Щука пошла.

"Ладожане щуку с яиц согнали."
Владимир Даль "Пословицы русского народа"
Цитата № 2
Когда случится вам готовить к обеду в весеннее время щуку, то выньте из неё сырую ещё икру и опустите в тузлук, то есть в круто посоленую холодную воду на несколько часов.
Опуская икру в тузлук, должно снять с неё перепонку.
Когда икра достаточно просолится, откиньте её на решето и дайте рассолу хорошенько стечь.
К щучьей икре, как и вообще к икре зернистой, очень идёт мелко изрубленный зелёный лук, конечно, кто до него охотник.
Рекомендуем это кушанье как отличную закуску после рюмки водки.
Журнал "Домострой", 1882 г.

Про ладожан это неспроста. Жители Приладожья - что триста лет назад, что сейчас ждут весеннего подхода щуки к берегу для нереста.
Ещё говорят - щука хвостом лёд разбивает. Начало нереста как-раз совпадает с концом распаления льда.
Именно с этого момента действует справедливый запрет на её вылов.
А сейчас на Ладоге и Онеге ещё лёд стоит. Пусть ноздреватый и крайне опасный для хождения, а всё же стоит.

Там же, где лёд растаял - местные рыбачки потихонечку запасаются щучкой.
И щучьей икрой, конечно.
А ещё - печёнкой.
Я писал в своей книге, как солю щучью и сиговую икру.
А в этом блоге неоднократно упоминал ещё и то, что всяческие разговоры про гельминтов из солёной икры и рыбы не поддерживаю и не одобряю. Не хотите есть - не ешьте. Нам больше достанется.
Надо хорошенько знать, откуда рыба-та, да уметь правильно с ней обращаться.
И рюмочкой к этому делу не побрезговать.
Всего делов.
Ваше здоровьице!
UPD Фотография щук, выловленных промысловой артелью на Онеге, совершенно неожиданно вызвала девичью истерику у какого-то слабонервного юзера.
А вдруг он такой не один?
Это не я ловил, понятно? Я столько не съем.