рейтинг блогов

Санья. Парк Yanoda

топ 100 блогов t_4_erti_k12.11.2020

Так получилось, что в этом путешествии по Хайнаню мы много куда приезжали по случайному стечению обстоятельств, и именно эти места оставили самые яркие воспоминания.

Перед началом поездки я перелопатила тонну информации, в том числе на китайском (с переводчиком, мой китайский еще не настолько хорош), запуталась в названиях и иероглифах, и почему-то была уверена, что парк Янода не слишком интересен и сгодится только как запасной вариант. Например, на случай, если в парке, куда мы приехали ради прогулки по стеклянному мосту, нам  сообщат, что этот самый мост закрыт на профилактику и откроется  только через пару дней. Вот через пару дней и вернемся, а пока что у нас там еще за опции из списка на мятом листочке? Ну, раз настроились на нацпарк, поехали в Яноду.

Санья. Парк Yanoda

Национальный парк Янода расположен в горах километрах в сорока от Саньи. Дорога поначалу ничем не примечательна, пока в какой-то момент не превращается в серпантин, не очень экстремальный, но ограничение скорости семьдесят и разрешенный обгон даже на крутых поворотах забавляли.  Виды по дороге хороши и подготавливают ум и сердце к принятию лесных ванн.

Нацпарки Китая раньше вызывали у меня нечто среднее между восхищением, досадой и недоумением. Ты вроде настраиваешься на созерцание природы потрясающей красоты, а тут тебе турникеты, веселенькая музычка и какой-нибудь оранжевый пластиковый пингвин с сердечками. А еще идеальные дороги, по которым шаттлбасы возят группы экзальтированных туристов, приличные туалеты, карты, указатели и маршруты, представляющие собой деревянные или бетонные дорожки с лестницами и разметкой, чтобы уж точно никто не заблудился. На самых живописных обзорных площадках безбарьерная среда (или хотя бы попытка) и обязательно парочка аттракционов типа зиплайна или стеклянного лифта. И вишенкой на торте гиды с мегафонами.

В общем, потребовалось время, чтобы принять факт, что прогулка по китайскому нацпарку это совсем не то же самое, что прогулка в каком-нибудь глухом русском лесу, и досада сменилась любопытствома что они придумают на этот раз? 

Санья. Парк Yanoda 2.
2.

В Яноде китайцы превзошли сами себя. У парка есть не только своя легенда о лесных духах, но и фирменный жест, которым сотрудники приветствуют всех посетителей, — два раза потрясают в воздухе ладонью, сложенной в знак peace, и еще что-то говорят, я не разобрала. А еще каждый час включается музыка, и все сотрудники, от кассиров до уборщиков начинают танцевать заученный танец. Что ж, я всегда хотела оказаться в мюзикле.

Санья. Парк Yanoda 3.
3.

Вход в парк — это огромный павильон с билетными кассами, дегустацией чая, сувенирными лавками, ресторанами, туалетами и душевыми кабинами. Здесь ковидная реальность все еще напоминает о себе необходимостью носить маску и соблюдать дистанцию в очередях. Мы очередей не застали, быстро прошли через турникеты, сели в первый же электроавтобус (в автобусе маски также обязательны) и минут через десять петляния по серпантину высадились у начала маршрута. 

К счастью, на открытых пространствах маску можно снять, что практически все и делают.

Санья. Парк Yanoda 4.
4.
Санья. Парк Yanoda 5.
5.

Не знаю, чем я читала интернет, но почему-то наличие в Яноде стеклянной платформы стало для меня сюрпризом. И она была открыта, даже несмотря на моросящий дождь. 

Мокрое стекло скользкое, и передвигаться по нему удавалось с трудом, но, как я поняла позже, это добавляло остроты ощущениям. Ходить по толстому стеклу совсем не страшно, а вот хождение по скользкому стеклу на несколько минут всколыхнуло мой иррациональный страх высоты, пару раз я даже почувствовала легкое головокружение.

Санья. Парк Yanoda 6.
6.
7. Еле переставляю ноги, потому что скользко после дождя. Оказалось, что вода на стекле - спецэффект покруче компьютерных трещин.
7. Еле переставляю ноги, потому что скользко после дождя. Оказалось, что вода на стекле - спецэффект покруче компьютерных трещин.
Санья. Парк Yanoda 8.
8.
Санья. Парк Yanoda 9.
9.
Санья. Парк Yanoda 10.
10.
Санья. Парк Yanoda 11.
11.
12. Проблема лишней воды решается как-то так.
12. Проблема лишней воды решается как-то так.
Санья. Парк Yanoda 13.
13.
Санья. Парк Yanoda 14.
14.

