Сапоги и орден от Рокоссовского: Маша Таранина

топ 100 блогов jurii4502.11.2025

До начала Великой Отечественной войны Маша Таранина 1924 г.р. окончила Донскую среднюю школу №1 им. М. Горького, после 22.06.1941 записалась на курсы медицинских сестёр и пошла на фронт добровольцем в ноябре 1941 г. в разгар Битвы за Москву. Сначала она служила санинструктором в войсках Западного фронта и принимала участие в боях у Зайцевой горы и Фомина 1-го. Потом её часть была переброшена под Сталинград и здесь в боях за хутор Бородин 05—09.09.1942 Маша под сильным пулемётным и миномётным огнём гитлеровцев вынесла с поля боя в безопасное место 41 раненого с оружием и сделала перевязку свыше 80 раненым бойцам и командирам, при этом сама была ранена 07.09.1942, но отказалась уходить в санитарную часть.

За эти беспримерные подвиги командир и военный комиссар 1313-го стрелкового полка 173-го стрелковой дивизии представили её к награждению орденом Красной Звезды.

Сапоги и орден от Рокоссовского: Маша Таранина
Сапоги и орден от Рокоссовского: Маша Таранина
Сапоги и орден от Рокоссовского: Маша Таранина

Командир и комиссар 173-й стрелковой дивизии и военный совет 24-й армии поддержали ходатайство о награждении Маши орденом Красной Звезды.

Сапоги и орден от Рокоссовского: Маша Таранина

Но сам командующий фронтом и будущий Маршал Победы К.К.Рокоссовский решил иначе — санинструктор 1-го стрелкового батальона 1313-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии 24-й армии Донского фронта Мария Тимофеевна Таранина приказом Военного Совета Донского фронта №44/н от 05.11.1942 была удостоена ордена Красного Знамени.

Сапоги и орден от Рокоссовского: Маша Таранина
Сапоги и орден от Рокоссовского: Маша Таранина
Сапоги и орден от Рокоссовского: Маша Таранина

Он же лично и вручил юной героине эту награду вместе... с парой сапог. Как рассказала позднее Мария Тимофеевна председателю городского женсовета Л.Н.Никоновой:

31 января сорок третьего. Затишье. Послали в медсанчасть за медикаментами. Выскочила из укрытия. Побежала. Чуть не наткнулась на группу военных. Увидев на дороге машину, поняла, что это высокие чины. Но ветер, снег сшибает с ног. Ничего не разберёшь. Как положено доложилась. Высокий посмотрел на её ноги. А обута Маша была в огромные ботинки. Обмотки в крови, грязные. Военные направились на командный пункт, а Маша в медсанчасть вернулась. Оказывается, высокий военный — сам К. К. Рокоссовский. Он-то и вручил Маше Тараниной Орден Красного Знамени. А через три дня выдали ей новые хромовые сапоги, как раз по ноге... Всё это было под Сталинградом. (Никонова Л. Война оказалась совсем невесёлой / Л. Никонова, засл. учитель шк. РФ, пред. гор. женсовета // Донская газета. — 09.05.1995.).
Санинструктор 24-й армии Донского фронта Мария Таранина. Февраль 1943.
Санинструктор 24-й армии Донского фронта Мария Таранина. Февраль 1943.

Помнил Машу под Сталинградом и прославленный полководец, генерал армии, дважды Герой Советского Союза Павел Иванович Батов:

Негде укрыться и обогреться. У войск — ни дров, ни воды. По Вертячинской балке, тянущейся к Казачьему кургану, движутся допотопные обозы: ездовые на быках и лошадях везут на передовую бочки с водой. Её приходится доставлять в часть за 12—15 километров. Навстречу в сумерках мчатся собачьи упряжки с санями-волокушами. Санинструктор 1211-го полка 173-й дивизии Маша Таранина уверяла меня, что это лучший способ доставлять раненых по открытой местности с поля на пункт эвакуации. «Уж очень холодно, — говорила она. — Раненые могут помёрзнуть… А собаки бегут быстро. Здорово помогают…» Похожая на мальчугана-каюра девушка-боец стояла у самодельных саней. Её простое курносое лицо раскраснелось от быстрого движения. Я и сейчас храню её фотографию с орденом Красного Знамени. Комсомолка М. Т. Таранина получила эту высокую награду 31 января 1943 года за то, что вынесла с поля боя больше ста раненых наших солдат и офицеров с их оружием. (Батов П.И. В походах и боях. — 3-е изд., доп. и испр. — М.: Воениздат, 1974. 528 с.).
Сапоги и орден от Рокоссовского: Маша Таранина

Согласно воспоминаниям Героя Советского Союза Ф. Е. Энгирова «Под свинцовой метелью», именно Маша в зимних боях за Сталинград одной из первых стала использовать для эвакуации раненых собачьи упряжки, чем спасла от кровопотери и обморожения не одну солдатскую и офицерскую жизнь.

Сапоги и орден от Рокоссовского: Маша Таранина

Великая Отечественная война закончилась для гвардии сержанта 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии Марии Тараниной в июле 1943 г. — в Битве на Курской Дуге она была тяжело ранена и контужена, 13.10.1943 отправлена в эвакуационный госпиталь №3820 и после долгого лечения в ноябре 1943 г. демобилизована как более негодная к военной службе.

Мария Тимофеевна Таранина (в замужестве — Лернер). 1980-е. Историко-мемориальный музейный комплекс
Мария Тимофеевна Таранина (в замужестве — Лернер). 1980-е. Историко-мемориальный музейный комплекс "Бобрики".

06.04.1985 Мария Тимофеевна Таранина (в замужестве — Лернер) была удостоена ордена Отечественной войны I степени.

03.03.1995 ослепшая и уже не передвигавшаяся без посторонней помощи Мария Тимофеевна Лернер (Таранина) совершила ещё один маленький подвиг — нашла в себе силы посетить встречу с женщинами-ветеранами в Детской школе искусств в г. Донском.

Мария Тимофеевна Лернер (Таранина) скончалась в 2006 г.

https://dzen.ru/a/aP8fpt1sXTD3EcOq

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно 155 лет назад, 4 сентября 1870 года, Франция в третий (и, очевидно, — уже в последний) раз отреклась от монархии, став единственным, на тот момент, крупным европейским государством с республиканской формой правления. Это произошло буквально на следующий день после того как в ...
делюсь своим любимым-прелюбимым, многократно использованным описанием, которому дала название "Базовый реглан". это очень просто, а засчёт толстых спиц - ещё и очень быстро. Реглан по кругу сверху вниз лицевой гладью На размер M/L оверсайз вам понадобятся: Нитки типа "Джинс" - хлопок с ...
В чем проблема танчиковедения? В том, что специализируясь на деталях, танчиковеды не видят и не понимают общей картины. В том, что танчиковеды смотрят на СССР глазами западников-антисоветчиков, вместо михалковско-резуновского угара выступая лишь за «объективную критику СССР». В том, что ...
В парижском музее Клюни открывается выставка «Заставить камни говорить. Средневековые скульптуры Нотр-Дам» (“Faire parler les pierres” Sculptures médiévales de Notre-Dame), приуроченная к открытию собора после восстановления здания, пострадавшего от пожара 2019 г. В центре внимания ...
Отпишитесь тут, кто сгорел ...