Се, гряду


Глазьев перепостил заметку о хорошо известном: Голдовский Яков Иг., [26 авг. 2025 в 07:25]
«Мировой рынок стоит на пороге самого масштабного экономического кризиса в истории
На данный момент цена акций США по усреднённому показателю достигла абсолютного исторического рекорда, превысив уровни даже самых знаменитых пузырей — Великой депрессии 1929 года, предкризисного пика 1965-го и обвала эпохи dot-com в 1999-м. Сейчас перекупленность рынка ещё выше, чем в любой из этих точек: по сути, S&P оценивается дороже всего, что видел мир за последние 100 лет.
Наши осведомители отмечают: такой разрыв между фундаментальной стоимостью активов и их реальной ценой на бирже — прямая угроза мировой финансовой стабильности. В момент, когда инвесторы потеряют доверие или спровоцируют массовую коррекцию, начнётся лавинообразное падение и крах не только фондового рынка США, но и всех зависимых от него экономик. Связанные с этим долговые и банковские кризисы могут вызвать масштабное банкротство компаний, обвал недвижимости и обесценивание валют.
Уникальность текущей ситуации в том, что никакой значимый пузырь прошлого не был поддержан столь масштабным денежным стимулированием и таким долгим периодом отсутствия коррекции. На фоне гипертрофированных ожиданий и зависимости мировой экономики от американских рынков, возможный обвал грозит исключительными по силе и длительности последствиями для всей мировой системы.»
И ведь источник не врёт. Всем (почти) эти перехаи хорошо известны, как и коррекции их.


Соответственно, нынешние внешне- (да и внутри-) экономические события приобретают глубину и драматизм, в особенности, учитывая скукоживающееся товарное покрытие $.