Самолеты. Нет - выдающиеся самолеты !

топ 100 блогов mir_mag11.10.2014 Продолжу чуток об авиации во мне и обо мне в авиации .

Когда ,я поступил в 1983 году в свое родное (как позже стал понимать ) Алксниса ( Рижское ВВАИУ - если официально), то меня поразило 2 вещи . В курилках матом не ругались ,а разговаривали (Ну ,простите ,камрады и камраденфрау , жизня в авиации она такая . О "волшебных словах" в авиационном деле есть у меня пару житейских историй , но речь пока не об этом ).
И в учебном ангаре стоял самолет о котором я ничего не знал ! От слова совсем . Это было поразительно ! Мальчик-всезнайка (ну,простительно юности думать,что все знаешь),который вызубрил наизусть "Советские авиационные конструкторы" Пономарева никогда не знал до поступления в Систему , что такое чудо (самолет) существует .
О какой машине идет речь и почему она меня так поразила - об этом чуть ниже.

Родившись и проведя все детство ,отрочество и юность , в военных авиагородках я сроднился с МиГ-21ми и 23-ми ,мог рассуждать,что хуже,лучше и т.д. Эти темы.кстати были весьма популярны среди молодняка . О наркоте как то не думали, и , мало того не знали.
Верхом же авиации мы,малые, считали МиГ-25. И Беленко, угнавшего самолет в Японию , мы, подростки ,искренне считали предателем и козлом. Ну и гордились,что по слухам японцы смогли засечь самолет только после его посадки.
Одним словом,МиГ-25 был самым удивительным самолетом моего детства.

Ну и ,так получилось , что будучи в училище, я получал по этому самолету специализацию. Ну, и только укрепился в своем мнении , МиГ-25 гениальный самолет своего времени . Самый быстрый , самый высоко-летающий (на динамике под 40 км!), и самый ...неэкономичный.
Будучи на войсковой стажировке в своем родном Щучине (Гродненская область), я еще убедился,что это "полезный " в хозяйстве самолет.
Массандра - наше все )))) Массандра ,шпага , ликер шасси ,это все авиационные названия спирто-водяных смесей (так правильно))))).
А на МиГ -25 его было не много . А ОЧЕНЬ много. Даже нам,курсантам, при желании могло что-нибудь перепасть .
Короче любимый МиГ-25. Кстати вот фото ,которое сделал месяц назад. Стоит спарочка на месте плаца отдельного разведполка в Щучине. Ностальгия .
миг25
(без фотошопа)
Но ! Для чего эта предыстория .
Что же я узнал такого нового .
Вот самолет ,который действительно поразил .
миг-31

Похожи ? Да! Только это МиГ-31 . ЭТО САМЫЙ ПЕРВЫЙ СЕРИЙНЫЙ СОВЕТСКИЙ САМОЛЕТ 4 ПОКОЛЕНИЯ .

Фотка с тех времен с Горьковского авиазавода (ныне Нижегородский "Сокол").
Самое поразительное то, что МиГ-25 был самолетом 2 поколения , а МиГ-31 -сразу четвертого ! МиГ -31 "перепрыгнул " ступеньку в поколениях . За счет чего ? Напишу в следующих материалах .

А пока дам "вкусные" факты из истории создания легендарной машины , которая и сейчас не имеет альтернатив и аналогов в качестве перехватчика ПВО ни у нас , ни где-либо в мире.
Новый самолет задумывался как летающая зенитная батарея. Так работал перехватчик Ту-128, но он со скоростью 1200-1650 км/ч, дальностью захвата РЛС в переднюю полусферу 50 км и дальностью пуска ракет Р-4РМ/ТМ в 25/15 км мог перехватить даже дозвуковую цель только при наведении с земли. А для перехвата сверхзвукового бомбардировщика надо было «скрестить»
Ту-128 и МиГ-25, сделав его автономным.

По опыту локальных войн военные требовали ввести в состав вооружения перехватчика ракеты с тепловым самонаведением ближней и средней дальности стрельбы, а также пушку. С последним Лозино-Лозинский был категорически не согласен, в пылу дискуссии один полковник из заказывающего управления умер прямо в его кабинете от инфаркта"

Большая группа проблем была чисто технологической. Конструкторы собирались резко увеличить долю титановых сплавов, легких и прочных. Но их штамповка и сварка не были пока отработаны, и пришлось перевести часть деталей на сталь, хорошо освоенную на МиГ-25. Пожертвовав весом, удалось сохранить такую оснастку, как громадный, занимающий целый участок сварочно-клепальный автомат сборки средней части фюзеляжа — длиной более 15 м. Работа этого агрегата поражала: после суеты и грохота участков, где десятки рабочих вели ручную клепку — тишина и пустота: весь процесс постановки сотен тысяч заклепок, сварных точек и швов был автоматизирован — и контролировал его один человек! Автомат работал быстро и качественно."( Это , на-минуточку 1977 год-МирМаг)
Модернизацию МиГ-31 пришлось ускорить, когда в 1986 г. КГБ арестовало сотрудника одного из оборонных предприятий А.Толкачева. Следствие установило, что он успел передать на Запад много секретной информации, в т.ч. и по «изделию 01"(Предатель и козел)
"МиГ-31 стал первым советским самолетом IV поколения и первым нашим самолетом, обошедшим аналогичные западные и по бортовой электронике

Вкусности утянул . Полностью (а еще много чего интересного) читал здесь .

http://www.nauka-tehnika.com.ua/nt/article/perekhvatchik-mig-31-chast-1

Очень интересные материалы. Советую любителям покопаться в истории создания МиГ-31 и ,вообще ,в истории создания техники .
Камрады с сайта,думаю не обидятся.

Вот такие выдающиеся самолеты в моем личном рейтинге - МиГ-25 и МиГ-31 . Почему так считаю? Напишу чуть позже. Ну и ,камрады ,спецы по 31-му с комментами ,надеюсь подтянутся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начало:http://leorer.livejournal.com/540266.htmlhttp://leorer.livejournal.com/540482.htmlhttp://leorer.livejournal.com/540915.htmlhttp://leorer.livejournal.com/541077.htmlТель-Румейда расположена на холме, где находился древний Хеврон. Он доминирует над городом. Там действительно развалины четырехтысячелетней ...
Не могу не написать, весь день мучаюсь. Представьте себе что до вас только что донесли следующую информацию. Кролик из шляпы у фокусника не по волшебству появляется. За полчаса до чуда его заталкивают в крайне узкое пространство, (шоб волшебней было, эстэссно) и он вполне может там ...
Сейчас (сужу по ф-ленте в ЖЖ) становится актуальной проблема "зимних" болезней из серии ОРВИ. Уже тут раздавал советы, как сам лечился и что мне помогало, поэтому оставлю ссылку на полезную статью просто для памяти: http://www.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/kak-otlichit-gripp-ot-prostu ...
К вопросу о плясках голыми под луной... дык, знаете, всяко бывает. Бывает, и попляшем. В основном от холода - а вы пробовали в водичке на рассвете, в четыре утра? Вот и Валера поприсутствовал, начинает выкладывать. http://saver-ag.livejournal.com/752680.html А пока ...
Вчера много раз - двадцать, а может и больше - я прочитала в своей ленте, что богохульство нам необходимо Я перечитала этот текст несколько раз Я допускала, что за трескучей риторикой кроются какие-то смыслы, которых я - при беглом прочтении - не разумею, но обязательно должна ура ...