Это путь к тотальному обману

топ 100 блогов jurii4529.10.2025

Сергей Михеев отвечает на вопросы корреспондента.

Это путь к тотальному обману

— Корреспондент:

Похоже, что «глубинное государство» затевает теневой социально-политический эксперимент. Газета The Japan Times сообщает, что японская партия «Путь к возрождению» объявила, что её «новым лидером» станет искусственный интеллект (ИИ). Албания стала первой в мире страной, где назначили виртуального министра, созданного с помощью ИИ. Он будет курировать все государственные закупки, обеспечивать прозрачность и искоренение коррупции на госзакупках. Каким должен быть наш ответ, Сергей Александрович?

Сергей Михеев: 

Что касается цифровизации и ИИ, то это вопрос о власти, и новости, которые Вы сообщили, интересны с этой точки зрения. Никто не понимает, что вопрос об ИИ – это не вопрос о комфортных «штучках», а вопрос о власти: кто, кем и как будет управлять, и кто будет стоять за кулисами? Все разговоры о каком-то объективном интеллекте, объективной компьютерной программе, которая не будет брать взяток, а будет честной – это ложь, потому что всё равно за этим кто-то будет стоять, но вы его не увидите. А в случае чего можно свалить на сбой электричества - и никто не будет виноват! Да, это вопрос о власти, и я думаю, что появятся «пробные шары», например: «Давайте попробуем через Албанию», «Давайте в Японии на смешной партии прокатаем».

Это всё части большого античеловеческого проекта, центр которого находится где-то на Западе. Это к вопросу о России, когда я критикую не сами технологии, а завиральное их обожествление. Говорим: «Мы с Западом находимся в состоянии войны - мы не такие, как они». «Не такие как они» - это надо ещё доказать! «Мы не будем подчиняться глобальному проекту!» Но глобальный проект не так прост, как кажется. У него есть внешние декорации, поверхностные течения, а есть и глубинные течения! Он вас будет затягивать если не через это, так через то, и для того, чтобы это понимать и не поддаваться этому, надо глубже осознавать те процессы, которые происходят.

На самом деле по многим пунктам мы как были в этом так называемом глобальном проекте, так в нем и остаемся. Просто зайдут с другой стороны: эффективности, экономики и т.д., обоснуют это и опять проникнут в сферу власти, политики, личностей - кто и кем будет управлять. Это важно. А здесь «пробные шары» к вопросу о том, чтобы рано или поздно всех заменить. Хотя это пока выглядит привлекательно с точки зрения рекламы, самораскрутки, но здесь есть ещё одна ситуация: можно неживого человека или его изображение выдавать за живого. Мы видим, как сейчас лепят видеообразы, и трудно разобраться, живой это человек или неживой.

Всё говорит о том, что наступает время тотальной лжи и обмана, и никакие доказательства не имеют силы. Всё, что изображено в электронном виде, сейчас может быть подделано так, что и эксперты не сразу догадаются (или вообще не догадаются), что это подделка! Поэтому доказательства в виде переписки в мессенджерах или по электронной почте – это ни о чём! Технологии и те, кто за ними стоят, обнулили правду как таковую - её больше нет, а попытка постепенно заменять живых людей образами эту ложь ещё больше усилит.

Во-первых, потому что можно выдавать неживые изображения за настоящих людей, а куда денут реальных людей - неизвестно. Во-вторых, что ещё опаснее - это разговоры о том, что «есть некий объективный интеллект, который честнее всех людей и который сам принимает решения». Нет такого интеллекта, который сам принимает решения!

— Корреспондент: Это всё ведет нас вниз по «кроличьей норе»?

Сергей Михеев: 

Думаю, что да. И кто-то делает это совершенно умышленно. Одни катятся, потому что это модно; другие зарабатывают на этом деньги; третьи пытаются это использовать; а кто-то это делает умышленно. Это путь к тотальному обману.

Для меня как для христианина это важно и интересно, потому что в «Апокалипсисе» («Откровении») святого Иоанна Богослова описана эта ситуация: мир тотального обмана, абсолютной лжи, антихрист как символ лжи, потому что он выдает себя за Бога, а сам антибог. То, что все эти явления так или иначе укладываются в эти вещи, пусть ещё где-то далеко, но совершенно точно. Уже не люди, а как бы люди! Даже само понятие «искусственный интеллект»! Интеллект не может быть «искусственным» - тогда это фальшивка, подделка!

— Корреспондент: Слушатель пишет: «ИИ можно шантажировать отключением». Другой комментарий: «Неудивительно, если ИИ объявит войну кому-нибудь от имени какого-нибудь государства».

Сергей Михеев: 

Это к вопросу о власти и политике. А потом можно будет всё на него списать. Например, полетела куда-то ракета (может быть, даже ядерная) и уничтожила целый город, а потом говорят: «Не надо нам отвечать - это компьютерная программа ошиблась». И попробуй разберись, действительно ли компьютерная программа ошиблась или кто-то нажал кнопку. Чем более сложная техническая система, тем большая вероятность ошибок. А чем больше ответственности вы на неё возлагаете, тем страшнее могут быть последствия этой ответственности. В этом мире ничего не бывает за просто так, чтобы у меня всё было, а мне ничего за это не было. Такого не случалось и не случится в будущем.

https://dzen.ru/a/aMuo3iKnIyONBhh1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Боевые действия между жильцами дома в Тольятти и сотрудниками расположенной в этом доме "Пятерочки". "На видео - директор магазина, выглядывающая из дверей и не в состоянии принять никаких мер к своим сотрудникам(договорникам или кто там она им- агрессивная дама, ежедневно приезжающая ...
Оригинал взят у kajaleksei в Про обесценивание жизни  май 26, 2021, 21:50 Недавно написал свое недоумение по поводу замолкших похоронных маршей и в свете этого задумался над тотальным обесцениванием человеческой жизни в рамках капиталистической парадигмы. Дело в ...
Сегодня в ру_джапане обсуждают рекламный ролик, и возник вопрос что это за красивая девушка там :) А я как раз на днях хотела показать ее. Это Бекки - 27-летняя звезда японского шоу-бизнеса. Ей 27 лет, и она метиска - папа не то англичанин, не то ...
"Путин читает произведения русских философов Ивана Ильина и Николая Бердяева. А также других отечественных мыслителей, которые думали о стране и её будущем. Он поделился этим, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». "Вы знаете, я не хотел бы говорить там, что ...
На днях разговаривали с одним американцем и разговор зашёл об иммигрантах и их профессиях. Он сказал, что у американцев есть устоявшееся мнение о профессии иммигрантов из разных стран. То есть, многие иммигранты из той же страны выбирают ту же профессию, что их соотечественники, и у америк ...