Санья. Наншань
t_4_erti_k — 26.11.2020Только китайцы способны превратить святое место в аттракцион, при этом не разрушив его святость.
Ты приезжаешь к билетным кассам, через турникеты попадаешь в шумные ряды сувенирных лавок, кафешек и чайных. Тут тебе и фенечки, и соевое мороженое, и сфотографироваться можно, чтобы и вы красивые, и клумба, и статуя, и все это на магнитик распечатать.
Качаются лохматые пальмы, синеет море и над всем этим — белая статуя богини милосердия Гуаньинь, почему-то огромная и прекрасная, а много лет назад она казалась какой-то не очень впечатляющей. Юношеский максимализм, так это был ты?
Внутри статуи храм, ты заходишь внутрь, становишься тише, и украдкой наблюдаешь, как бабушка учит пятилетнего внука правильно оставлять подношения и кланяться святым, и по лицу пацана видно, что в его нехитрой жизни прямо сейчас происходит что-то важное.
Ты медленно проходишь по залам, где стены от пола до потолка заставлены фигурками святых. Такие статуэтки покупают прихожане, кладут внутрь записку с пожеланиями или молитвой и ставят в свободную нишу в стене. И ты вдруг чувствуешь, насколько это красиво, — целый храм, украшенный тысячами людских надежд.
Поднимаешься по узкой лестнице, и попадаешь на смотровую площадку, где люди делают селфи, припадают к ногам богини Гуаньинь и орут своим детям, чтобы те не лезли на статую.
А потом ты идешь по мосту и видишь резвых бабулек в ярко-розовых одеждах, которые что-то бурно празднуют, фотографируются и смеются.
В бирюзовом море сверкают полосатые рыбы, ты спускаешься ближе к воде и замечаешь под лестницей молодую пару. Мужчина, сидя на коленях, открывает коробку с тортом, а женщина кладет рядом фотографию младенца, пару погремушек, шапочку и вязаного зайца. Потом они молча едят торт, перепачкав все руки, и кажутся такими маленькими под этой нелепой лестницей, а то, о чем они молчат, — таким большим.
А в двух шагах кто-то кидает рыбам корм, и те в жадной борьбе поднимают миллион брызг на радость публике.
Не хочется видеть слишком много, лучше поспешить обратно в сторону сувенирных магазинов и туристических электромобилей. Оттуда прогуляться до храма Наншань, стукнуть колотушкой в колокол, заглянуть в столовую к монахам, посидеть у моря и до заката бродить по музеям и многочисленным парковым дорожкам.
Но уже сейчас ты понимаешь, что вы приехали посмотреть на статую, а запомнится это место совсем другим. Хотя и статуей тоже — не зря же она выросла вдвое с нашей прошлой встречи.
Хайкоу привлекает в разы меньше туристов, чем Санья, поэтому
у нас там тишь да гладь, уже давно никого не интересует ваша
температура или код здоровья, а маски обязательны только в
общественном транспорте.
В Санье же мы вспомнили, что ковид вообще-то пока никуда не делся.
То есть, с Хайнаня-то делся, и давно, но местные власти все ещё
вынуждены делать все возможное, чтобы он не вернулся. Во всех
местах скопления людей по-прежнему стоят сотрудники с термометрами
и просят отсканировать qr код здоровья. Там, где могут возникнуть
очереди, все ещё есть разметка, предписывающая соблюдать дистанцию.
К счастью, надевать маски просят только внутри помещений, и следят
за этим не очень строго.
Термометр, пролежавший все утро на жаре, показал, что температура у меня повышена, но контролерша к такому уже привыкла. Она попросила меня присесть, спустя пару минут снова поднесла термометр к моей руке, покачала головой, измерила температуру у себя, тоном что-за-бред сказала: "Ха, он показывает, что она у меня тоже повышена!". Затем пару раз сбрызнула предательскую машинку водой из пульверизатора, проделала процедуру ещё раз и наконец отпустила нас с миром. Идем через Небесные Ворота и попадаем на территорию огромного парка.
Мой прошлый визит в Наншань был давно и случился в режиме приехали-пофоткали-прошлись-уехали, поэтому и воспоминания остались соответствующими. И я была жутко рада, когда, рассмотрев карту на входе, обнаружила, что здесь целый день ходить не переходить.