В рабочий день туристов в парке было не много, а тех, что были, разглядывать одно удовольствие. Тут тебе и нежно воркующие парочки, и пестрые фэмили луки, и нарядные дамы, которые точно знали, что едут они сюда за красивыми фоточками. Не то что мыдогадаться надеть футболку, на которой не видно, потный ты или нет, наш потолок.

Санья. Парк Yanoda 15.
15.
Санья. Парк Yanoda 16.
16.
Санья. Парк Yanoda 17.
17.
18. Популярность костюмчиков подобных расцветок - фишка Саньи.
18. Популярность костюмчиков подобных расцветок - фишка Саньи.
Санья. Парк Yanoda 19.
19.
Санья. Парк Yanoda 20.
20.

За стеклянным мостом начинается пеший маршрут, а точнее несколько маршрутов, но они легко объединяются в один. 

Я бывала в разных джунглях и всегда стараюсь не ждать многого, потому что тропические леса далеко не всегда поражают красотой. Часто это просто какой-то невнятный лохматый лес, если не присматриваться, от некоторых лесов средней полосы и не отличишь. 

В Яноде джунгли действительно красивы. Кое где не без вмешательства человека, но и сами по себе тоже. Перед буйством тропических форм и текстур фотоаппарат в моих руках бессилен, поэтому чтобы представить себе, как «на самом деле», картинки нужно умножать минимум вдвое. Мы с Серегой ходили, открыв рты, и за каждым поворотом открывались не похожие на предыдущие виды.

Санья. Парк Yanoda 21.
21.
22. Вода на случай пожара. А вы говорите, высокие технологии))
22. Вода на случай пожара. А вы говорите, высокие технологии))
Санья. Парк Yanoda 23.
23.
Санья. Парк Yanoda 24.
24.

Китайцев рисом не корми, дай из всего устроить аттракцион. Гулять и наслаждаться природой? Пфф... скукота! Давайте мы наставим по кустам искусственных зверей с встроенными датчиками движения, пусть при появлении туристов шевелятся и издают жутковатые звуки. 

Хорошо хоть не по всему маршруту.

Санья. Парк Yanoda 26.
26.
Санья. Парк Yanoda 27.
27.
Санья. Парк Yanoda 28.
28.
Санья. Парк Yanoda 29.
29.
30. Обожаю желтый бамбук.
30. Обожаю желтый бамбук.
Санья. Парк Yanoda 31.
31.
Санья. Парк Yanoda 32.
32.
Санья. Парк Yanoda 33.
33.
Санья. Парк Yanoda 34.
34.

В парке имеется мини зоопарк. Зоопарки вызывают сложные эмоции, потому что зверушки-то всегда умиляют, но прежде чем умиляться с чистой совестью, хочется убедиться, что животным подходят условия содержания. В данном случае площади вольеров более менее соответствуют размерам зверей, да и крупных животных здесь нет, но все-таки было несколько печальных моментов. Например, сурикаты, упорно роющие бетон, хотя у них и есть зона с песком.

Зато удачно подслушала, как папаша втирал своей двухлетке про дикобразов. Классный лайфхак для практики аудирования — слушать, как родители разговаривают с мелкими детьми. Они говорят медленно, четко, повторяют одни и те же примитивные вещи по десять раз. Так я за три минуты выучила, что дикобраз по-китайски — хаоджу. И это при том, что на слух я воспринимаю информацию крайне плохо.

Санья. Парк Yanoda 35.
35.

Авиарий с попугаями выглядел неплохо, и мы не отказали себе в удовольствии скормить пернатым пакетик семечек. Жако украл мое сердце! Такая интеллигентная птица, особенно на фоне своих нахальных пестрых собратьев. Серега от избытка умиления слегка потерял берега и попытался погладить попугайчика, за что тот его укусил, но вежливо, совсем легонько, даже не до крови. Такой милаш))

Санья. Парк Yanoda 36.
36.
Санья. Парк Yanoda 37.
37.
Санья. Парк Yanoda 38.
38.
Санья. Парк Yanoda 39.
39.

