Секреты цыганского чая
wetfield — 16.11.2023 — КулинарияВ холодный и сырой день так приятно согреваться чаем, а если знаешь рецепт правильного, «энергетического» чая, то — почему бы не сделать его дома? Мой рецепт чая сегодня будет цыганским: это чай с фруктами, с яблоком и грушей.
Наверное, подобный рецепт можно найти и в Интернете, но от себя скажу, что я знаю несколько секретов такого чая. То, что вы найдёте в сети: взять яблоко и грушу, порезать их в свежий чай, и всё, чай готов. Изготовив чай по этому рецепту вы получите приблизительный цыганский чай. А как получить настоящий?
Чай по- цыгански – это настоящий эликсир, который согревает душу и тело своим уникальным вкусом и ароматом.
Перво-наперво — секретов-то своих цыгане не выдают))Поэтому их могу рассказать я, благо, я не цыганка, но точно видела, как они его готовят.
Первое — груши у правильного цыганского чая должны быть особые: груши-дички. Если у вас есть недозрелые «дачные» груши, они в самый раз подойдут. Но если нет таких, сойдут и самые простые груши, чуток недозрелые — например, крепкие.
Секрет второй: нужно не просто покидать фрукты в заварочный чайник, но и поставить чайник на огонь. Ненадолго, он не должен кипеть и доходить до состояния компота: просто фрукты так сильнее отдадут свой аромат.
И третье: есть ещё один секретный ингредиент в этом чае. И это не лимон, а «красная ягода». Как объясняла мне цыганка, ягода может быть любая. Чаще всего это шиповник ( яблоки с шиповником — давно всем известное вкусовое сочетание), но может быть и боярышник, кизил или даже клюква. Тогда — «красная ягода отдаст чаю свою кровь», и вы получите здоровье.
И да, когда наливаете такой чай, фрукты должны тоже оказаться в чашке. Не варёные, а чуть прихваченные на газу, но — отдавшие свой аромат и свою «силу» ( так считают цыгане).
И что самое интересное — в сырые холодные дни такой чай и впрямь возвращает силу. Потому что — возвращает Лето)) И сегодня я пишу тёплый пост — о тёплом чае, поскольку выполняю задание tanechka_s из Дней самоуправления))