Санья. Наншань

топ 100 блогов t_4_erti_k26.11.2020

Только китайцы способны превратить святое место в аттракцион, при этом не разрушив его святость.

Ты приезжаешь к билетным кассам, через турникеты попадаешь в шумные ряды сувенирных лавок, кафешек и чайных. Тут тебе и фенечки, и соевое мороженое, и сфотографироваться можно, чтобы и вы красивые, и клумба, и статуя, и все это на магнитик распечатать. 

Качаются лохматые пальмы, синеет море и над всем этим — белая статуя богини милосердия Гуаньинь, почему-то огромная и прекрасная, а много лет назад она казалась какой-то не очень впечатляющей. Юношеский максимализм, так это был ты?

Внутри статуи храм, ты заходишь внутрь, становишься тише, и украдкой наблюдаешь, как бабушка учит пятилетнего внука правильно оставлять подношения и кланяться святым, и по лицу пацана видно, что в его нехитрой жизни прямо сейчас происходит что-то важное. 

Ты медленно проходишь по залам, где стены от пола до потолка заставлены фигурками святых. Такие статуэтки покупают прихожане, кладут внутрь записку с пожеланиями или молитвой и ставят в свободную нишу в стене. И ты вдруг чувствуешь, насколько это красиво, — целый храм, украшенный тысячами людских надежд.

Поднимаешься по узкой лестнице, и попадаешь на смотровую площадку, где люди делают селфи, припадают к ногам богини Гуаньинь и орут своим детям, чтобы те не лезли на статую. 

А потом ты идешь по мосту и видишь резвых бабулек в ярко-розовых одеждах, которые что-то бурно празднуют, фотографируются и смеются. 

В бирюзовом море сверкают полосатые рыбы, ты спускаешься ближе к воде и замечаешь под лестницей молодую пару. Мужчина, сидя на коленях, открывает коробку с тортом, а женщина кладет рядом фотографию младенца, пару погремушек, шапочку и вязаного зайца. Потом они молча едят торт, перепачкав все руки, и кажутся такими маленькими под этой нелепой лестницей, а то, о чем они молчат, — таким большим. 

А в двух шагах кто-то кидает рыбам корм, и те в жадной борьбе поднимают миллион брызг на радость публике. 

Не хочется видеть слишком много, лучше поспешить обратно в сторону сувенирных магазинов и туристических электромобилей. Оттуда прогуляться до храма Наншань, стукнуть колотушкой в колокол, заглянуть в столовую к монахам, посидеть у моря и до заката бродить по музеям и многочисленным парковым дорожкам.

Но уже сейчас ты понимаешь, что вы приехали посмотреть на статую, а запомнится это место совсем другим. Хотя и статуей тоже — не зря же она выросла вдвое с нашей прошлой встречи.

Санья. Наншань
Санья. Наншань 2.
2.
Санья. Наншань 3.
3.

Хайкоу привлекает в разы меньше туристов, чем Санья, поэтому у нас там тишь да гладь, уже давно никого не интересует ваша температура или код здоровья, а маски обязательны только в общественном транспорте.
В Санье же мы вспомнили, что ковид вообще-то пока никуда не делся. То есть, с Хайнаня-то делся, и давно, но местные власти все ещё вынуждены делать все возможное, чтобы он не вернулся. Во всех местах скопления людей по-прежнему стоят сотрудники с термометрами и просят отсканировать qr код здоровья. Там, где могут возникнуть очереди, все ещё есть разметка, предписывающая соблюдать дистанцию. К счастью, надевать маски просят только внутри помещений, и следят за этим не очень строго.

Термометр, пролежавший все утро на жаре, показал, что температура у меня повышена, но контролерша к такому уже привыкла. Она попросила меня присесть, спустя пару минут снова поднесла термометр к моей руке, покачала головой, измерила температуру у себя, тоном что-за-бред сказала: "Ха, он показывает, что она у меня тоже повышена!". Затем пару раз сбрызнула предательскую машинку водой из пульверизатора, проделала процедуру ещё раз и наконец отпустила нас с миром. Идем через Небесные Ворота и попадаем на территорию огромного парка.

Санья. Наншань 4.
4.
Санья. Наншань 5.
5.
Санья. Наншань 6.
6.
Санья. Наншань 7.
7.
Санья. Наншань 8.
8.

