рейтинг блогов

«Сделка века»: как СССР поменял флотилию подлодок на сироп «Pepsi»

топ 100 блогов taxfree28.08.2019
«Сделка века»: как СССР поменял флотилию подлодок на сироп «Pepsi»


В 1989 году в обмен на концентрат для производства газированного напитка «Пепси-Кола» Советский Союз передал компании-владельцу знаменитого бренда целую флотилию – 17 списанных подводных лодок и несколько кораблей. Это дало повод исполнительному директору PepsiCo Дональду Макинтошу Кендаллу в шутку говорить, что он разоружает СССР быстрее, чем правительство Джорджа Буша-старшего.


«Сделка века»: как СССР поменял флотилию подлодок на сироп «Pepsi»

Бартерная торговля

Экономические связи между США и Советским Союзом начали укрепляться в 1959 году, когда Хрущёв и Эйзенхауэр договорились о проведении выставок достижений двух стран. Первой из них стала советская выставка в Нью-Йорке в июне того же года.

Началось все еще в 1959 году, на Американской национальной выставке в Сокольниках. Она была частью культурного обмена, инициированного вице-президентом США Ричардом Никсоном и Никитой Хрущевым. Отношения были теплыми, Хрущев живо интересовался американским образом жизни, не забывая продвигать социалистические идеи.

В Нью-Йорке, за две недели до американской выставки в Москве, прошел показ достижений советской науки, культуры и промышленности — в огромном выставочном комплексе "Колизей" прямо рядом с Центральным парком. На стендах стояли разнообразные макеты хрущевок, стадиона "Лужники", самолетов Ил-18 и Ту-114. Были отдельные картинные галереи и отдел автопрома с ГАЗами, "Москвичами" и "Чайками" последних модификаций.

«Сделка века»: как СССР поменял флотилию подлодок на сироп «Pepsi»

Затем американским компаниям дали возможность представить продукцию на ответной выставке в Москве. Этим шансом воспользовался Дональд М. Кендалл – в ту пору он отвечал за международную торговлю «Пепси». Стенд в московском парке Сокольники стал местом, где советские граждане впервые попробовали газировку «Пепси-Кола». Немалую роль в этом сыграло американское внешнеполитическое ведомство – заместитель госсекретаря лично попросил Кендалла привезти свой товар в СССР. Таким способом руководство США, очевидно, рассчитывало «подсадить» русских на западный образ жизни.

Советская выставка была популярна, ее посетило больше миллиона человек, но американская выставка оказалась в три раза популярнее. Инсталляцию в Москве пришли посмотреть 3 миллиона советских граждан, которые успели полюбоваться на новенькие "Крайслеры" и макеты типичного американского дома в натуральную величину, с кухнями-гардеробами, бытовой техникой и мебелью. Общая площадь выставки составляла семь гектаров.

На выставку приехал вице-президент PepsiCo Дональд Кендалл и привез вендинговые автоматы с колой. Руководство компании сначала не хотело выставляться в Москве — все равно в СССР американским компаниям вход был заказан, открыть новые рынки не получилось бы, а работать на американскую машину пропаганды не было никакого резона. Но Кендалл, будучи знакомым Никсона, с помощью вице-президента сумел убедить руководство, что участие компании будет хорошей рекламой для Pepsi на американском рынке. Сам он так рассказывал об этой ситуации:

Вечером, накануне открытия выставки, в посольстве был обед. Послом тогда был Томми Томпсон. Я признался Никсону, что у меня большие проблемы дома, и сказал: "Мне очень нужно, чтобы у Хрущева в руках оказалась пепси, иначе мне несдобровать". Никсон ответил: "Не беспокойтесь, я подведу его к вашему киоску".

Как выяснилось, Кендаллу нужна была всего лишь одна-единственная фотография. Когда Хрущев и Никсон подошли к стенду с напитками, Кендалл лично налил стаканчик первому секретарю ЦК, повернул его нужной стороной — так была сделана известная фотография, на которой Хрущев пьет забугорный напиток. Хитрость была и в том, что у Кендалла была беспроигрышная тактика. Он спросил Хрущева не о том, хочет ли он глотнуть лимонада, а о том, какой он предпочитает напиток — на основе американской воды или советской. Хрущев выбрал "родной" напиток, но на самом деле выбора ему не оставили.

Потом журналисты будут называть это фото самой успешной бесплатной рекламой в истории XX века, но, конечно, полностью бесплатной она не была — денег на организацию стендов было потрачено немало. Никсон затем проиграет выборы Джону Кеннеди и до 1968 года уйдет работать в Pepsi, а Дональд Кендалл вскоре займет пост главы компании. При его руководстве Pepsi станет первой американской компанией, официально зашедшей на рынок Союза.

