Сделать невидимое видимым
pryanik — 11.09.2025

Что, кроме собственно текста роли, голоса, интонаций, помогает актёрам кино и театра раскрыть перед зрителем своих героев, их характер, темперамент, суть? Движение, жестикуляция, мимика. Подать руку, повернуть голову, поправить причёску, улыбнуться, пройтись по комнате — всё это можно сделать десятками, если не сотнями разных способов.
Может "сыграть" даже самая маленькая деталь в поведении персонажа, но если в кино на ней можно сделать акцент, дав крупный план или выбрав нужный ракурс, то в театре стоящая перед режиссёром и актёрами задача усложняется, нужно сделать эти мелкие штрихи к портрету героев, которые невидимы для зрителя, видимыми. Обычно процесс поиска и воплощения решений остаётся для зрителя тайной за семью печатями, на спектаклях и даже на открытых репетициях или прогонах, куда тоже может попасть не каждый, виден только результат этой титанической работы.

Фильм "Никита Михалков. Метод" (Россия, 2025, 69 мин., режиссёр Вера Водынски) — попытка фиксации процесса поиска и того, как знаменитый режиссёр и актёр работает над постановкой спектаклей театра "Мастерская «12»" вместе со своими студентами. Особенностью фильма является то, что все его создатели — ученики Михалкова, они выпускники его Академии кинематографического и театрального искусства. Вот что говорит Вера Водынски:
Нас объединяет то, что мы выпускники академии Михалкова, причём мы окончили её в разные годы. Я окончила академию шесть лет назад, но с первых дней мне было понятно, что этот фильм должен быть снят. Он показывает самого известного нашего режиссёра с той стороны, с которой он, может быть, широкой публике совсем неизвестен.
Основа фильма — снимавшаяся в течение двух лет хроника репетиций спектаклей "Метаморфозы", "12" и самой новой постановки театра — "Перед рассветом" по пьесе Бертольта Брехта "Страх и отчаяние в Третьей империи". Режиссёр не просто рассказывает, что ему нужно от актёров, он присоединяется к ним на сцене и показывает, как он видит тот или иной эпизод: как произносить реплики, где делать паузы, как двигаться и т. д.

Но мы погружаемся не только в театр: параллельно с этим идут монологи Никиты Сергеевича о русской литературе и русском театре, о профессии актёра, о деталях работы над его фильмами, фрагменты из которых также показываются, о том, как находились те или иные "фишки", решения, помогающие раскрыть героев.
Фильм Веры Водынски "Никита Михалков. Метод" закрывает программу "Докер Арт" XI Международного фестиваля документального кино "Докер". Его покажут в киноцентре "Октябрь" (Москва, Новый Арбат, 24) в последний день фестиваля, 14 сентября. Подробности можно узнать в расписании на сайте фестиваля.
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
«Да ты, хохол, никак не уймёшься!»
Кот Гоша впадает в спячку
Ну и как, догнали Америку?
В июле
«Желтые крылья»
Польша и Речь Посполитая во второй половине ХVI века (Часть Первая)
1971: Led Zeppelin выпустили четвертый альбом "IV"
Берег или лодка: искусство выбора позиции при ловле на воблеры

