Обзор экипировки.
yarin_mikhail — 10.01.2018 Предлагаю вашему вниманию обзор экипировки и снаряжения которые использует в своей полевой жизни сотрудник Кроноцкого государственного биосферного заповедника Нина Ким. Мы с Ниной и её коллегами познакомились в декабре 2016 года, когда я летал туда читать лекцию по выживанию. Сотрудники Кроноцкого заповедника - люди, которые круглогодично "в поле". Мне было интересно, что используют они из экипировки и снаряжения для своей работы и жизни в условиях дикой природы Камчатки и я попросил Нину написать обзор."Скажу сразу, что даже не думаю претендовать на звание эксперта по экипировке и расскажу только про то, чем, по тем или иным причинам, пользуюсь сама.
А начну с краткой автобиографии, а вернее ее части относящейся к делу. По образованию я инженер-геолог, и по работе приходилось бывать «в полях». Нужно сказать, что эти поля ничего общего с геологической романтикой советского времени не имели и автономной жизни в тайге в течение нескольких месяцев не подразумевали. Тем ни менее, было несколько месяцев в тундрах центрального Ямала, какое-то время в Забакалье, Якутии, ну и по центральной России по мелочи. География самостоятельных походов несколько шире, но по специфичности условий с Камчаткой, где я живу и работаю сейчас, сравнить, пожалуй, и нечего.
Итак, нынче, я тружусь в Кроноцком заповеднике, и работа эта весьма специфическая. Она подразумевает длительное автономное пребывание в дали от цивилизации (пара часов летного времени вертолетом, эквивалентная паре недель пешком), смена сезонов прямо на месте и зачастую очень сложные условия для перемещения. А все это подводит нас к тому, что экипировка должна быть надежной и очень продуманной, потому что такая мелочь, как забытые на «большой земле» наушники, или оставленные шерстяные носки, может стать очень неприятна в условиях недоступности магазинов.
На днях я как раз вернулась с территории, куда заехала в первых числах июля с планом уехать не позднее начала октября, получилось со сдвигом всего ничего в 3 зимних! месяца. Тщательно продуманное снаряжение может помочь пережить даже такие неожиданности. Работа в заповеднике подразумевает не только длительное нахождение на кордоне (домике лесника), но и большое количество перемещений, как пешком, так и с применением различной техники (квадроциклы, снегоходы, моторные лодки). Расскажу я про снаряжение, используемое во время этих перемещений.
Для меня основными критерия при выборе снаряжения являются: надежность, практичность, маленькие вес и объем, ну и внешний вид. Объем и вес для девушек особенно важны не только потому, что тащить 120 литровый рюкзак тяжело, но и потому, что это очень неудобно в условия пересеченной местности и бурной стланиковой растительности Камчатки. Рюкзак у меня Deuter Nepal, и это, как говорится, one love. Рюкзак старенький, но очень надежный, практически невесомый сам по себе, без лишних строп и пряжек, поэтому для любителей обвеса не подойдет, с очень удобной посадкой на спине. Большинство рюкзаков лично для меня не очень удобны из-за широкого расположения плечевых лямок, что для девушки достаточно хрупкой комплекции является фактором серьезного неудобства. Сразу скажу, что, к сожалению, ничто не вечно, и рюкзак скоро все-таки придется менять. Выберу однозначно Deuter, вероятно женскую модель, возможно с жестким поясным ремнем.
Спальник у меня все той же горячо любимой компании Deuter, пуховая модель Trek Lite -2. Данный спальник был выбран из-за маленького веса (1050 г) и объема в сложенном состоянии. Пользуюсь лет 5 – абсолютно никаких нареканий. Знаю, что многие не любят пух из-за того, что он отсыревает. Лично я не сталкивалась с этим ни разу. Спальник всегда стараюсь просушивать после использования и на хранение складываю без компрессионного мешка, все по науке.
В одежде предпочитаю слоеную систему, что зимой, что летом. В летний период на Камчатке это легкое термобелье, флис и ветро-влага защита (мембрана). Бывают и хорошие деньки, когда можно обойтись футболкой, особенно под рюкзак. Футболки ношу исключительно хлопковые, по возможности с веселенькими картинками от Treadless. Если погода прохладная и дождливая, что для Камчатки не редкость, тогда в ход идут более теплые вещи. Комплект летного термобелья у меня составной: верх Brubeck, низ Dakine, модели не назову, потому как куплены вещи очень давно, но рекомендовать могу однозначно, служат верой и правдой, и даже внешний вид не потеряли.
