Кто обжигает горшки.
kare_l — 10.03.2010 Вот вам первая история, привезённая с Вологодчины.Про горшки и молоко.
Есть такая байка про жителя города Габрово.
Однажды он одолжил соседу глиняный горшок. Сосед горшок случайно разбил и отдавал обратно уже новый, прямо из гончарной лавки.
Однако новый горшок габровцу по душе не пришелся. Потому что на старом был многолетний слой жира, а на новом жира не было.
Этот рассказ, якобы свидетельствующий о необычайной скупости габровцев, не вызовет усмешки у человека, знающего толк в горшках. Каждый практичный хозяин понимает: горшок, не впитавший в себя жир, попросту не готов к использованию на кухне. Особенно если речь идет о необлитом горшке. Это сейчас кухонная керамическая посуда продается уже покрытая глазурью. Помыл ее хорошенько, да и топи себе молоко или вари кашу. А необлитая, без глазури — совсем иное дело.
Мало того, что новый горшок может попросту потечь.
Молоко, вода, бульон будут впитываться в поры, прокисать там. Через несколько использований горшок приобретет неприятный запах. Другое дело — тончайший слой масла. При прокаливании в печке оно заполнит поры, придаст им водоотталкивающие свойства, предохранит от ненужных привкусов и запахов на весь срок службы.
Поэтому предки наши, используя такие горшки, прибегали ко всяким нехитрым приемам. Самый простой и экономный из них — готовить сперва в горшке что-то очень жирное и не сильно стараться отмывать жир от стенок.
Но можно и прямо в гончарном цехе решить этот вопрос раз и навсегда.
В вологодской глуши, в деревне Куракино, находящейся в 20 километрах от маленького городка Кириллова, живет Нина Георгиевна Мишинцева.
В ее крохотном семейном производстве горшки делают так, как делали их в этих краях и 100, и 500 лет назад.
После первого обжига горшки внутри и снаружи хорошенько обмазывают жирным домашним молоком и снова отправляют в печь. Там молоко пережигается дочерна, оставляя в порах и на стенках смесь перекаленного молочного жира с сажей. Он вовсе не пачкается, этот слой. Но придает кухонной посуде те самые нужные качества. Да и попросту делает ее особой, очень красивой.
А вот вам несколько фотографий из деревни Куракино.
Вот это — сам гончарный цех на краю леса:
Нина Георгиевна использует только местную глину. Сперва два года выдерживает ее в подполе, где глина «зреет» в специальной дощатой клети.
Вот на фотографии сама хозяйка вымешивает ее в ванне:
Молоко используется не абы какое, а самое лучшее. Нина Георгиевна рассказала мне, что магазинное вовсе для этого не подходит. За исключением одного производителя — молокозавода города Грязовца. «Так оно настоящее, оно молоком пахнет, а не водой!»
Горшки куракинского производства не слишком дороги. Мне рассказали, что все окрестные хозяйки используют только их. Что вовсе не удивительно: в этих краях практически во всех домах сохранились русские печи.
Кроме того, в цеху создаются и великолепные изразцы для печей. Но это уже другая история.
Нина Георгиевна окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище, много ездила с этнографическими экспедициями по Русскому Северу.
Она очень хорошо знает дело, которому служит.
Вот и заводик ее процветает.
А в деревенских домах готовят топленое молоко и гречневую кашу в таких же горшках, в которых готовили здесь во времена Ивана Грозного.
Вот и я не удержался, набрал себе здесь целый короб посуды.
Непременно пригодится.
Такие дела.
Перепост в "Снобе".