Арт-детектив: пропущенный художник
pryanik — 07.09.2025

Он — один из основоположников русского авангарда, самый яркий и, наверное, самый сложный для понимания его представитель. Но в то же время и самый малоизвестный: когда имена Кандинского, Малевича, Татлина и других авангардистов "гремели", а их картины разлетались по частным и музейным коллекциям и выставлялись, его работы можно было увидеть только у него дома и в мастерской. Он не продавал их, говоря, что хочет завещать всё партии и пролетариату.

После его гибели в декабре 1941-го всё созданное им унаследовала сестра (жена была значительно старше и умерла раньше), отдавшая наследство на хранение в музей. Там работы долгое время находились "просто так", даже не будучи описанными, сестра подарила их музею только 36 лет спустя, в 1977-м. На многие годы он оказался как будто "выпавшим" из истории российского искусства. И сейчас почти все его работы хранятся в Третьяковке и Русском музее.
С его наследием связана не одна детективная история: известны минимум три случая кражи его рисунков и картин, которые затем были проданы и вывезены за границу. Большую часть удалось вернуть, но что-то так и осталось за рубежом.

Фильм "Филонов. Пропущенный художник" (Россия, 2024, 77 мин., режиссёр Никита Снегов) — одновременно исследование Павла Филонова и размышление, попытка осознать, понять его суть как художника и человека.
О Филонове и своём отношении к нему рассказывают эксперты и исследователи его творчества из России и зарубежных стран, в т. ч. представители Русского музея, Третьяковской галереи и Музея Гуггенхайма. Благодаря использованию фрагментов фильма "Павел Филонов в воспоминаниях современников" (1987, режиссёр Валерий Наумов) мы слышим рассказы его учеников.

Присутствует в кадре и сам художник — в виде созданной с помощью ИИ анимации, стилизованной под картину. Также с помощью ИИ "оживили" и его картины — это усиливает впечатление от фильма.
Фильм Никиты Снегова "Филонов. Потерянный художник" — участник программы "Докер Арт" XI Международного фестиваля документального кино "Докер". Его представят в московском киноцентре "Октябрь" 10 сентября. Подробности можно узнать в расписании на сайте фестиваля.
Также рекомендую к просмотру упомянутый в посте фильм 1987 года, он выложен в свободный доступ на различных площадках и легко ищется по названию.
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Сидючок "Marantz CD60" уже был; Китиша - о джиттере у современных сидючков.
Всё, включая ту же СВО – ради власти одного?
Почему нам кажется, что время ускоряется с возрастом
Осенелло.
Inktober день 6
Французы наводят конституционный порядок в Алжире
Договор купли-продажи в виде комикса (!) признали действительным