На счет флиса я особенно не заморачиваюсь и покупаю любые понравившиеся кофты в любых магазинах вплоть до Декатлона. Разницы между дорогим флисом и дешевым не вижу вообще никакой при условии одинаковой толщины и плотности. Единственное, что для меня важно – это наличие сквозной молнии и воротника, а еще отсутствие капюшона. Наличие молнии играет большую роль, когда нужно быстро одеться, чтобы не замерзнуть, или наоборот расстегнуться, когда жарко; воротник – защита шеи от ветра; капюшон очень мешает под другой одеждой и рюкзаком. Штаны трекинговые в которых я хожу уже лет 5 я купила по случаю в Ролхолле, когда еще жила в Москве с мыслью схожу в поход и выкину. Эти штаны компании Hannah пережили уже 2 пары, купленных позже, и все еще без единой дырки, ни смотри, ни на кусты, ни на траву выше головы, ни на острые камни, ни на пыль, зной, град и кучу всего еще, что на них обрушилось.
А вот мембрану я всегда выбираю с особой тщательностью, очень не люблю мокнуть. Долгие годы была преданным фанатом мембраны компании Marmot, она удобная, красивая и никогда не подводила. Только на Камчатке, продираясь через стланики, я поняла, что такого давления не выдерживает никакая мембрана. В этом сезоне я опробовала куртку немецкой народной марки Jack Wolfskin и была очень приятно удивлена. Основную свою функцию по защите меня от влаги она выполняет на ура, при этом имеет очень удачный удлиненный крой, что особенно чувствуется в сидячем положении, например при управлении лодкой. Мембранные штаны использую реже, они у меня только Marmot, никогда не промокали даже в воде почти по пояс, но очень хочется самосбросы, что плавно подводит нас к теме обуви.
Обувь для хождения по Камчатке – это трекинговые ботинки, трекинговые болотники и трекинговые же тапочки. Среди некоторых суровых кроноцких инспекторов бытует мнение, что трекинговые ботинки – это блажь, что болотных сапог вполне достаточно, но я эту точку зрения не разделяю, не удобно мне идти по «сыпучке» или по скользкой траве на склоне в сапогах. Ботинки у меня нынче Salewa (WS MTN trainer MID GTX), отходила в них пока что один сезон, довольна очень. Впервые трекинговые ботинки мне не натерли вообще нигде, ни влажные, ни сухие, ни пыльные, ни грязные, даже полные песка; а как они держат ногу и цепляются за поверхность – это просто сказка. Предыдущие мои ботиночки Asolo служили верой и правдой, не развалились за много лет упорного их убивания, но после первого года натирали ноги безбожно, носила только с толстыми трекинговыми носками (например, Bridgedale) и уверенным слоем пластыря. С нынешними ботинками Salewa в ход идут любые носки, вплоть до совсем тоненьких Outventure, хотя предпочтение я по-прежнему отдаю проверенным Bridgedale и Lorpen. Тем ни менее всегда и всем говорю, что трекинговую обувь нужно носить только с трекинговыми носками, если нет желания испортить впечатления от похода сбитыми ногами. Лично мне никогда не удавалось насладиться походом в обычных ворсистых спортивных носках, ну не для этого они. Болотные сапоги удобнее всего носить с портянками – это факт проверенный. Но для таких, не умеющих их толком наматывать, как я, носки потолще тоже вполне подойдут. Любимые миллионами сапоги Кондракова я не очень ценю из-за тяжести и твердости, предпочитаю более легкие и пластичнее сапоги из зеленой резины, которых сейчас великое множество. Тапки, обычные резиновые тапки – это вещь в походе незаменимая. В них можно переходить речки, если нет сапог или даже для «болотников» слишком глубоко, а ноги поранить об камни не хочется, в них безумно приятно переобуться после многих километров в ботинках. Тапки – это must have.
Переобувшись в тапки, можно задуматься об установке палатки. Моя крепость – это двухместная Salewa Mountain Denali II Tent легкая, удобная, с двумя входами и очень устойчивая.
На Камчатке ночные температуры даже летом, а осенью так почти всегда, бывают близки к 0, поэтому для комфортной ночевки хорошо иметь второй комплект термобелья. У меня это «Сноуи» от Сивера, которое я обычно использую зимой, но и летом ношу с собой на всякий случай.
Принцип зимней одежды у меня такой же слоеный: флис поверх термобелья, сверху верхняя одежда. Начну я с носков, потому что ноги в тепле, как известно – залог успеха. Очень удачными оказались гольфы Lorpen в сочетании с их же тонкими носочками из альпаки. К слову сказать, подобрать зимние вещи, а особенно обувь для девушки на Камчатке – задаче не из легких. Выбор небольшой совсем. К спецодежде у меня стойкая нелюбовь еще со времен работы геологом. Она может и теплая, но настолько неудобная и не практичная, что даже теплу уже не радуешься. Поэтому в качестве верхнего слоя у меня одежда для активного отдыха (чтобы не делить на сноубордическую и горнолыжную): куртка Roxy и штаны Burton. Для походов на лыжах часто использую все ту же летнюю мембрану. А вот на снегоходе в ней не поездишь, и для особенно морозных снегоходных дней есть у меня еще «аляска» Nord Storm. В термобеле. Толстом флисе и аляске не мерзну даже при -30 и ветре, хотя вообще я весьма мерзлявая. Важной деталью экипировки не только для походов, но и вообще для жизни для меня является тонкая складная куртка, в моем случае пуховик с компрессионным мешочком. Вещь очень практичная: можно быстро достать из рюкзака, чтобы не замерзнуть во время «чаевки» в холодное время, использовать при восхождении на вулкан, где прохладно, даже в таких жарких странах, как Индонезия, заменить подушку при ночевке в любом месте земного шара, при необходимости поддеть под другую одежду в качестве дополнительного слоя.
