рейтинг блогов

Сегодня исполняется ровно 30 лет современному гербу России

топ 100 блогов von_hoffmann30.11.2023
Сегодня исполняется ровно 30 лет современному гербу России


30 ноября 1993 г. Президент Российской Федерации подписал указ, в котором дается описание нового герба: "Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона".

Впервые двуглавый орел как герб Московского государства появился на печати Ивана III в 1497 году. В январе 1472 года невестой Великого князя московского Ивана III стала византийская принцесса Софья Палеолог. На одной половине герба изображался орел, на другой - всадник, попирающий дракона - это был результат объединения гербов двух стран.

В дальнейшем в герб вносились изменения. При Иване IV Грозном на груди орла появилось изображение Георгия Победоносца – символа московских князей. При царе Михаиле Федоровиче над главами орла появились 3 короны. После учреждения Петром I Ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена, а при Павле I – еще и изображение Мальтийского креста.

Масштабную реформу произвел Александр I в 1825 году – государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Орел имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец – в левой. Исчезла Андреевская цепь, а на груди орла появился щит с Московским гербом. Император Николай I в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил ее гербами царств, входящих в состав Российской империи.

Впервые этот символ был официально утвержден гербом России 11 апреля 1857 года императором Александром II. По его велению было создано специальное Гербовое отделение, которое возглавил барон Бернгард Кене. Рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики. В 1882 году учреждается строгая иерархия герба – Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской Империи. С этого времени и до февраля 1917 года изображение становится незыблемым. Декретом ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены.

После революции символика монархии и Российской Империи - орден, флаг и герб были упразднены. Эмблемой СССР стал серп и молот.

В 1990 году Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. После всестороннего обсуждения комиссия, созданная для решения этого вопроса, предложила бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле. Они и были утверждены в качестве государственных Указом президента РФ Бориса Ельцина "О Государственном гербе Российской Федерации" от 30 ноября 1993 года.

Золотой двуглавый орел на красном поле - это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла, как Государственного герба России, олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_204812


Кнопка
или
Сегодня исполняется ровно 30 лет современному гербу России

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     Я много пишу про экономику, потому как нахожу ее крайне противоречивой, и в то же время настолько запутанной, что споры об ее научном происхождении не утихают до сих пор. За столько лет так и не появилось ни одной фундаментальной работы по ...
Не знаю, взаправду ли, нет ли – не присутствовал, маленький был. В 1984 году компания Mercedes-Benz совершила одну из самых знаковых премьер в автомобильной истории – W124. О влиянии этой машины на современный мир, культуру и прочее можно почитать в интернете или ещё где, благо, напис ...
Возможно, вы слышали в новостях, что у Карла III, нынешнего короля Великобритании обнаружено онкологическое заболевание. Карл III, которого мы все еще помним как принца Чарльза, не стал делать из этого тайны, и специальным сообщением предупредил подданных. А вот с его предшественником ...
Не так плохо быть шестеренкой в часах, если часы столь блестящи. Так уговаривал себя подпоручик Яков Ростовцев, дворянин и поэт, когда глядел на гвардейский смотр на Марсовом поле. Серым утром начала ноября 1825 года шли церемониальным маршем лейб-гвардии саперы в черных мундирах с ...
— …А невестка спрашивает: Нина Борисовна, а почему вы Кирочку не любите? – грустно рассказывает знакомая пенсионерка. – Возитесь, говорит, только с внуками от своей дочери, а на Киру вам наплевать! Я ей – ну почему ты так говоришь, я ко всем внукам отношусь одинаково, у вас была, ...