженое, купили мясо и джинсы летние мне за 1000 рублей. Потом я лег спать. Проснулся в обед, на обед кушал борщ и доел макароны. Погулял. Купил сок. Выпил пиво. ...
Рискую показаться невоспитанным, скупым и просто отставшим от жизни, но меня всегда напрягал факт присутствия такого понятия как чаевые. Отчасти мне не нравится напрягать свой отдыхающий во время посещения кабака мозг ( а кабаком по своей ...