Ботинок зимних я перепробовала много, мой фаворит – утепленные резиновые Polyver. Они удобные, не огромные, не очень тяжелые, не мокнут в снегу и даже в воде, отлично сохраняют тепло. Был опыт использования тканевых Baffin с вставным валенком на -40°С – отсыревают махом, и ноги замерзают. Резиновые Baffin с валенком на -100°С – вариант хороший, теплый, но даже не размер 37-38 они просто огромные и неповоротливые, для снегохода нормально, но ходить в таких крайне не комфортно.
Перчатки мне полюбились из Windstopper для активностей и снегоходов с греющимися ручками и самые теплые, вплоть до брезентовых меховых рукавиц – для пассивностей. Шапки из Windstopper у меня не прижились – слышно в них плохо. Люблю шерстяные с подкладкой из флиса.
Многодневные зимние походы в заповеднике практикую только при наличии полевых стационаров (домиков с печкой в лесу) на маршруте, ибо теплого спальника, надувного коврика и системы обогрева платки у меня, к сожалению, нет. Кстати, не сказала про туристических коврик: для летних активностей считаю более удобной в использовании «пенку», потому как она не боится сучков, веток, угольков от костра, и кинуть ее можно прямо на землю.
С охотничьими лыжами тесно познакомилась только здесь, на Камчатке. Ходила на смоленых, на искусственном и естественном камусе. Удобнее и проще всего, конечно, на камусе естественном, очень экономит силы, особенно на подъемах. Палки использую трекинговые телескопические компании Сплав с насадками для снега. В рыхлом снегу удобнее обычные алюминиевые советские лыжные палки. Самыми практичными крепления оказались самые простые самодельные ремешки.
Из внесезонных вещей в первую очередь скажу про навигационные приборы. Часто случается ходить путями нехожеными уже много лет или даже десятилетий. Основное средство навигации – GPS навигатор Garmin 62s, предоставленный в пользование заповедником. Мне нравится эта модель: удобное управление, без сенсоров, джойстиков, что в полевые условия совсем неудобно, надежный и не убиваемый; в сочетании с перезаряжаемыми батарейками eneloop pro – великолепное решение. Помимо навигатора всегда беру с собой компас и бумажные карты для надежности. Геологическим компасом так и не разжилась, но есть артиллерийский, тоже очень удобный.
Супер важная вещь, как на кордоне, так и в походе – фонарь. У меня Armytek Tiara A1 pro года 3, с другим уже просто не представляю себя. Аккумулятора хватает очень на долго, приятный свет, несколько режимов, легкий, компактный, очень надежный, не боится влаги, с магнитом, есть возможность поставить обычную пальчиковую батарейку, если аккумулятор все-таки сел. Для меня он идеален, про предыдущие даже писать не буду.
Конечно в лесу никуда без мультитула. Какое-то время пользовалась Leatherman Surge, для меня он тяжеловат и многие возможности ни к чему. Сейчас у меня Victorinox Ranger Grip 58 Hunter с длинным ножом, пилой, открывалкой для банок, отверткой и даже зубочисткой. Из полезных, но не обязательных инструментов могу посоветовать мачете и маленький топорик Fiskars, удобно ими тропы заповедные прочищать.
В заповеднике мы не разводим костры, и готовим пищу на горелках. Удобный вариант, особенно больше чем на 2 человека - горелка Kovea camp. Из преимуществ: устойчивость, длинный шланг, подходит для большой посуды, из недостатков: работает только на газу. Опыта использования мультитопливных горелок у меня нет, хотя интересно было бы попробовать. Расхваленные горелки типа pot меня не впечатлили, по скорости то же самое примерно, а использовать гораздо менее удобно. Походные котелки использую самые обычные, кружку и тарелку тоже обычные стальные, чтобы можно было и на горелку поставить и на печку и на огонь, с посудой с двойными стенками такой фокус не пройдет.
Из основного снаряжения для походов, пожалуй, что все. На кордоне еще используется много всякого инструмента, об этом лучше отдельно.
Осталось сказать, что со мной путешествует мой бади-медведь, подаренный первым инструктором по дайвингу из Иордани в то время, когда о Камчатке с ее обилием медведей я еще даже не помышляла".
Н.К.
|
</> |