«Сделка века»: как СССР поменял флотилию подлодок на сироп «Pepsi»

После того, как Кендалл угостил сладким напитком разгорячённого в ходе дебатов Никиту Хрущёва, его ждал успех. «Пепси-Кола» стала первым в истории американским потребительским продуктом, который пустили на рынок СССР. Завод по разливу газировки в 1974 году открылся в Новороссийске. За год до этого журнал «Огонёк» опубликовал интервью с Дональдом М. Кендаллом, в котором американский бизнесмен оценил русских как «надёжных и интересных партнёров в бизнесе», а также сообщил, что в обмен на концентрат PepsiCo получает от Советского Союза коньяк, водку и шампанское.
Бартер был необходимостью, так как советский рубль не входил в число конвертируемых валют. «Пепси» смогла популяризировать среди американцев водку «Столичная», сделав советский бренд крепкого напитка вторым на рынке США после шведской водки Absolut. В год объем продаж «Столичной» достигал в Америке 150-200 миллионов долларов.

«Сделка века»: как СССР поменял флотилию подлодок на сироп «Pepsi»

В 1970-м Кендалл приехал на встречу с председателем Совета министров СССР Косыгиным договариваться о довольно необычной сделке. Советский рубль жестко регулировался Кремлем, а потому был ничего не значащей для американской свободной рыночной системы бумажкой — подкреплялся только политикой, а не весом рынка. Когда Кендалл встретился с послом США в СССР Томпсоном, тот ему так и сказал: "Если хочешь строить с ними бизнес — забудь о прямых денежных сделках. Только бартер".

Выход оказался проще, чем думается. По информации посольства, советское руководство было недовольно торговой маркой "Смирнофф", разливавшей водку в Хартфорде (штат Коннектикут). Их этикетки были в стиле советских плакатов, создавалось впечатление, что это "настоящая русская водка". Кендалл пришел с предложением: PepsiCo позволяют построить на территории СССР несколько заводов по розливу "пепси", а СССР сможет продавать с помощью ресурсов компании настоящую советскую водку "Столичная". Для Кендалла это был настоящий win-win, двойной выигрыш, хотя и не без разочарований: Косыгин выменял литр концентрата газировки (а не итогового напитка) на литр водки. Кендалл пишет в мемуарах:

У меня с собой был портфель, где лежала банка пепси. Я достал ее и вручил Косыгину. Конечно, все тут же стали говорить, что Кендалл приехал проталкивать свою "пепси". Но внутри банки на самом деле был приемник. Я включил его, и он был настроен на московское радио, к удивлению Косыгина. Эффект был потрясающий. Этим же вечером мы пошли на прием. Какой-то чиновник предупредил меня: "Через пять минут он к вам подойдет". Подойдя, Косыгин сказал:
- Мы хотим с вами торговать, ваша пепси за нашу водку, литр на литр.
Я уже успел выпить к тому времени, чувствовал себя непринужденно и ответил:
- Я могу понять, почему вы не министр торговли. Литр на литр! Мы, конечно, готовы отдавать литр за литр".
Косыгин заметил:
- Я говорю о вашем концентрате, литр на литр.
И тут до меня дошло, что он имеет в виду.

В 1974 году в Новороссийске был построен первый завод, названный самым технологичным среди заводов компании, а в течение еще 25 лет еще 21 завод. К 1982 году Советский Союз заработал на бренде "Столичная", которая стала вторым после финского "Абсолюта" по количеству проданных бутылок алкогольным напитком, 25 млн долларов. Pepsi заработала в СССР на 139 млн рублей больше, несмотря на формулу Косыгина.

Сделка века или курьёз?



В 1989 году, когда у компании «Пепси» был уже 21 завод в Советском Союзе, за очередную партию сиропа Москва отдала 17 старых субмарин, фрегат, крейсер и торпедоносец.
В статье от 10 мая 1989 года «Soviets Buy American» журналистка «Нью-Йорк Таймс» Флора Льюис привела подробности сделки, которую она назвала «неплохим способом помочь перестройке». Как оказалось, каждая из подлодок обошлась американцам всего лишь в 150 тысяч долларов. Примечательно, что во время Второй мировой войны Дональд М. Кендалл служил не где-нибудь, а в военно-морских силах США, и прекрасно разбирался в кораблях. Возможно именно поэтому он согласился на советское предложение. В то же время Кендалл закупил советские нефтеналивные танкеры для создания совместного предприятия при участии партнёров из Норвегии.