Мой прошлый визит в Наншань был давно и случился в режиме приехали-пофоткали-прошлись-уехали, поэтому и воспоминания остались соответствующими. И я была жутко рада, когда, рассмотрев карту на входе, обнаружила, что здесь целый день ходить не переходить.

Санья. Наншань 9.
9.

Статуя богини милосердия Гуаньинь стоит на рукотворном острове, соединенном с берегом мостом. Это самая высокая статуя Гуаньинь в мире, и она по праву считается одним из символов Хайнаня. Я погуглила, ее высота 108 метров - и правда выше статуи Свободы, гиды не врут.

Внутри изваяния расположен храм, а в нем... еще одна статуя Гуаньинь (откуда там в Россию пришли матрешки?), на изготовление которой ушло 140 кг золота и 400 карат драгоценных камней. Эта статуя занесена в книгу Рекордов Гиннеса как самая большая в мире золотая статуя. 

По окружности центрального зала размещены залы поменьше, каждый посвящен своему святому. Украшением стен служат миниатюрные статуэтки святых, которые с запиской внутри помещают в специальные ниши прихожане. Очень красиво, по форме и содержанию.

Как во многих храмах, фотографировать внутри нельзя, поэтому фотографий не будет.

Санья. Наншань 10.
10.
Санья. Наншань 11.
11.
Санья. Наншань 12.
12.
13. Наделать
13. Наделать "оригинальных" фоточек, как у всех? Я нахожу в этом особый кайф. Как присоединиться к флешмобу, растянувшемуся во времени и пространстве.
Санья. Наншань 14.
14.

У ступней статуи — смотровая площадка, откуда открывается вид на пышную зелень берега и на море, которое затопило бы всё своей синевой, да богиня не позволит.

Санья. Наншань 15.
15.
Санья. Наншань 16.
16.
Санья. Наншань 17.
17.
Санья. Наншань 18.
18.
19. В коллекцию идеальных пейзажей.
19. В коллекцию идеальных пейзажей.
Санья. Наншань 20.
20.
Санья. Наншань 21.
21.
Санья. Наншань 22.
22.
Санья. Наншань 23.
23.
Санья. Наншань 24.
24.

Вернувшись на берег, из любопытства заглянули в магазин местных специалитетов. Там ажиотаж, промоутеры на все лады зазывают покупателей что-нибудь продегустировать, а те целыми тележками скупают местные вкусности: кокосовую пудру, кокосовые печенья, кокосовые вафли, кокосовые чипсы, кокосовые конфеты и растворимый кофе со вкусом кокоса. Мы все это под настроение покупаем в обычном супермаркете (кокосовая пудра, например,  вообще маст хэв в хозяйстве), это для китайцев из северных провинций кокосовые чипсы - диковинка. Я посмеялась над тем, что мы тут в меньшей степени туристы, чем сами китайцы.

Санья. Наншань 25.
25.
Санья. Наншань 26.
26.
27. Полюбили соевое мороженое.
27. Полюбили соевое мороженое.
Санья. Наншань 28.
28.

Немного приобщившись к туристическому переполоху, держим путь к храму Наншань, по дороге заглядывая во все приглянувшиеся уголки. Сворачиваем с дороги, чтобы походить по ровному газону, постучать в колокола или заметить, что один берег пруда выглядит совсем как лес средней полосы, но если перевести взгляд вправо — там всё те же пальмы и тропики. И вокруг — ни души, потому что китайцы перемещаются из точки А в точку Б на электрических паровозиках.

Санья. Наншань 29.
29.
Санья. Наншань 30.
30.
Санья. Наншань 31.
31.
32. Смотришь - да это же какое-нибудь Измайлово!..
32. Смотришь - да это же какое-нибудь Измайлово!..
33. ...поворачиваешь голову - не, все-таки Хайнань.
33. ...поворачиваешь голову - не, все-таки Хайнань.
Санья. Наншань 34.
34.

