Санья. Парк Обернувшаяся Лань
t_4_erti_k — 22.10.2020В этой поездке мироздание решило щелкнуть меня по носу, чтобы не зазнавалась. Незадолго до старта мы с Серегой обсуждали, как здорово, что в последнее время мы нашли идеальный для нас расслабленный темп путешествий, без лишней суеты и жестких рамок, и были жутко горды собой.
В путешествиях я не люблю торопиться - гонка за количеством точек на карте, пять городов за три дня - это не по мне.
Однако под "не торопиться" каждый понимает что-то свое. Знаете, эти люди, которым необходим целый день, чтобы отдохнуть после перелета. А как иначе, они же не сидели несколько часов в кресле, а весь полет заколачивали сваи. Потом ближе к полудню они продирают глаза, копаются в чемоданах, два часа плещутся в душе, и объявляют, что готовы к завтраку. Только сначала надо в аптеку купить жидкость для линз, но перед этим поменять деньги и ответить на все сообщения в телефоне. В конце концов, они вспоминают таки, что они тут вообще-то путешествуют, приезжают в первую попавшуюся достопримечательность за полчаса до закрытия, делают пару фоточек на фоне самой популярной точки, пожимают плечами "тут больше делать нечего" и едут искать прачечную. Я в таком режиме чувствую себя, как на нудной паре в универе, когда за окном вот-вот закончится май, и, чтобы не озвереть, судорожно шарю по карманам - где там мой дзен?
Для меня не торопиться - это покидать вещи в номер и идти изучать окрестности, не спеша прогуливаясь по незнакомым пока улицам, изучая их особенности и повадки. Проснуться пораньше, без фанатизма, часов в семь-восемь, но если предстоит долгая дорога, можно и в пять. Умыться-одеться за десять минут и - вперед, там столько всего интересного. Перекусить где-то в дороге - все равно по-настоящему захочется есть ближе к обеду, - приехать в намеченное место до первых толп, осмотреться, пообщаться со смешной собакой и выпить манговый шейк. Рассмотреть карту и пойти к главной точке самым длинным маршрутом, постоянно отклоняясь от него, потому что "давай еще туда заглянем" и "о, а там что?". Бродить в абсолютном одиночестве, потому что нормальные туристы сюда почти не заглядывают. Встретить интересного жука и ждать минут десять, пока он красиво расправит усики, чтобы сделать кадр. Зависнуть на какой-нибудь смотровой площадке, потому что такой вид заслуживает созерцания, а не беглого взгляда. Ждать, пока солнце выйдет из-за облака, чтобы был нужный свет, или пока люди гармонично впишутся в кадр.
В общем, если в интернете указано рекомендованное время на посещение какого-нибудь места, я всегда смело умножаю его на два.
Но в этот раз все пошло не так. Я все утро провозилась с монтажом видео для родственников, и мы выползли из номера почти в одиннадцать. Мы должны были отвезти собаку на передержку, потому как Альмец категорически не желает оставаться в номере одна и в качестве протеста начинает разбирать дверь, едва мы с Серегой переступаем порог. И тут мы обнаружили, что машина не заводится. На то, чтобы понять, что проблема в севшей в ключе батарейке и решить ее, потребовалось еще около часа и несколько сочувствующих китайцев, огромное им сьесье и всяческого процветания.
С машиной разобрались, приехали к женщине, согласившейся присмотреть за Альмой несколько дней, и поняли, что собачья еда и миски остались в номере. Тут мой дзен затрещал по швам, потому как независящие от нас обстоятельства - дело одно, а быть идиотами - совсем другое.
Делать нечего, делаем глубокий вдох, и тратим еще час, чтобы смотаться в отель и обратно, сплавляем собаку "в лагерь" и, свободные, едем в центр Саньи ставить машину на зарядку.
К счастью, с этой задачей справились почти без приключений, сделав всего пару лишних кругов - китайская разметка иногда застает в расплох, а Серега боится штрафов (повсюду камеры), и иногда приходится сворачивать туда, куда не планировалось. Оставили машину заряжаться в бухте Санья, и наконец можно было расслабиться и включить долгожданный режим туристов.
Было уже около трех часов дня (да-да, мироздание, я все поняла, я больше не буду смеяться над копушами) и ехать куда-то за город было поздно, поэтому мы пошли гулять по Санье от бухты Санья до парка Обернувшаяся Лань. Сверившись с картой, я обнаружила, что путь до парка на пару километров длиннее, чем я думала, но тут удача улыбнулась нам - мы наткнулись сразу на два прокатных велосипеда, которые тут же отсканировали и оседлали. Жизнь налаживалась.
