Самостоятельно

Но некоторые ситуации просто озадачивают. В некоторой группе появляется товарищ, который заявляет, что будет оформлять свои документы сам и обещает делиться опытом. Ну, сам - и молодец! Я вообще придерживаюсь непопулярного в моих профессиональных кругах мнения, что не каждое иммиграционное дело требует участия адвоката. Стою, значит, в стороне, наблюдаю, как самостоятельный товарищ терзает других участников группы вопросами, из которых складывается впечатление, что он крайне слабо представляет себе механику процесса, в который планирует вовлечься. Сердобольные товарищи его поправляют, пару раз я тоже подала голос, пытаясь откорректировать наиболее очевидные заблуждения, чреватые последствиями. Потом смелый иммигрант из группы на какое-то время пропал.
Прошло несколько месяцев. Товарищ возвращается в группу и победоносно всех информирует, что все сделал сам благополучно, документы подал - "ничего там сложного", и уже получил одобрение. Типа, "жди меня, Америка!" На предложения других участников дискуссии поделиться опытом отвечает загадочными фразами или вовсе отмалчивается. Тоже, вроде, ничего инкриминирующего в таком поведении нет. Ну, не хочется человеку делиться опытом, бывает.
И вдруг примерно в это же время этот иммигрант, отчитавшийся в публичной открытой дискуссии о благополучном прохождении довольно сложного процесса без адвоката, почему-то начинает писать мне "в личку." С такими вопросами максимально обобщенного характера. "А вот если, например, кто-то получил отказ, то лучше подавать апелляцию или заново собрать дело?" - Ответила, насколько можно универсально. Прилетает следующий вопрос. - "Как Вы думаете, если подавать заново, то имеет значение, будут ли документы те же, или надо новые?" - Ответила. - Товарищ продолжает любопытствовать. - "А имеет ли значение, сколько времени прошло после отказа до новой подачи документов?" - И так шесть раз подряд.
И есть у меня несколько гипотез, объясняющих череду этих вопросов. Может быть, самостоятельный иммигрант ведет несколько дел одновременно, с неодинаковым успехом. А, может быть, хочет порадоваться, что сделав все самостоятельно и с первого раза правильно сэкономил себе такой объем работы, который был бы вызван отказом. Или у него раздвоение личности: одна получила одобрение петиции, а вторая - отказ. Или человек просто любознательный и интересуется разными гипотетическими сценариями.
Но мне почему-то кажется, что правильным окажется какой-то другой вариант. Как вы думаете?
|
</> |