Статуя богини милосердия Гуаньинь стоит на рукотворном острове, соединенном с берегом мостом. Это самая высокая статуя Гуаньинь в мире, и она по праву считается одним из символов Хайнаня. Я погуглила, ее высота 108 метров - и правда выше статуи Свободы, гиды не врут.
Внутри изваяния расположен храм, а в нем... еще одна статуя Гуаньинь (откуда там в Россию пришли матрешки?), на изготовление которой ушло 140 кг золота и 400 карат драгоценных камней. Эта статуя занесена в книгу Рекордов Гиннеса как самая большая в мире золотая статуя.
По окружности центрального зала размещены залы поменьше, каждый посвящен своему святому. Украшением стен служат миниатюрные статуэтки святых, которые с запиской внутри помещают в специальные ниши прихожане. Очень красиво, по форме и содержанию.
Как во многих храмах, фотографировать внутри нельзя, поэтому фотографий не будет.
У ступней статуи — смотровая площадка, откуда открывается вид на пышную зелень берега и на море, которое затопило бы всё своей синевой, да богиня не позволит.
Вернувшись на берег, из любопытства заглянули в магазин местных специалитетов. Там ажиотаж, промоутеры на все лады зазывают покупателей что-нибудь продегустировать, а те целыми тележками скупают местные вкусности: кокосовую пудру, кокосовые печенья, кокосовые вафли, кокосовые чипсы, кокосовые конфеты и растворимый кофе со вкусом кокоса. Мы все это под настроение покупаем в обычном супермаркете (кокосовая пудра, например, вообще маст хэв в хозяйстве), это для китайцев из северных провинций кокосовые чипсы - диковинка. Я посмеялась над тем, что мы тут в меньшей степени туристы, чем сами китайцы.
Немного приобщившись к туристическому переполоху, держим путь к храму Наншань, по дороге заглядывая во все приглянувшиеся уголки. Сворачиваем с дороги, чтобы походить по ровному газону, постучать в колокола или заметить, что один берег пруда выглядит совсем как лес средней полосы, но если перевести взгляд вправо — там всё те же пальмы и тропики. И вокруг — ни души, потому что китайцы перемещаются из точки А в точку Б на электрических паровозиках.
По пути попадаем в еще один храм, который почему-то больше всех пришелся мне по душе. Помимо богатого внутреннего убранства, зажженных свечей и тысяч статуэток, украшающих стены, храм запомнился электронным стендом с экраном и qr-кодом. Отсканировав код, можно внести пожертвование, при желании написать свое имя и комментарий, и это отобразится на экране вместе с размером пожертвования. Самые популярные суммы состоят из цифр 8 и 6, так как в Китае они считаются приносящими удачу. Хотя для западного человека пожертвование на сумму 666 юаней выглядит, как будто тут отметился тролль-атеист.
Храм Наншань расположен на холме и состоит из трех построек со сквозными проходами из одного двора в другой. Здесь самым запоминающимся было наше проникновение на территорию монашеских келий и трапезной. Обычно это не запрещено, в буддистских храмах до посетителей редко кому есть дело, если те одеты подобающе и ведут себя тихо, а как с этим обстоят дела здесь, я не знаю. Я видела какой-то знак с незнакомыми иероглифами, но мой спутник сказал, что не нужно его переводить — побудем глупыми лаоваями, которые ничего не понимают. В любом случае, мы тихонечко, да и не встретили там никого.
Храм находится у самого моря, и было бы странно не посидеть на камнях с видом на Гуаньинь. Уже ощущалась приятная насыщенность увиденным и услышанным, хотелось осмыслить и поделиться ощущениями, прежде чем двинуться дальше.
Уже почти на закате мы забрели в пустынную часть парка под названием Долина Долголетия. Здесь висят фотографии китайцев, доживших до ста лет, и проводят конференции, лекции и выставки, посвященные пожилому возрасту. Но мы никого не застали, немного прошлись по дорожкам, нашли начало ещё одной многообещающей тропы, уходящей в джунгли, и, взвесив все за и против прогулок по тропическому лесу в сгущающихся сумерках, со вздохом сожаления поплелись к парковке.
На выходе из парка уже давно закрылись все магазины, царила абсолютная тишина, и только наша машинка одиноко дожидалась нас.
|
</> |