«СВОБОДА» КАПИТАЛИЗМА И «НЕСВОБОДА» СОЦИАЛИЗМА
jurii45 — 25.10.2025

Досужий обыватель с кашей в голове спокойно проглатывает даже самую грубую ложь, которой его потчует буржуазная пропаганда. С особенной охотой наш обыватель слопал миф о том, что якобы «капитализм – это свобода», потому что при капитализме каждый может завести свой бизнес, и стать независимым, богатым и успешным. А социализм такой возможности не даёт, и поэтому социализм – это «несвобода».
Этот миф давно разоблачила сама буржуазная действительность – разоблачила тысячу, миллион раз. Но тем не менее находятся всё новые и новые обыватели, которые этот миф жадно заглатывают и заново начинают ту же сказку про белого бычка – прославляют «свободу капитализма» и клянут «несвободу социализма».
С обывателя спрос невелик. Он не способен мыслить последовательно и не стремится к истине. Он вполне себе комфортно живёт с этой кучей примитивных мифов и иллюзий, порождённых мещанским невежеством и ограниченностью (и взлелеянных буржуазной пропагандой).
Но если мы не обыватели, не ходячие желудки — а люди, существа с разумом – то мы не имеем права жить с позорной обывательской мешаниной в голове. Мы обязаны (обязаны в первую очередь перед собой) знать действительность такой, какая она есть. Мы обязаны иметь не идиотские, дикие, искривленные представления о реальности, которыми довольствуется обыватель – а верную, научную картину мира.Стыдно и унизительно быть жертвой обмана. И особенно – такого наглого и дешёвого обмана, каким является байка про то, что «капитализм – это свобода, потому что при капитализме каждый может заиметь свой бизнес и стать независимым, богатым и успешным».
Ведь надо только совсем чуть-чуть пораскинуть умом — чтобы понять всю абсурдность этого мифа. И если человек продолжает держаться за этот миф – значит, он неспособен даже на такой минимальный умственный труд.Давайте рассмотрим это знаменитое «преимущество» капитализма» (которое в Перестройку гремело изо всех утюгов) – «при капитализме каждый может заиметь свой бизнес».
Представим себе только эту картину, как это будет: каждый (каждый!) заимел свой бизнес. Что это означает на деле? На деле это означает следующее – на промышленных предприятиях некому станет работать, и ВСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОСТАНОВИТСЯ!
Итак – промышленности нет, заводы и фабрики стоят. Все, кто до этого работал на предприятиях – рабочие, мастера, начальники цехов, инженеры, экономисты, бухгалтера, технологи, директора – ВСЕ ЗАИМЕЛИ СВОЙ БИЗНЕС.А что за «бизнес» они могут заиметь? Что может организовать один человек? (Да – именно один. Ибо нанять на работу некого – ведь у каждого свой собственный бизнес!) Так что «бизнес» придется вести одному, максимум – с мужем или с женой. В самом лучшем случае – в «бизнес» включится взрослая дочь или сын. Но это не факт, потому что дочь или сын тоже может захотеть «свой собственный бизнес», независимый от родителей.
Значит – «дело» будет вести один, или два, или в лучшем случае – три-четыре человека. Могут ли один или два, или три человека организовать фабрику или завод? Разумеется – нет! Для работы предприятия нужен общий согласованный, скоординированный (то есть — коллективный) труд сотен, а иногда тысяч или даже десятков тысяч людей.А что могут организовать два-три человека? Сущий мизер. Давайте вспомним, какого рода бизнесом занимаются у нас мелкие частники, которые работают одни или имеют одного-двух работников. Это в основном – небольшие магазинчики и мастерские по ремонту: автомобилей, компьютеров, телевизоров, бытовой техники, и пр.
Значит, вместо заводов и фабрик у нас будут — мастерские. Но только скоро эти мастерские останутся без работы. Нечего станет ремонтировать. Если заводы и фабрики стоят, то новая техника не производится. Уже произведенные автомобили, телевизоры, пылесосы, компьютеры, холодильники, сотовые, и так далее, вскоре износятся и выйдут из строя (это произойдет довольно быстро – ведь запасные детали для всей этой техники производиться не будут, значит при серьезной поломке их нельзя будет отремонтировать).