Я была в Санье двенадцать лет назад, но проездом, и помню мало. Но даже обрывочные воспоминания подтверждают, как сильно город изменился за это время. Новые высотные здания, чистота и ухоженность улиц, чистейшие пляжи, аккуратные парки, электромобили и электробайки. На дорогах никто не сигналит, и не нужно молиться каждый раз, когда решаешь воспользоваться пешеходным переходом.
А еще эта неповторимая атмосфера курортного города. В Хайкоу тоже есть и море, и парки, и набережные, и от кокосовых пальм на душе светло, но вот этой необъяснимой радости, которая расцветает внутри, когда просто идешь по улицам любого курортного города мира, там нет.
Сейчас в Китае нет иностранных туристов, но обилие русских вывесок на улицах Саньи не оставляет сомнений, откуда в благополучные времена сюда приезжает больше всего людей.
Название парка Lu Hiu Tou на всех туристических указателях переведено на русский как "Олень повернул голову". Это дословный перевод, но все же "обернувшаяся лань" звучит поэтичнее и лучше соответствует легенде, связанной с этим парком.
Якобы в стародавние времена в этих краях юный охотник влюбился в прекрасную девушку, которая, как водится, оказалась дочерью могущественного божества. Папаша не оценил такой мезальянс и превратил дочь в лань, логично же. Юноша долго искал возлюбленную, а однажды пошел на охоту, заприметил лань и уже собирался выстрелить из лука, как она обернулась, и он узнал в ее глазах глаза своей возлюбленной. Чары развеялись, любовь восторжествовала, стали они жить поживать и добра наживать.
Действительно ли эта легенда древняя или предприимчивые китайцы подсуетились, насочиняли и удачненько все обстряпали, чтобы было за что брать с туристов 35 юаней, я не знаю, да и так ли это важно.
Парк находится на холме, а маршрут представляет собой постепенный подъем с несколькими смотровыми площадками, откуда открываются виды на город, на бухту Санья и искусственный остров Феникс. Можно воспользоваться электроавтобусом, но это не наш метод - так же ничего толком не рассмотришь.
Прогулка отдаленно напоминает маршрут вокруг пика Виктория в Гонконге. Та же асфальтированная дорога со смотровыми площадками с одной стороны и горой, уходящей вверх - с другой. И виды на высотки на фоне гор и заливов. Этакий низкорослый, упрощенный Гонконг.
Изначально парк Lu Hui Tou не входил в мои планы — несколько дней в Санье хотелось потратить на более многообещающие места. Попали мы сюда только потому, что ехать куда-то дальше было уже поздно. Однако прогулка получилась такой, как я люблю, — неспешной, с кучей милых деталей, забавными сценками и красивыми видами. И пусть в этот день мы больше никуда особо не успевали, это не было поводом начать куда-то бежать, игнорируя то, что происходит здесь и сейчас.
Мы спустились с холма, когда уже стемнело, наши велосипеды стояли на месте (снова удача!), и мы поехали за машиной, которая уже давно зарядилась.
По дороге не смогли проехать мимо русского ресторана, в котором классика таких заведений: дядечка-балагур в растянутых труселях, волнистый попугай Толик, еще совсем юная Наташа Королева ностальгирует по маленькой стране, оливье, солянка и блинчики со сметаной. Новая ковид-реальность снова дала о себе знать, когда вместо привычного «Вы откуда? Отдыхаете? Надолго?» хозяин заведения спросил: «Вы к нам с материка?» Имея в виду материковый Китай, потому что кроме как из Китая в Санью туристам сейчас не приехать.
Когда мы сказали, что мы из Хайкоу, дядечка добродушно сказал: «А, ну так вы наши, местные»)))
Забрав машину, мы еще немного прокатились по городу и случайно набрели на сувенирную улицу, которую я узнала по воротам и общей атмосфере, несмотря на все изменения, произошедшие с ней за двенадцать лет. Сейчас здесь аккуратные торговые ряды в одном стиле, ларьки с кокосовыми напитками с единой ценой, qr-коды, чистота и порядок.
Я помню эту улицу веселым хаосом, когда называемую продавцом цену можно было смело сбивать втрое, когда торговцы мандаринов пользовались какой-то железной конструкцией восемнадцатого века в качестве весов, а ветер гонял по асфальту куски картона и пакеты. Только пестрые китайские вывески и веселая музычка все те же. Ну и туристы с их беспечно-придурковатым выражением лица ничуть не изменились.
Поностальгировав и выпив по кокосовому коктейлю, мы поехали в отель, надеясь, что следующий день начнется без неприятных сюрпризов.
|
</> |