По пути попадаем в еще один храм, который почему-то больше всех пришелся мне по душе. Помимо богатого внутреннего убранства, зажженных свечей и тысяч статуэток, украшающих стены, храм запомнился электронным стендом с экраном и qr-кодом. Отсканировав код, можно внести пожертвование, при желании написать свое имя и комментарий, и это отобразится на экране вместе с размером пожертвования. Самые популярные суммы состоят из цифр 8 и 6, так как в Китае они считаются приносящими удачу. Хотя для западного человека пожертвование на сумму 666 юаней выглядит, как будто тут отметился тролль-атеист.

35. Здесь стены украшены статуэтками попроще, но все равно красиво.
35. Здесь стены украшены статуэтками попроще, но все равно красиво.
Санья. Наншань 36.
36.
Санья. Наншань 37.
37.
Санья. Наншань 38.
38.
Санья. Наншань 39.
39.
Санья. Наншань 40.
40.

Храм Наншань расположен на холме и состоит из трех построек со сквозными проходами из одного двора в другой. Здесь самым запоминающимся было наше проникновение на территорию монашеских келий и трапезной. Обычно это не запрещено, в буддистских храмах до посетителей редко кому есть дело, если те одеты подобающе и ведут себя тихо, а как с этим обстоят дела здесь, я не знаю. Я видела какой-то знак с незнакомыми иероглифами, но мой спутник сказал, что не нужно его переводить — побудем глупыми лаоваями, которые ничего не понимают. В любом случае, мы тихонечко, да и не встретили там никого.

Санья. Наншань 41.
41.
Санья. Наншань 42.
42.
Санья. Наншань 43.
43.
Санья. Наншань 44.
44.
Санья. Наншань 45.
45.
Санья. Наншань 46.
46.
Санья. Наншань 47.
47.
Санья. Наншань 48.
48.
Санья. Наншань 49.
49.
Санья. Наншань 50.
50.
Санья. Наншань 51.
51.
Санья. Наншань 52.
52.

Храм находится у самого моря, и было бы странно не посидеть на камнях с видом на Гуаньинь. Уже ощущалась приятная насыщенность увиденным и услышанным, хотелось осмыслить и поделиться ощущениями, прежде чем двинуться дальше. 

Санья. Наншань 53.
53.
Санья. Наншань 54.
54.
Санья. Наншань 55.
55.
56. Внезапно - музей Непала.
56. Внезапно - музей Непала.
Санья. Наншань 57.
57.
Санья. Наншань 58.
58.
Санья. Наншань 59.
59.
Санья. Наншань 60.
60.

Уже почти на закате мы забрели в пустынную часть парка под названием Долина Долголетия. Здесь висят фотографии китайцев, доживших до ста лет, и проводят конференции, лекции и выставки, посвященные пожилому возрасту. Но мы никого не застали, немного прошлись по дорожкам, нашли начало ещё одной многообещающей тропы, уходящей в джунгли, и, взвесив все за и против прогулок по тропическому лесу в сгущающихся сумерках, со вздохом сожаления поплелись к парковке.

На выходе из парка уже давно закрылись все магазины, царила абсолютная тишина, и только наша машинка одиноко дожидалась нас.

Санья. Наншань 61.
61.
Санья. Наншань 62.
62.
Санья. Наншань 63.
63.
Санья. Наншань 64.
64.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Луна из ущелья Джегошских водопадов. ...
Зачем Зеленскому понадобился референдум На фоне продолжающегося минского тупика Зеленский и его окружение решили развлечь общественность новой клоунской инициативой с референдумом по Донбассу. Сказано это было впроброс на постановочной пресс-конференции Зеленского и должно было ...
Предлагаю вашему вниманию обзор экипировки и снаряжения которые использует в своей полевой жизни сотрудник Кроноцкого государственного биосферного заповедника Нина Ким . Мы с Ниной и её коллегами познакомились в декабре 2016 года, когда я летал туда читать лекцию по выживанию. ...
Он и раньше был. У них хорошо получаются раскрутить тренды, к примеру трудоголизма или тренд на высшее образование, когда 2\3 молодёжи имеют высшее образование! При том в технической инженерной области, экономической. Но при этом они вовремя этот тренд не прикрыли. И новое поколение, ...
А еще в той же Субтропической оранжерее, где глициния, сейчас цветет королевская стрелиция. Раньше она жила в другой оранжерее, где была задвинута в дальний угол, заслонена другими растениями и плохо видна. А здесь она перед нами во всей красе, и сразу понятно, за что ее прозвали "Райской ...