Санторини

Мы с женой и дочкой ездили на Санторини в июне 2012-го, когда отдыхали на Крите. Взяли в уличном турбюро экскурсию с трансфером в Ираклион и доставкой на остров на скоростном катамаране. Стоило это тогда 95 евро на человека. Дороговато, но оно того действительно стоило.

2. Вот эта "Летающая кошка" доставила нас с Крита на Санторини и обратно.

3. За кормой остаётся старая крепость Ираклиона.

4. Подходим к Санторини. Такое впечатление, что на вершинах ещё лежит снег. Но нет...

5. Острова - это стенки кратера вулкана Санторин, взорвавшегося примерно полторы тысячи лет назад. А лагуна - жерло вулкана.

Название у острова действительно итальянское. Топоним «Санторин» происходит от Santa Irini — имени, данного острову венецианцами в честь святой Ирины Аквилейской. Древнейшее население, которое появилось здесь около 3000 года до н. э., было догреческим. Присутствие влияния минойского Крита было установлено при раскопках близ местечка Акротири, когда под слоем тефры (пемзы), толщина которого у края острова составляет «всего» 4-6 м, наткнулись на целое селение двух-трёхэтажных домов[27][28], украшенных фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов. В этот период остров, должно быть, назывался Стронгила (Στρογγύλη — «круглый») по причине своей формы, поскольку вулкан Санторин, который находился в центре острова и имел высоту 1500 метров, в то время ещё не начал своё разрушительное действие.
Около полутора тысяч лет до н. э. (1645 год до н. э. — 1500 год до н. э. по разным оценкам) произошло сильнейшее извержение вулкана Санторин (до 7 баллов по показателю вулканической эксплозивности), решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 52 км², а глубина 300—400 метров. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 метров западной части и пологими пляжами восточной части.
После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 метров, обрушившееся на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации (раскопки на острове Крит показали, что минойская цивилизация существовала и после извержения вулкана, так как большое количество построек минойской культуры находятся над слоем вулканического пепла, однако экономический урон, нанесённый морской торговле, рыболовству и сельскому хозяйству на прибрежных равнинах, оказался невосполним). Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.
6. В порту мы пересели в автобусы, а наша "кошка" умчалась в обратный рейс.

7. Ну а мы по серпантину направились в город Тира.

8.

9. Породы на острове вулканические, почти чёрные, но встречаются и белые известняковые камушки. Ичень хорошо можно выложить что-то типа "Киса и Ося были здесь".

10.

11. Домики с дворами встроены в рельеф горы.

12. Стены здесь белые, чтобы их меньше нагревало солнце.

13. Каким-то удивительным образом на них не оседает чёрная вулканическая пыль.

14. Ослики идут трудиться. Их работа - возить туристов с берега на верх по тропе.

15.

16.

17. Есть здесь и канатная дорога.

18. А людям надо отдыхать, они устали.

19. Здесь приобрели дома многие мировые знаменитости.

20. Но чем здесь заниматься длительное время? От жары и толп туристов с ума можно сойти.

21. Хотя, конечно, здесь очень красиво.

22.

23.

24.

25. Но в этой части острова в море не искупаешься.

26.

27.

28. Край города с остатками крепости.

29. Пушки с такой высоты могут контролировать пространство на много километров вокруг.

30.

31.

32.

33. Источников пресной воды на острове нет. Дождевую воду собирали в резервуары, которые строились многими поколениями. Но землетрясение 1956-го года повредило многие резервуары и вода ушла. Теперь вода или привозная или опреснённая морская.

34.

35.

36. Острова принадлежали византийцам, венецианцам, османам. В 1821-м был отбит греческими повстанцами у турок и с тех пор принадлежит Греции.

В июле 1956 года остров пострадал от сильнейшего землетрясения, которое разрушило добрую половину островной застройки и привело к массовому исходу населения в континентальную Грецию. Страх перед землетрясениями у местного населения уже на генетическом уровне, поэтому не удивительно, что многие стараются покинуть остров.
37.

38.

39.

40.

41. Растительность как-то выживает в этих условиях.

42.

43.

44.

45.

46.

47. Белый цвет хоть как-то спасает от палящего солнца.

48. А им всё равно, они уже привыкли.

49.

50. Дома на восточном, более пологом склоне, стилизованы под мельницы.

51. Здесь как-то ещё умудряются выращивать виноград, из которого делают сладкое вино.

52. Это уже другой город, не помню как он называется.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61. Не отказался бы вечерком чайку здесь попить. Но не днём.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68. В конце концов нас привезли на пляж охладиться. Ходить по тёмному вулканическому песку невозможно, на нём можно яичницу жарить или картошку печь.

69.

70. Всё, нагулялись, накупались, пора домой.

71. Тесно, однако, на дорогах здесь.

72. А вот и наша кошка прилетела.

|
</> |