Самые распространенные языки в мире
koparev — 09.11.2025

При оценке распространённости языков используются два основных метода: 1) учитываются только те, для кого тот или иной язык является родным (по количеству носителей); 2) учитываются все, кто владеют определенным языком, пусть и в качестве иностранного. Второй способ (по количеству говорящих) кажется нам более объективным. Им мы и будем пользоваться.
1. Английский (1,1 млрд. говорящих)
Начиная с середины XX века является главным языком международного общения. Утверждению в этом качестве способствовали три ключевых фактора: 1) простота языка; 2) экспансионистская политика США («Доктрина Трумана», определившая весь мир зоной американских интересов (!!!)); 3) расцвет англоязычной поп-культуры.
Это даёт англоговорящим существенные преимущества. Они занимают руководящие должности во многих международных организациях. Большинство Нобелевских премий отдаётся представителям англо-саксонского мира (не в последнюю очередь в силу того, что они имеют возможность активно публиковаться на своём языке) и другие преференции.
Но это доминирование имеет и обратную сторону. Многие носители английского в последнее время обнаружили, что их понимают все, а они – никого. И перевод здесь во многих случаях, не помогает. Ибо при переводе с более сложного языка на более простой неизбежны существенные смысловые потери.
2. Севернокитайский, он же мандаринский или путунхуа (1,1 млрд. говорящих)
Занимает первое место в мире по количеству носителей, которые проживают главным образом в северной и западной части Китая. Это один из самых древних письменных языков.
При этом надо отметить, что язык - это ещё и способ мышления. Например, если у европейцев прошлое находится сзади, а будущее впереди, то у китайцев будущее сверху, а прошлое внизу.
Путунхуа считается одним из самых сложных языков в силу того, что приходится запоминать огромное количество иероглифов и использовать различные тона при произношении. В то же время грамматика китайского языка очень простая.
3. Хинди (602,2 млн. говорящих)
В Индии носители проживают главным образом в северных и центральных штатах. Однако в силу того, что он имеет статус государственного языка, на нём говорит множество индийцев-мусульман.
Хинди включает в себя множество различных наречий, которых можно назвать отдельными языками. При этом для всех них характерной особенностью является то, что глагол ставится в конце предложения.
4. Испанский (548,3 млн. говорящих)
Распространению испанского способствовали масштабные территориальные завоевания Испанской Короны в Южной и Центральной Америке. Самой крупной испаноговорящей страной на сегодня является Мексика.
В Средние века западноевропейские дворяне и особенно короли обязаны были знать несколько языков. Интересную фразу сказал император Священной Римской империи Карл V Великий: «На латыни я говорю с Богом, на испанском – с дамами, на французском – с придворными и послами, на итальянском – с музыкантами, на немецком – со слугами, на английском – с лошадьми». Конечно, знал он и ещё один язык, так как когда к нему прибывали послы сюзерена, их речь даже не переводилась ни на один из вышеупомянутых языков.
5. Французский (274,1 млн. говорящих)
До середины XX века французский (шуадит) был главным языком международного общения. На этом языке проводился Венский конгресс по итогам наполеоновских войн, а также Парижская конференция по итогам Первой Мировой войны.
Кстати, в самой Англии на протяжении нескольких столетий вся знать тоже говорила на французском (шуадите), в то время как социальные низы разговаривали на смеси языков (венедского, идиша и пр.).
Сейчас французский язык имеет статус одного из 6 официальных языков ООН (за счёт распространения в Африке и Канаде) и одним из двух рабочих языков ЕС. С последним сложилась интересная ситуация. После выхода Великобритании из Евросоюза, в ЕС осталось только две страны, в которых английский является государственным (Ирландия и Мальта). По числу носителей в Евросоюзе английский сильно уступает не только французскому, но и немецкому, испанскому, итальянскому, польскому и даже португальскому.
6. Классический арабский (274,0 млн. говорящих)
Является государственным в 26 странах мира, на Ближнем Востоке и в Африке. Кроме того, его изучают приверженцы ислама на всей планете.
Очень богатый язык со сложной грамматикой и необычной системой письма. Содержит крайне мало заимствований из других языков. Чтобы освоить арабский, нужно серьёзно изменить образ мышления.
Ожидается, что число говорящих будет очень быстро возрастать за счёт того, что при распространении информационных технологий будут стираться различия между диалектами. Хотя, на самом деле, существует несколько арабских языков, и представители двух стран, где арабский язык является государственным, НЕ ПОНИМАЮТ ДРУГ ДРУГА.
7. Бенгальский (272,7 млн. говорящих)
Почти все говорящие на бенгальском языке сосредоточены в Бангладеш и соседних штатах Индии. А учитывая, что эта местность одна из самых густонаселенных на планете, получается большое число носителей. ХОТЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ В КАЖДОМ СЕЛЕНИИ СУЩЕСТВУЕТ СВОЙ ЯЗЫК. Языком общения служит бенгали.
8. Русский (258,2 млн. говорящих)
Русский язык не принадлежит России на праве собственности (чтобы не думали некоторые жители соседних государств), а является средством межнационального общения (или говоря по-научному лингва-франка) для всех стран бывшего СССР и одним из рабочих языков ООН. На русском общаются между собой, например, жемайт и армянин, бессараб и узбек, киргиз и латгалл, душанбинский перс и чухонец. Поляки хорошо говорят по-русски, но почему-то скрывают это.
Несмотря на высокую сложность, язык активно распространяется в Интернет. Так, если в 90-е годы весь контент на 90% был англоязычным, то сейчас его доля менее 30%. Китайский, русский и испанский теснят лидера. Можно говорить о том, что количество англоговорящих весьма завышено...
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
Фото дня
Премия "Яблоко апельсина"
Когда чертовски не везет
О инопланетных цивилизациях
Старая традиция обретает новую жизнь: немцы отправляются в леса за грибами
1-е ноября
Авиашоу в Мочище ч14: выступление заводского Су-34.
Берег или лодка: искусство выбора позиции при ловле на воблеры