Итак – промышленности нет, техники нет. Да она и бесполезна – так как электричества, конечно, тоже нет. (Потому как нет ни лампочек, ни проводов, ни динамо-машин, ни турбин. Ведь в мастерской все это не создашь. И вдвоем-втроем ни электростанцию не сможешь обслужить, ни угля накопать для ее работы, ни тем более ядерного топлива добыть, ни плотину содержать, ни сотни километров электропроводов протянуть).
Есть – остановившиеся предприятия и горы превратившейся в металлолом, вышедшей из строя техники: самолетов, поездов, автобусов, автомобилей, тракторов, комбайнов, строительных кранов, компьютеров, стиральных машин, и пр.А среди этого запустения – мы, как триста лет назад, ездим на телеге, пашем на быках, светим себе лучиной, стираем в корыте и живем плодами натурального хозяйства.
Короче – возвращаемся в ранний феодализм.
Возвращение в феодализм – вот что нас ожидает, если бы вдруг и в самом деле осуществилось хваленное «преимущество капитализма» и каждый человек «заимел бы свой собственный бизнес».
Это ясно, как день. Это настолько очевидно, что диву даешься – неужели воспеватели данного «преимущества» и сами этого не понимают? Неужели они настолько тупы, что не могут сложить два и два? Или они просто притворяются? Сами все отлично понимают — но рассчитывают на глупость и невежество обывателя?
Очевидно и другое: человечество не собирается возвращаться в феодализм. Оно, конечно, не откажется от промышленности. Промышленность останется основой его материального производства.
Кроме того – сама буржуазия ни в коем случае бы не допустила подобного варианта: «каждый имеет свой собственный бизнес». Ибо для нее это означало бы потерю наемной рабочей силы и гибель ее, буржуазии, как класса. (Точно также, как она лишилась бы наемной рабочей силы, в случае если бы трудящиеся начали массово создавать коммуны и уходить туда из капиталистических предприятий).
Давайте подумаем – согласится ли какой-нибудь олигарх, сверхкрупный капиталист, владеющий целой отраслью, на которого работают миллионы людей – чтобы все его работники «заимели свой собственный бизнес» и ушли с предприятий? Кто тогда будет на него работать? Кого он будет эксплуатировать? За чей счет обеспечит себе богатство, влияние, силу, господство?
Если все его работники «заимеют свой собственный бизнес» — тогда и ему тоже придется из владельца колоссальной финансовой империи стать вшивым мелким хозяйчиком. До сих пор он снимал с жизни сливки, получал все самое завидное. Подставлял карман под льющиеся со всех сторон золотые потоки – и имел власть, могущество, роскошь, ощущал себя царем и богом. А теперь ему придется всего этого лишиться – а вместо этого повязать фартук и самому копаться на ферме, или встать за прилавок магазина, или подшивать подошвы в мастерской по ремонту обуви.
Будут ли капиталисты в восторге от такой перспективы? Понятно, что нет. Буржуазия такого никогда не допустит, она в клочья разорвет тех, кто попытается в самом деле осуществить этот вариант.
Итак – никакого «собственного бизнеса для каждого» быть не может Производство в любом случае будет общественным.Все материальные блага, которыми пользуется современное человечество – БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ НА КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ТРУДОМ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ.
И весь вопрос только в одном: КОМУ БУДУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЭТИ ПРЕДПРИЯТИЯ? Частным лицам – или обществу?
КТО БУДЕТ ПРИСВАИВАТЬ ПЛОД КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДА МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ, ТО ЕСТЬ, ОБЩЕСТВА? Частные лица – или общество?
При социализме предприятия являются собственностью всего народа и все выработанное на них идет на благо всех трудящихся. Общественный труд обществом же и присваивается.
При капитализме предприятия принадлежат частным лицам. Все, что вырабатывается на предприятиях – принадлежит их собственникам. Общественный труд миллионов людей присваивается частными лицами.
