рейтинг блогов

Офшор – спасение российской деревни

топ 100 блогов shakkar18.05.2016

Офшор – спасение российской деревни

Разве секрет, что в российской глубинке "решить" любой вопрос для бизнесмена намного проще, чем его разрулить в Москве? В российских деревнях и поселках зарегистрирована тьма компаний, зарабатывающих миллионы долларов, но более желающих делиться своим успехом со скромными администрациями сельских округов, чем с зажравшейся толпой столичных чиновников.
Один из моих давних знакомых является менеджером среднего звена в торговой компании, зарегистрированной в каком-то мелком районном центре. Говорит, что за взятку, способную в Москве только открыть дверь в нужный кабинет, в районном центре решаются все вопросы, еще и банька для командировочных бонусом.

Заговорили как-то об офшорах, Панаме, Путине или наших олигархах, а он и выдает: "Давно пора в российских деревнях ввести офшорные условия ведения бизнеса! 3-5% налогов на доход и упрощенная система налогообложения – вот решение, способное вывести российскую деревню из той глубокой задницы, в котором она находится сейчас".

Рассмотрим ситуацию конкретно на примере моего рекламного агентства.

Сотрудники. Первым делом, задумался бы, как усилить компанию сотрудниками из числа жителей деревни-офшора, ведь за каждых 5 человек, трудоустроенных у меня, деревня скидывала бы мне 0,5% налоговой нагрузки от довольно комфортных 3-5%. Естественно, обязательным условием регистрации в деревне-офшоре нужно ввести наличие не менее 50% сотрудников из числа жителей деревни. То есть, в штате 10 человек: если 5 – деревенские, то 3-5%, а если все 10 – минус 0,5%. Это бы стимулировало меня как руководителя увеличивать штат сотрудников, занимаясь созданием инфраструктуры для их подготовки. Проще говоря, перевез бы пару своих инструкторов на год в деревню, чтобы они нашли и подготовили костяк деревенской команды. Или собрал бы 5 человек из текущего состава, готовых на переезд.

Оборотные средства. Идеально, конечно, создать банк "Кукуевский" (по названию деревни Кукуево), дабы резиденты деревни-офшора проводили все свои расчетные операции исключительно через него. Честно говоря, пусть это даже будет дочерняя компания "Альфа-банка" с сотрудниками-жителями деревни-офшора. Я бы без проблем пользовался услугами такого банка. Это дополнительный приток денег в деревню. Безусловно, на законодательном уровне нужно строго обозначить целевое назначение всех средств, поступающих на счета деревни-офшора: развитие самой деревни и ее инфраструктуры.

Налоги. Лично я сторонник упрощенной системы, можно даже автоматической. Пришло на мой предпринимательский счет 20 000 000 рублей, снимите автоматически 3% и так же автоматически пришлите документ, подтверждающий налоговую очистку. Просто, и на бухгалтере можно сэкономить. Точно так же снимайте автоматом деньги, поступающие на зарплатные счета сотрудников. Мое агентство даже в такой схеме может дать деревне-офшору несколько миллионов рублей в год. Представляю, какие суммы могут дать компании, занимающиеся серьезным бизнесом.

Как могло бы пойти развитие подобного проекта где-нибудь в Черногории?

Скорее всего, почти все деньги начали бы вкладывать в базовую инфраструктуру – дороги, газовая магистраль, вода и канализация, мощный интернет. Проще говоря, деревню сначала бы сделали просто очень комфортной для жизни. Сильно умным быть не нужно, чтобы понять очевидное: стартовый состав сотрудников для компаний приедет извне. Даже сейчас я понимаю, что подготовка специалиста "с нуля" будет стоить мне тысяч 10-12 долларов, а переезд готового спеца в деревню-офшор вряд ли будет стоить дороже 5 000. Но никто в деревню добровольно не переедет, если там не будет хотя бы базовых благ цивилизации.


После реализации базовых проектов, деревня может и о туризме подумывать, и какие-то образовательные центры строить для подготовки новых сотрудников, и даже строить муниципальную недвижимость для сдачи ее в аренду новым приезжим. Разве нет?

Почему проект деревни-офшора не сработает в России?

Пообщался я со своим знакомым и понял, что деревни-офшор в России полная фантазии утопия. Мол, наши бизнесмены найдут способы обойти абсолютно любые ограничения и условности. Но самая главная преграда состоит в очень слабой защите средств, введенных в офшорную зону. В любой момент депутаты Государственной Думы могут ввести законопроект, отменяющий статус деревень-офшоров, и как раз этот фактор риска будет тормозить всё. Если вы знаете, большинство известных мировых офшоров находятся под юрисдикцией британского права, одного из наиболее стабильных в мире.


Так что в ближайшие лет 25 деревне ничего хорошего не грозит. Остатки здравомыслящих переедут поближе к крупным городам, а оставшиеся жители потихоньку сопьются да вымрут, как мамонты. Или есть какая-то реальная альтернатива развития деревни?


Офшор – спасение российской деревни

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ядерный потенциал (пусковые шахты ЯО и АЭС) после постройки двух НАТОвских баз в Николаеве и Очакове оказались в полной досягаемости баллистических ракет. После Горбачева точные координаты ЯО и АЭС полностью известны. И их не перенести. Базы есть. Носители есть. В ноябре Зеленский ...
Всем доброго дня ! Меня зовут Алексей . Я ищу сборник скандинавских рассказов .В книге было всего три рассказа. Есть вероятность , что все три рассказа написаны писательницами . К большому сожалению я не знаю, ни названия рассказов , ни фамилии писателей . Так как сам я эту книгу не ...
...
Атмосферное видео из сирийской пустыни показывающие механизированную группу сирийской армии в наступлении на восток через малозаселенные районы. На данный момент САА и ее союзники продолжают наступление: 1. К востоку от Алеппо - войска стоят на окраинах Маскана и уже глубоко ...
Наконец-то Тарья добралась до России!) Финская рок- и оперная певица, экс-вокалистка симфо-металл группы Nightwish, Тарья Турунен выступила в московском клубе Arena Moscow в поддержку второго сольного альбома "What Lies Beneath". Я не поклонник такого творчества и ...