Санкции работают!


Хотя откуда нам знать, что на самом деле задумывали авторы санкций?
Может быть они именно так и хотели, чтобы Европа погрузилась в Новое Средневековье, подтиралась многоразовыми туалетными тряпочками, закрывала окна ставнями, спала с грелками, мыла четыре места два раза в год, да и те холодной водой. И собирала хворост. После того как сожжет все книги и мебель.
Но скорее всего замысел был в чем-то другом.
В чем же был исходный замысел санкций и выполняется ли он на самом деле?
Не секрет, что антироссийские санкции придумали не в Европе, а в США. Европа (Евросоюз) давно уже находится под сильнейшим политическим влиянием, можно даже сказать под внешним политическим управлением Вашингтона.
Санкции были придуманы заранее, задолго до начала спецоперации. Это не было спонтанным и необдуманным решением. Об этом можно судить хотя бы по тому, как организованно и оперативно принимали первые пакеты санкций в самом начале войны.
Сам по себе санкционный механизм и порядок принятия решений был отработан еще в 2014-м году когда Запад начал вводить первые санкции в связи с возвращением Крыма в состав России.
На протяжении всех 8 лет одновременно с тем как Киев строил укрепрайоны в Донбассе и готовил свои войска к наступлению на Донецк и Луганск, в Вашингтоне готовили план экономической санкционной войны.
По существу это были две части одного общего плана - на Украине должна была развернуться наземная (сухопутная) часть войны, а в экономическом пространстве - санкционная.
Сухопутная война должна была обеспечить мотивировку для экономической войны. И эта часть задачи была выполнена.
Но экономическая война пошла явно не по плану.
План заключался в одновременном взаимном ослаблении России и Европы, чтобы столкнуть их в экономической войне, а потом собрать трофеи.
Это старая англосаксонская схема - столкнуть между собой двух противников чтобы они измотали друг друга затяжной войной. При этом по ходу войны одной из сторон можно выдавать кредиты на продолжение войны. Или даже сразу двум. А после войны - кредиты на восстановление. Тем самым можно загнать всех в долги и разруху.
Примерно такую схему Британия пыталась реализовать во время Второй мировой, рассчитывая столкнуть Германию и СССР. Но получилось не совсем удачно, британцам пришлось воевать самим, а планом воспользовались США, которые в итоге стали сверхдержавой, а Британия потеряла свои колонии и вместе с ними былое величие.
В наше время США пытаются повторить успех Второй мировой и снова провернуть подобную схему, только уже не в ходе большой сухопутной войны между Германией и СССР, а в ходе сухопутно-экономической войны, в которой сухопутная часть операции отводится Украине, а экономическая - Евросоюзу.
Одновременно с этим США пытаются повторить успех холодной войны, в которой одержали победу над СССР "без единого выстрела".
Сталкивая Украину и Россию в сухопутной войне, а Евросоюз и Россию в экономической, США планировали ослабить Европу и Россию одновременно. А Украину и вовсе принести в жертву, ее будущее в данном плане не имеет принципиального значения.
Ослабление Европы должно было принести США те же выгоды, что много раз приносило в прошлом - переток капиталов из Старого Света в Новый. Из менее благополучного и стабильного (кризисного) региона, каким должна становиться Европа, в более стабильный и благополучный, каким по замыслу должны оставаться США.
Под перетоком капиталов понимается не только переток финансовых, но и всех прочих капиталов, в том числе человеческих. Переезд в США высоко квалифицированных специалистов, ученых, деятелей культуры.
США десятилетиями и можно даже сказать веками паразитируют на всем мире, получая извне не только сырье и финансовые капиталы, но и кадровый ресурс.
Именно на этом США построили свое государство - на мигрантах из Европы и рабах из Африки. Человеческий капитал - то, с чего начиналась и на чем росла Америка. В первую очередь человеческий капитал, а потом уже все остальное. Кадры, как говорил один умный человек, решают.
Кроме этого, экономический кризис в Европе должен был неизбежно привести к частичной деиндустриализации Старого Света и этим тоже могли воспользоваться США.
Одновременно планировалось занять европейский газовый рынок, наладить поставки американского СПГ.
И конечно же рынок вооружений. Планировалось вооружать не только Украину, которая будет вести войну с Россией, но и всю Европу, которая будет активно вооружаться, чувствуя приближение "русской угрозы".
И эта часть плана выполняется.
В этой части санкции работают так, как и было задумано. Насколько эффективно, пока трудно судить, потому что экономическая война находится в начальной стадии, все самое важное еще впереди. Но то, что данная часть плана выполняется - совершенно очевидно.
Все американские мощности по производству и транспортировке СПГ загружены, заказов хоть отбавляй. Военные корпорации тоже довольны. Украина сожгла на войне почти все старое советское вооружение, как свое, так и со всей Восточной Европы, тем самым освободила рынок для нового американского оружия и военной техники. Новые военные заказы уже размещаются и находятся в работе.
Получается, что все идет по плану?
Не совсем.
Пока план экономической войны работает только в части ослабления Европы. Но он практически не работает в части ослабления России. А это не менее важная часть плана.