И если мы имеем второй вариант, капиталистический – то все средства производства будут сосредоточены в руках ничтожного меньшинства. Доля буржуазии всегда ничтожна по сравнению с остальным населением. Она составляет не более трех или максимум четырех процентов.
Три-четыре процента! Только они являются в буржуазном обществе «свободными», ибо владеют капиталом. Все остальные – 96% — их наемные рабы. Под страхом голодной смерти они работают, создают своим трудом богатство и власть этих трех процентов — а сами при этом остаются нищими и бесправными
.И вот это положение буржуазными идеологами объявляется «свободой»! Вот что они называют «свободой капитализма» — наемное рабство огромного большинства и паразитирование ничтожного меньшинства!
А социализм они называют «несвободой» — потому что он уничтожает наемное рабство, не позволяет порабощать, эксплуатировать и паразитировать на трудящихся!
Капиталисты возмущаются, что социализм «отнимает» их «священное право» на частную собственность.
Капиталист считает своим «священным правом» возможность эксплуатировать и паразитировать на чужом труде. И когда его лишают этой возможности, когда ему не дают паразитировать – он свято уверен, что нарушаются его права! Он кричит, что ущемляется его свобода, его честь и достоинство, что над ним чинят насилие и произвол!Ничего удивительного в этом нет.
Все рабовладельцы всегда уверены, что у них есть священное право владеть рабами и жить за их счет. И когда рабство уничтожается, когда рабовладельцы лишаются возможности жить за счет рабов – они всегда кричат, что происходит нечто ужасное, что мир рушится, что у них отнимают их священные права, что их унижают и оскорбляют.
Так кричали плантаторы-рабовладельцы из Южных Штатов, когда Север отменил рабство чернокожих. Риторика «южных джентльменов» была очень похожа на риторику современных буржуазных идеологов, когда они возмущаются «несвободой» социализма.— Северяне совершают над нами насилие! Они нарушают наши права, посягают на нашу свободу, топчут наши идеалы, нашу гордость, честь и достоинство! – бушевали рабовладельцы.
И за всеми этими высокопарными словами скрывалось одно – желание сохранить рабство, по-прежнему держать миллионы людей на положении скотов, эксплуатировать их и жить за их счет сытой, привольной и праздной жизнью.
Так же и наши отечественные крепостники выли в голос, что их обижают и нарушают их права, когда встал вопрос об отмене крепостного права. Давайте вспомним, что говорил один такой крепостник, князь Утятин, из поэмы Некрасова. Он с жаром упрекал своих сыновей за то, что те допустили такое «бесчестье» — то есть, отмену крепостного рабства:
«Права свои дворянские, веками освященные, вы предали!»
И так его оскорбляла мысль, что он больше не может владеть своими
крестьянами, как вещами – что его с горя хватил удар!
Современные идеологи буржуазного строя ведут себя наподобие тех рабовладельцев Юга и русских крепостников.
Право капиталиста порабощать и эксплуатировать трудящихся они называют «свободой». А социализм объявляют «несвободой» — потому что он не позволяет превращать людей в рабов!
Эту ложь буржуазия день и ночь внедряет в сознание общества. Поэтому совсем не удивительно, что одураченный обыватель ей верит, а потом и сам повторяет эти подлые мифы.
Однако мы ориентируемся не на обывателя – а на самую передовую часть рабочего класса, которая способна усвоить идеи марксизма. Этим передовым рабочим мы помогаем осознать свой коренной классовый интерес и задачи своего класса. Потому что они станут авангардом и возглавят борьбу своего класса, за ними пойдут остальные трудящиеся. Поэтому наша задача – в первую очередь просветить их. А обывателя перевоспитает уже революция. Она встряхнет мещанские мозги, вытрясет из них всю чушь и хорошенько их проветрит.
https://vk.com/id1049735302?z=photo1049735302_457259796%2Fbdefaf2dddc1510b3c
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
вечереет
Как пал последний оплот великой Римской империи
Контрольная точка: Полночь
Наше старое кино
Академик и тарелочки: как в СССР НЛО изучали
2025. Испания. Castilla y Leon.
По приказу командира УПА Клима Савура были уничтожены все русские и "схидняки"
Ах, ты, Лахта!

