рейтинг блогов

Самоубийства в социальных сетях. Где ошибается "Новая Газета"?

топ 100 блогов shakkar20.05.2016 Самоубийства в социальных сетях. Где ошибается Новая Газета?
Фото: Даниил Туровский / «Медуза»

На чем только не играют журналисты, чтобы поднять рейтинг своих материалов. Несколько дней назад рунет разорвала статья о детских самоубийствах, якобы совершенных под давлением сообществ в социальных сетях. Галина Мурсалиева из "Новой Газеты" опубликовала свое расследование, якобы раскрывающее связь между детскими самоубийствами и какими-то сообществами в социальных сетях, подстрекающими молодежь покончить с собой. Статья подается под соусом "Родители, поспешите уберечь своих детей от смертельной опасности, которую несут сообщества в социальных сетях". Ажиотаж материал вызвал невероятный: 1 500 000 просмотров за первые несколько дней.

Родители массово бегут читать ужасные подробности о некой секте, доводящей подростков до самоубийства. Известный политик Елена Мизулина уже предложила наказывать владельцев социальных сетей за сообщества, пропагандирующие самоубийства. Группы в социальных сетях выставлены в самом жестком свете, а Галина Мурсалиева с какими-то двумя сопляками выступает главным экспертом по отношениям в соцсетях. Давайте разбираться.

Начнем с того, что я уже много лет администрирую более 1 000 сообществ (на самом деле их почти 1 800) в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, МойМир и Фейсбук. За годы работы знаю не понаслышке механику сообществ всех типов. Точно так же могу довольно точно сказать, какое сообщество приносит деньги, а какое принесет своему администратору только проблемы. Знакомы мне так же писаные и неписаные правила сосуществования администраторов сообществ с руководством социальных сетей. Сейчас я вам расскажу, почему нужно бороться не с социальными сетями, как таковыми, а с дебилами, возомнившими себя властителями детских душ.

Кратко о сути статьи. В социальных сетях есть закрытые сообщества, где какие-то люди доводят детей до самоубийства (по версии журналиста "Новой Газеты"). Опять же, по версии журналиста, на теме самоубийств играют ради повышения популярности групп, чтобы пропиарить то ли свое творчество, то ли себя, то ли денег заработать, то ли власть получить. И это бред №1. Заработать деньги в социальных сетях на популярности сообщества можно, когда твое сообщество имеет аудиторию от 100 000 просмотров материалов в сутки (охват подписчиков). Посмотрел я эти группы: от 800 до 2000 подписчиков. Заработать там нереально, и глупо это даже в версию выводить. Очевидно, что цели администраторов групп смерти совершенно другие! И это нужно сразу принять во внимание правоохранительным органам.

Дальше. Автор связывает инфраструктуру социальных сетей (возможность создавать закрытые группы) непосредственно с результативностью деятельности этих подстрекателей. Мол, если бы не закрытые сообщества, детских смертей могло бы и не быть, а так алчные администраторы играют на неокрепшей психике детей и доводят последних до смерти. Бред №2. Социальные сети это лишь инструмент связи. Точно так же эти администраторы-психи могли бы общаться с детьми в каких-то подвалах или по телефону. То есть, автор взяла модный тренд и модное слово "социальные сети" и добавила к ним интригующее продолжение "убивают".

На фоне общественного резонанса вспыхивает еще одна мысль: во всем виноваты владельцы социальных сетей. Бред №3. Автор не говорит о том, что в России большинство детских самоубийств происходит из-за конфликтов внутри семьи, а никак не социальных сетей. Уже очевидно, что успех материалу принес исключительно контекст "социальные сети и их смертельное влияние на детей", а никак не проблема детских суицидов в стране. Поскольку проблема как раз в другом, в семьях, в воспитании, в помощи детям на ранних стадиях депрессии или с чего там все начинается.

Что предлагает автор материала родителям? Может, быть внимательными к воспитанию своих чад? Может, начать практику походов к семейному психологу при появлении первых суицидальных признаков? Может, автор предлагает взрослым пройти образовательные курсы? Нет, нет и нет. Автор заговорщеским тоном предлагает родителям превратить жизнь своих детей в зону с ограниченным правом на частную жизнь, переписку и т.д, и т.п. То есть, собственные фобии автор пытается передать всем тем 1 500 000 читателей, которые уже прочли материал.

Люди никак не поймут, что социальные сети это обычная инфраструктура. Берите в оборот идиотов, которые используют эту инфраструктуру в своих корыстных целях! Не просто опросить мальчиков-админов и поверить, что они лишь хотели немного прославиться, а осадить их по такой жесткой программе проверки, которая журналистам "Новой Газеты" только снилась.

Еще более комично звучит предложение наказывать владельцев социальных сетей. Может, еще создателей Интернета наказать? Или создателей компьютеров? Когда же наконец-то люди начнут воспринимать реальность адекватно, а не под вливанием эмоций и фантазийных полухудожественных материалов в центральных СМИ?

Так что? Закрыть соцсети, может? Или все-таки нужно правоохранительным органам взять за яйца тех администраторов и спросить у них, зачем они разыгрывают все те спектакли с молодыми людьми, у которых и так дома не все нормально?

Самоубийства в социальных сетях. Где ошибается Новая Газета?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот вы думаете, что Джек Бруксбенк - простой английский парень, случайно повстречавшийся с принцессой? Но ведь они оба - потомки второго графа Лестерского! Вот этот мощный старик: От первого брака девять детей. После смерти жены (ей было 45, но что-то не срослось), граф женился ...
В Кисловодске, недалеко от вокзала среди вековых елей и сосен расположен оригинальный особняк стиля модерн, постройки 1903 года. Дом, который в городе-курорте все знают как дачу Шаляпина. Величайший артист мирового оперного театра Фёдор Иванович Шаляпин этот дорогой особняк снимал для ...
Общаюсь сейчас с молоденькой мурмулькой.Она мне очень симпотична.Но она хочет ...
Давайте поговорим о подстройке снизу со стороны простых мужчин, а не гламурных жиголо. Посмотрите, какой живой пример, из топа: "Со мной рядом ехала странного вида парочка - мужчина лет пятидесяти и такая же женщина. Он - лысеющий, тщедушный, залитый водкой настолько, что вот-вот засн ...
В догонку к предыдущему посту. Броненосный крейсер русского флота «Адмирал Нахимов». Реют паруса, матросские штаны и рубахи.  Интересная фотография. Встреча двух эпох — пар ...