
щи из квашеной капусты с охотничьими колбасками

![щи из квашеной капусты с охотничьими колбасками [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=1)
Рецепт рассчитан на кастрюлю в 5,6 л. Не падать в обморок! Семья у меня большая, и все едят суп, причем не по одному разу в день. Так что на долго моего полведерка все равно не хватает. Ну и понятно, что щи из квашеной капусты гораздо вкуснее завтра, нежели сегодня.
квашеная капуста – 1,5 кг
колбаски охотничьи – 500 г
картошка – 6-7 шт.
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
корень сельдерея (сушеный) – 1 чайная ложка
корень пастернака (сушеный) – 1 чайная ложка (можно заменить на корень петрушки)
лавровый лист
свежесмолотый черный перец
соль
растительное масло.
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Охотничьи колбаски порезать кружочками, обжарить на растительном масле. Квашеную капусту отжать (рассол сохранить), положить к колбаскам, перемешать, тушить до мягкости.
Картофель чистим, режем кубиками.
Лук режем кубиками, как можно мельче. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле, добавляем коренья сельдерея и пастернака.
В это время вода в кастрюле должна уже закипеть. Кладем в нее картошку. Как только опять закипит, снимаем пену и кладем обжаренные ароматные коренья. Варим почти до полной картофельной готовности.
Когда картофель уже фактически сварился, кладем в кастрюлю капусту с колбасками. Даем опять закипеть и варим на самом медленном огне минут пять. Теперь вливаем чуть-чуть капустного рассола. Пробуем. Еще вливаем. Опять пробуем. Тут главное вовремя остановиться. Теперь кладем лавровый лист, свежесмолотый черный перец и соль. С солью поаккуратнее. Даем постоять на огне еще 3-4 минуты, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
Прежде чем подавать к столу, дать щам настояться хотя бы полчаса. А лучше и подольше.
