Парадокс в Южной Корее сейчас.
rivka381 — 01.05.2024 Он и раньше был. У них хорошо получаются раскрутить тренды, к примеру трудоголизма или тренд на высшее образование, когда 2\3 молодёжи имеют высшее образование! При том в технической инженерной области, экономической. Но при этом они вовремя этот тренд не прикрыли. И новое поколение, которое училось по 16 часов в день с 5 лет!!! репетиторов они там детям своим нанимают все, не могут найти работу, находят её только 10 % от выпускников. Естественно после окончания института то идти на физические работы или на конвейер - стыдно. Отсюда высокий рост само выпиливаний в обществе именно среди молодёжи и рождаемость у них упала. Среди молодёжи финансово - всё сложно.Тут надо либо расширять производства в стране или английский, китайский, японский учить с детства и искать работу в других странах. Ну и, кстати, да - это возможно. Разговорный то легко выучить по ходу в стране проживания новой, но вот технические термины...
Мне в Японии подарили камеру "Сони хендикам" с видеопроектором и даже там можно было редактировать видео не отходя от камеры. Был один нюанс: инструкция на японском, при том на таких сложных кандзи (иероглифах), что я не потянула разобраться. Так, методом тыка и с помощью друзей и разбиралась. Все кнопочки были подписаны на крючках :( Если выучить технический английский легко (всё же хотя бы письменность лёгкая), то технический японский иностранцу!!! Дохлый номер. У них там и сами япы не все осваивают сложные кандзи.
Потом бойфренда нашла, который снимал видео с детства ещё на русских камерах, хобби у него такое было ион помог разобраться. Система видео у япов своя, переформатировтаь видео с камеры под наш формат оказалось сложно. Хотя бойфренд-оператор в конце концов шмог. Но у него были уникальные способности и аппаратура дома. Т.е. вот инженеру-иностранцу, найти работу в Японии можно, но он должен быть суперумный и упорный (и возможно ли это?!), что бы освоить технический японский. Да, для продаж за границу япы делают видеокамеры другой системы (как у них всё в стране), просто миллионер. который дарил мне эту инновационную дорогущую камеру не разбирался в системах видеозаписи и не подумал про инструкцию хотя бы на английском.
Хотя у нас тут с технического института ездили аспиранты в Японию, якобы какие-то контакты и японцы нам поставили станки с ЧПУ на лабораторные лазерные программируемые и компьютерный класс оборудовали (при Ельцине ещё). Помню я в этом классе грохнула комп (потом оказалась это был дефект сборки и его заменили, но что бы этот дефект проявился, ему надо было нарваться на упорную меня, которая открыла сразу все вкладки на столе, которые были на жёстком диске). Короче, аспиранты эти пили водку у себя в номере все вместе. Они даже не погуляли по Токио. Стресс у них...
В общем корейским знакомым с инженерным образованием или студентам, я рекомендовала учить китайский к примеру или японский и искать работу за границей. Ну реально. С их то упорством и умением учиться по 16 часов в день. Рынок труда в Корее и тогда, когда я там работала, был перегружен и особенно инженерный. Но они все "хотели жить в Корее". Надо всё же быть немного "оупен майнд", в их случае, что бы просто выжить и гонор свой поумерить, типа "корейцы самые умные" и ещё и южные исключительно. Их наказало провидение за такую самоуверенность. На самом деле я сталкивалась поначалу, что даже в кофейне тебя не обслуживают, если заказ на английском делаешь. Игнорируют баристы. Т.е. типа как во Франции: "если ты в Корее, учи корейский". Мне приходилось искать кого в очереди поинтеллигентнее и подороже одетого и просить на английском заказ за меня сделать (кстати, я так познакомилась с боссами из крупных компаний). А иероглифы у них другие, от китайских и японских (япы заимствовали иероглифы у китайцев) отличаются и заказ по меню тоже невозможно сделать, на английском не было дубляжа в меню.
Да, студенты то где только не подрабатывают (как и во всём мире), какие чакры ещё сильные, те и используют. Симпатичные парни в эскорте, да. Хорошо хоть не в нетрадиционном. Мне рассказывали, что девушку постоянную он завёл только когда нашёл возможность (и смелость) пойти в клуб для женщин постарше работать хостом и появились лишние деньги. А вообще там мрак среди молодёжи и бесперспективность.
Вообще, я думаю, что высшее образование - это проверка уровня интеллекта и обучения методике самостоятельного обучения. Если ты научаешься обучаться самостоятельно, то потом нет границ в дальнейшем саморазвитии, навык то обучения получен. На каком языке не так важно. Всё равно на заводе выпускника переучивают под конкретные задачи на производстве. Не с нуля конечно, но редко пригождается вот именно то, чему ты обучался в институте :)
Но, конечно если 2\3 всей молодёжи имеют высшее образование, а люди все разные, то реально возможно вот эти 10 % - это те кому по энергетике нужно было получить это образование. Остальные были массовкой в универах.
У нас было так же в техническом и с тем же процентом. Сразу видно чертишь и решаешь задачи ты сам или заказываешь кому-то за денюжку, делаешь лабы сам или пристраиваешься в группу с умными, что бы за тебя сделали и только списать результат, потом эти вот 90 % не могли и сдать курсовые, не сами чертили и писали курсовые, любой препод задав пару вопросов это понимал. Отсюда после 4-го уже курса оставалось именно 10 % от первоначального потока. В Корее просто упорные ВСЕ, нет отсева в процессе обучения и этот отсев происходит в процессе поиска работы.
|
</> |