Санитарные нормы
ole_lock_eyes — 02.07.2011Убить хотел хороший человек. Я сам его не знаю, но его друзья говорят, добрый, говорят, умный. Но, вероятно, социализация его несколько подзастряла на той стадии, когда ребенок уже понимает, что хреначить младшего братика паровозом по голове не надо, но думает, что это только потому, что родители по жопе надают. На этой стадии дети, как правило, испытывают терпение родителей, упорно повторяя один и тот же деликт и поглядывая в сторону карающей длани: а в этот раз накажут? а в этот раз заметят? Случается, что ребенок осваивает не навыки жизни в социуме, а навыки избежания наказания. И если любящие родители этот момент прощелкают, то начинается веселая и увлекательная игра в "А вот не поймаешь", которая со временем перерастает в "Полицейские и воры". Тут весь смысл социального взаимодействия как раз в том, чтобы успешно избегать наказания. Воруй, да не попадайся. Поджигай, да не светись. Говори гадости, но ловко отмазывайся.
Эту игру нравственно инфантильные личности легко перетаскивают из песочницы на зону. Здесь своя специфика: и урки, и вертухаи увлеченно занимаются ловлей друг друга - первые ищут "слабину" в режиме, вторые - карают пойманных нарушителей, ограничивают их свободу, дают по попе, выполняя роль родителя, вернее, ребенка, изображающего родителя. Все довольны, у всех свои плюшки - "ребенку" можно пощекотать себе нервишки, "родителю" - почувствовать свою власть. "Родитель" может даже разрешить "ребенку" тоже поиграть в родителя - это справедливо, чего там, для того и заводятся касты "опущенных", которых гнобить - святое дело, почетная обязанность, иначе за опущенного примут тебя. Покажи зубы, поиграй в сильного, тогда ты и не заметишь, как об тебя вытирают ноги, главное, поменьше думай, трави, сегодня можно... В такие игры упоенно играют двоечники и хулиганы с авторитарными учителями (вспоминая потом свои школьные годы с ностальгией), проповедники с паствой, работники с работодателями, политики с избирателями...
Иногда в игру "Полицейские и воры" начинают играть целыми народами, да что там - целыми государствами. Игры приобретают новые краски и становятся обоюдоострыми. Граждане тырят все, что плохо лежит, государство плюет на их права и интересы. Граждане хулиганят и срут под себя, государство не выполняет ни одной из возложенных на него функций, зато застит небо, олицетворяя "богоданную" верховную власть, иррациональную силищу. Граждане наслаждаются возможностью не думать, государство пользуется всеми преимуществами рабовладения... Все довольны, главное, слишком быстро не ловить, а то кайф не тот.
И вот тут вмешательства любого третьего - не просто моветон, а прямо-таки преступление. Не важно, что он там удумал - работать ли решил, дом строить, еще каким делом заняться, в суд подал, заявление в ментовку написал, прав каких-то дурацких потребовал, работодателю настучал, он нарушил правила. "Падла, гадёныш, подонок, донос накатал, воздастся ему", "пидоры и пидарасы, вам никогда не стать людьми"... Такую игру испортил! Основу основ! Неспортивно! Подло! Ату его! Доносчику первый кнут! Не нравится, как мы играем - сиди у параши и не вякай, а то из-за таких уродов вся многовековая традиция к едрене фене порушится!
В обществах взрослых людей, умеющих нести ответственность за свои слова и поступки, государство - не более чем удобный механизм разумного насилия, обеспечивающего защиту прав и свобод граждан. Механизм, работающий четко и по заданной законодательством программе, нажал кнопку - запустил процесс. Услышал, как соседи орут - вызвал полицию, и компетентные органы разбираются, привлекать их за хулиганство или за смертоубийство, а не посылают на хер с резолюцией: "Мало ли, у людей праздник" или "Это их семейное дело". Увидел, как ребенок без присмотра по вечерам по улицам шатается - сообщил в опеку, и можно быть спокойным: выяснят, выявят, хуже ребенку не сделают, потому что в нормальном государстве опека занимается защитой интересов ребенка, а не попилом бюджета. Увидел, как маленькой девочке взрослый конфету сует и зовет куда-то - позвал полицейского, и тот выяснит, папа это девочкин или педофил, а не плюнет и пойдет мзду с ларечников собирать. Проследил, где сбоит, нажал кнопку - заработало. Просто и эффективно, и при этом у граждан остается возможность в случае необходимости программу изменять. "Все стучат на всех" - и тем самым обеспечивается равенство всех перед законом, неотвратимость наказания, возможность спокойно спать по ночам, не трястись от страха за возвращающегося среди бела дня из школы ребенка, есть неядовитые продукты, платить по справедливо выставленным счетам, не ждать атаки в любой момент и не тратить жизнь, единственную и неповторимую, на выживание в джунглях.
В нормальном здоровом обществе, успешно само себя санирующем, выходки вроде выхлопа Троицкого взрослыми людьми оцениваются предельно просто и однозначно, и отмазки вроде "журналист это в личном блоге написал", "это была метафора, шутка", воспринимаются как до́лжно - как детский обиженный лепет все из той же игры "Поймай меня".
Если мы видим продавца за кассой, принимающего деньги в обмен на товар, мы понимаем, что он работает. Если мы видим медсестру, ставящую уколы, мы понимаем, что она работает. Если мы видим пожарного, поливающего водой горящий дом, мы понимаем, что он работает. Если гаишник предъявляет нам удостоверение и требует показать права, мы понимаем, что он работает. Если журналист представляется сотрудником информагентства, дает ссылки на собственную страницу на сайте этого информагентства, пишет текст и выкладывает его в публичном доступе - мы делаем вывод, что он работает. Следовательно, мы вправе знать, является ли высказываемая им позиция позицией его работодателя, потому что информагентства, поощряющие своих сотрудников к подобным агрессивным выбросам, обществу не нужны.
Решение РИА Новости в отношении Николая Троицкого представляется весьма трезвым и справедливым. Непонятно, чем недоволен Троицкий - теперь-то уже всем очевидно, что его личный блог - действительно не более, чем его личный.
|
</> |