За авиарием — сад орхидей и... искусственный дым))) Ну а что, зачем ждать, когда туман соизволит художественно укутать эти прекрасные насаждения? Можно же всё взять в свои руки.

Санья. Парк Yanoda 40.
40.
Санья. Парк Yanoda 41.
41.
Санья. Парк Yanoda 42.
42.
43. Этот товарищ настоящий.
43. Этот товарищ настоящий.
44. Без загадывания желаний тоже не обойтись.
44. Без загадывания желаний тоже не обойтись.
Санья. Парк Yanoda 45.
45.
Санья. Парк Yanoda 46.
46.
Санья. Парк Yanoda 47.
47.
48. Моя тезка и некий Кирилл желают благополучия и детей. Пусть их желание сбудется.
48. Моя тезка и некий Кирилл желают благополучия и детей. Пусть их желание сбудется.
49. Немножко инопланетного.
49. Немножко инопланетного.

За садом орхидей и мостом влюбленных начинается самый длинный маршрут, куда немногочисленным туристам идти лень. Но только не нам, ведь там скорее всего самое интересное.

И правда — больше никаких искусственных животных, фотозон и дымомашин. Только тропа, извивающаяся сквозь сочные заросли. И мы, наедине с природой.

50. Небольшой привал и в качестве перекуса ужасные китайские сосиски, на которые я подсела.
50. Небольшой привал и в качестве перекуса ужасные китайские сосиски, на которые я подсела.
Санья. Парк Yanoda 51.
51.
52. Фотографии не передают масштаб - в реальности эти пальмы огромны.
52. Фотографии не передают масштаб - в реальности эти пальмы огромны.
Санья. Парк Yanoda 53.
53.
Санья. Парк Yanoda 54.
54.
Санья. Парк Yanoda 55.
55.
Санья. Парк Yanoda 56.
56.
Санья. Парк Yanoda 57.
57.
Санья. Парк Yanoda 58.
58.
Санья. Парк Yanoda 59.
59.
Санья. Парк Yanoda 60.
60.
Санья. Парк Yanoda 61.
61.
Санья. Парк Yanoda 62.
62.
Санья. Парк Yanoda 63.
63.
Санья. Парк Yanoda 64.
64.

Исходив почти все отмеченные на карте тропы и вернувшись ближе к началу маршрута, мы обнаружили, что сотрудники парка уже закрыли все свои чайные и сувенирные лавки и бодренько шагают к остановке шаттлбасов.  Парочка таких же, как мы, припозднившихся туристов также двигались к выходу. Ну и мы вслед за ними, потому что боялись не успеть на последний автобус. Еще и дождь начал подгонять.

Санья. Парк Yanoda 65.
65.
Санья. Парк Yanoda 66.
66.
Санья. Парк Yanoda 67.
67.
Санья. Парк Yanoda 68.
68.
Санья. Парк Yanoda 69.
69.
Санья. Парк Yanoda 70.
70.
Санья. Парк Yanoda 71.
71.
Санья. Парк Yanoda 72.
72.
Санья. Парк Yanoda 73.
73.

И тут мы поняли, что времени нам как всегда не хватило, потому что рядом с зоной ожидания находится озеро, вокруг которого тоже было бы здорово погулять. Или посидеть в кафе у воды. Но мы просто немного потроллили наглых лебедей, так как никакого угощения у нас для них не было. И поспешили к шаттлбасу, чтобы не пришлось потом топать к выходу на своих двоих.

Санья. Парк Yanoda 74.
74.
Санья. Парк Yanoda 75.
75.
Санья. Парк Yanoda 76.
76.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
   По дороге в магазин решила на минуточку свернуть на Садовую, взглянуть, как там Белое кольцо. Кольцо у поворота на М. Бронную было в порядке, в большом порядке! Самые разнообразные автомобили с самой разнообразной белой символикой от ...
Можно, в конце-концов, поговорить и о сексе. Я завершила рукопись "Психоза". Пару ...
После капитуляции нацистской Германии, часть Восточной Пруссии отошла СССР. Немецкое население депортировали, на их место поселили русских из центральных областей. Как теперь выглядят немецкие города, я уже показывал. Другая часть провинции стала частью Польши. И сегодня расскажу ...
...
Нет, это не жертва московского голодомора. Это Теа Леони из сериала "Государственной секретарь" США 2014 года. Как в маркетинге называют сбыт залежавшего товара иностранным ...