Такая низкая цена за лодки была обусловлена отсутствием на борту всех продаваемых товаров какой-либо электроники, двигателей или системы управления. По сути это были железные банки, которые Pepsi Co намеревалась продать норвежцам, а те – переработать в металлолом. Для СССР это тоже было отчасти выгодно: истощенная содержанием огромной армии страна на излете афганской кампании была рада избавиться от части непосильной ноши, да еще и за деньги.
Подлодки же впоследствии были перепроданы компанией PepsiCo в качестве металлолома. Как рассказал словацкому изданию «Hospodárske noviny» российский историк Глеб Бараев, речь шла об устаревших субмаринах проекта 613, построенных ещё в 1951-57 годах. Разумеется, с них предварительно было снято всё оружие, поэтому ни о каком «разоружении» речи не было.
«Пепси» продолжала практику бартерного обмена до самого распада СССР. Весной 1990 года, например, компания получила несколько грузовых кораблей и очередную партию водки. Однако открыть, как планировалось, еще 26 заводов на прежних монопольных условиях у «Пепси» не получилось. С 1992 года российская экономика стала рыночной, и бартерная торговля отошла в прошлое. Миновала и эпоха доминирования PepsiCo на отечественном рынке – бывшие советские граждане распробовали импортную «Кока-Колу». Впрочем, лично к Дональду М. Кендаллу, который в своё время встречался с Брежневым и Косыгиным, Москва осталась дружелюбна. В 2004 году президент Владимир Путин наградил бывшего руководителя PepsiCo Орденом дружбы.
«Сделка века»: как СССР поменял флотилию подлодок на сироп «Pepsi»

Оставить комментарий

Посты по теме:
  1. В Улан-Удэ предпринимателя привлекли к ответственности за пакеты «Pepsi»  Байкал-Daily: новости в реальном времени
  2. В Улан-Удэ бизнесвумен попала под суд из-за пакетов с Pepsi  Ариг Ус
  3. В Улан-Удэ судили предпринимателя, продававшего пакеты с логотипом Pepsi  Информ Полис
  4. Предпринимательницу в Улан-Удэ оштрафуют за продажу пакетов со знаком Pepsi  http://www.bur.aif.ru/
  5. В Бурятии предпринимательницу наказали за продажу пакетов с логотипом Pepsi | Номер Один - Новости Бурятии и Улан-Удэ сегодня  Редакция газеты Номер один
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Как Хрущев случайно сделал Пепси популярным  Рамблер/субботний

Как генеральный секретарь ЦК КПСС сделал лучшую рекламу американской газировке.

«Пепси+» защитили звание образцового коллектива  Качканарский Четверг

Вокальная студия "Пепси+", образованная на базе Дворца культуры Качканара, в очередной раз подтвердила звание образцового коллектива.

Архив записей в блогах:
В Челябинской области 2 января 2019 года объявлен днем траура по погибшим в результате обрушения подъезда многоэтажного жилого дома в Магнитогорске. 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома. Из под обломков ...
Увольняют работников большей частью строительные компании, банки, розничные магазины. Об этом сообщила украинская пресса со ссылкой на польскую газету Rzeczpospolita . Прошлый год оказался тяжелым для украинских трудовых мигрантов, которые отправились прятаться от безработицы в ...
Слухи появились о том, что Челси Дэви в очередной раз оставила принца Гарри и на этот раз уже окончательно. Поскольку новости исходят из ненадежного источника, то я поверю, когда услышу официальные заявления. - News of the World Кэтрин Джексон ...
К охотникам за черепами - Отдых в лесу О шуарских обычаях, связанных с появлением на свет ребенка ☘️ … На низких бамбуковых нарах лежала молоденькая жена Хуанги Пухупат, вся ...
Госсекретарь США Джон Керри выразил главе МИД РФ Сергею Лаврову обеспокоенность по поводу сообщений некоторых СМИ об усилении российского военного присутствия в Сирии, сообщили в госдепе в субботу. "Госсекретарь ясно объяснил, что если эта информация соответствует действительности, то та ...
  • himakiba : @_pepsi_man わざとらしい川柳を感知

  • SisyphusGoals : @kirstiealley Real talk: Pepsi is for degenerates.

  • TheSuperLounge : This is Pepsi skies, bruh bruh! https://t.co/dMQb7G6767

  • _pepsi_man : @himakiba 川柳に気づかなかった本当だ

  • TYM_FD : \ #本田とじゃんけん / 私は、#本田にチョキで勝つ ✌ 1日1回 @pepsi_jpn をフォローしてじゃんけんに挑戦! 勝てば、その場で #ペプシ #ジャパンコーラ コンビニの無料引換えクーポンもらえる!計16万名様! 【4… https://t.co/eURO6NAABN

  • gaga71454143 : RT @chicagojlover: WATCH: Wendy Williams, Ellen Degeneres, Andy Cohen & MORE want JLo for the Pepsi Super Bowl