Нельзя сказать, что санкции совсем не оказали влияния на российскую экономику - конечно же, оказали. Российская экономика испытывает самые разнообразные трудности, связанные главным образом с поставками западных товаров и оборудования.
Но разница между тем эффектом, на который рассчитывали в США и Европе, начиная санкционную войну и тем, который наблюдается по факту - просто огромная.
Расчет был на то, что российская экономика будет, как выразились западные политики, "разорвана в клочья".
Президент США в одном из выступлений даже успел анонсировать "доллар по 200 рублей".
Но ничего подобного не случилось. Рубль в нижней точке падения достиг курса 120 и потом не только вернулся к "довоенным" значениям, но даже переукрепился.
Ключевая ставка ЦБ РФ после резкого роста тоже была возвращена к "довоенному" значению.
Спад ВВП России прогнозируется на уровне 3-5% в текущем году и 1-2% в следующем. Причем это скорее пессимистичный прогноз, возможно к концу года он будет улучшен. И это в любом случае не "разрыв экономики в клочья".
Но самое неприятное для США даже не это.
После разрыва торговых и экономических связей России с Европой началось быстрое укрепление связей России с Китаем, Индией и рядом других стран.
Началось развитие БРИКС. К группе выразили желание присоединиться сразу несколько других стран.
Кроме этого, началось общее снижение роли доллара в международной торговле и переход на расчеты в национальных валютах.
Если в отношении Европы санкции сработали так, как это и планировалось в Вашингтоне, то в отношении России все получилось совсем не так, как хотелось и скорее даже наоборот.
Вместо глубочайшего экономического кризиса, который по замыслу американских стратегов должен был привести Россию к ситуации позднего СССР, пустым прилавкам, длинным очередям, общему недовольству властью, митингам, народным волнениям и в идеале к цветной революции на волне желания населения восстановить отношения с Западом - вместо всего этого получилось, что Россия вполне спокойно и без каких-либо волнений начала сближаться с Китаем с перспективой создать совершенно независимый от США и Европы экономический альянс, причем независимый не только в финансовом плане, но и в технологическом.
И вместо антивоенного митинга в Москве прошел антивоенный митинг в Кёльне. Вместо митинга за смену правительства в России прошел митинг за смену правительства в Праге.
И вместо того, чтобы ослабить Европу и Россию одновременно, вогнать в долги и разруху тех и других, подняться на этом, перезагрузить долларовую систему и списать собственные долги, США рискуют получить ослабленную Европу и усиленный БРИКС.
Получается, что США ослабляют Европу, своего ближайшего политического союзника и... остаются с ней вдвоем.
Вдвоем с ослабленной Европой и со своими огромными неоплатными долгами. И со своим долларовом, постепенно теряющим роль мировой валюты.
И вместо миропорядка, основанного на правилах, с США в качестве единственной сверхдержавы, мирового гегемона, издающего эти самые правила, Вашингтон рискует получить тот самый многополярный мир, за который выступала Россия и против которого был весь коллективный Запад.
США решают тактическую задачу, ослабляя Европу и получая переток к себе европейских капиталов, промышленности, специалистов, занимают европейский газовый рынок и рынок вооружений, но при этом не решают главную задачу по созданию нового миропорядка, списанию своих долгов и перезагрузке всей долларовой системы.
Это явно не то, на что рассчитывали в Вашингтоне.
Конечно, всех деталей американского замысла, который лежал в основе экономической санкционной войны, мы не знаем.
Но сближение России и Китая, снижение роли доллара в международных расчетах, увеличение независимости России от Запада, технологический суверенитет России, усиление БРИКС и кластеризация мировой экономики (многополярность) - это совсем не то, к чему стремились в Вашингтоне все последние годы.
И митинги в Кёльне и Праге против НАТО, войны, санкций и за смену проамериканского правительства - явно не то, что хотели получить в США.
Поэтому можно сделать однозначный вывод, что санкции работают не так, как этого хотели их авторы. Не совсем так. И скорее даже совсем не так.
Но то, что санкции работают - это неоспоримый факт.
Это видно по изменениям в европейской экономике, по растущим ценам на газ, по тарифам на электричество в Европе.
Это видно по изменениям в международной торговле, по развитию торговли между Россией и Китаем, Индией и другими странами. По усилению БРИКС и желанию присоединиться еще нескольких стран, в том числе Аргентины и Ирана.
Поэтому санкции работают. И работают не так уж плохо.
Не так уж плохо для России.
Почему так получилось и в чем просчитались американские стратеги? Наверное они просчитались в том же, в чем просчитались британские накануне Второй мировой.
Просчет британских стратегов привел к закату Британской империи, потере Британией своих колоний и вместе с ними былого величия.
Просчет американских стратегов ведет к закату Американской империи и завершению эпохи неоколониализма.
Хотя наверное то и другое должно было рано или поздно случиться со всей неизбежностью. Поэтому здесь наверное имеет место не только и не столько просчет, сколько историческая закономерность.
Мир меняется. Он уже изменился. Под действием санкций в том числе.
|
</> |