рейтинг блогов

Самолёт с Протacевичем спиратило БелKГБ - заявляет ИКАО

топ 100 блогов lx_photos20.07.2022
Самолёт с Протacевичем спиратило БелKГБ - заявляет ИКАО


Совет ИКАО признал, что угроза взрыва бомбы в отношении рейса FR4978 Ryanair была заведомо ложной и угрожала его безопасности. Угроза была доведена до сведения летного экипажа по указанию высокопоставленных должностных лиц правительства Беларуси.

Преднамеренное сообщение заведомо ложных сведений, которое создает угрозу безопасности воздушного судна в полете, является преступлением согласно Монреальской конвенции.

Также по результатам расследований, проведенных ФБР, прокурор США представил в суд США обвинительное заключение, в соответствии с которым четыре лица, являющиеся государственными должностными лицами Беларуси, обвиняются в сговоре с целью совершения воздушного пиратства. Данное преступление предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения и обязательное минимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.



Роман Протасевич работал журналистом в ряде белорусских СМИ. Часто делал репортажи с протестных акций. В конце 2019 года выехал в Польшу, 22 января 2020 года подал заявление на предоставление убежища в Польше, ссылаясь на преследование белорусскими властями.

По состоянию на 2020 год Протасевич руководил телеграм-каналом NEXTA вместе с его создателем Степаном Путило. В августе 2020 года NEXTA стал одним из крупнейших источников информации в период масштабных отключений интернета в первые дни после президентских выборов. Постепенно канал начал координировать действия протестующих. До 29 сентября 2020 года Протасевич был главным редактором каналов мессенджера Телеграм «NEXTA» и «NEXTA Live».

5 ноября 2020 года Протасевичу и Путило заочно предъявили обвинения по трём статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: организация массовых беспорядков, организация действий, грубо нарушающих общественный порядок и разжигание социальной вражды по профессиональному принципу. 19 ноября 2020 года КГБ РБ внёс Протасевича и Путило в список террористов. В прессе указывали на то, что Протасевичу в случае задержания может грозить смертная казнь, хотя в других источниках отмечали, что по предъявленным обвинениям он может избежать расстрела.

В августе 2020 года родители Протасевича переехали жить к нему. 4 мая 2021 года Александр Лукашенко подписал указ о лишении воинских званий тех силовиков, кто поддержал протесты. Среди них был и его отец Дмитрий Протасевич, подполковник запаса, многолетний участник парадов на 9 мая, награждённый медалью за 29 лет безупречной службы.

В конце 2020 года Протасевич переехал в Вильнюс.
В мае 2021 года Протасевич со своей девушкой, студенткой Европейского гуманитарного университета и гражданкой России Софьей Сапега, полетели из Вильнюса в Афины на Дельфийский экономический форум, который проходил 10—15 мая в Дельфах (Греция).

Перед вылетом из Греции в Вильнюс Роман в личной переписке предположил, что в аэропорту за ним ведётся слежка. После просмотра записей с камер видеонаблюдения в отелях и в аэропорту в МВД Греции подтвердили, что за Романом Протасевичем и его девушкой Софьей Сапегой следили не менее трёх сотрудников спецслужб с российскими паспортами, действовавшие в интересах Белоруссии.


23 мая 2021 года борт FR4978 ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс с Протасевичем на борту, получил сообщение о минировании и приземлился в национальном аэропорту Минск в 13:15 местного времени. Представитель Ryanair сообщил, что курс самолёта был изменён по указанию белорусского центра по управлению воздушным движением. Информация об угрозе взрыва на борту поступила от белорусских диспетчеров.

Белорусские власти утверждают, что информация о бомбе на борту самолёта поступила по электронной почте 23 мая 2021 г. в 12:25 по местному времени.

Литовские власти предоставили ИКАО информацию от властей Швейцарии. Где расположен поставщик услуг электронной почты, с которой было отправлено сообщение об угрозе взрыва.
С этой учетной записи отдельно было направлено шесть сообщений:
- в 12:25 по местному времени в Аэропорты Литвы,
- в 12:26 в аэропорт Афин,
- в 12:27 в международный аэропорт Софии,
- в 12:28 в международный аэропорт Бухареста,
- в 12:34 в аэропорт Киева и, наконец,
- в 12:56 в международный аэропорт Минска.
Два электронных сообщения из шести доставлены не были, – а именно, в аэропорты Афин и Киева.
Помимо шести сообщений по электронной почте отправки никаких других сообщений с данной учетной записи зарегистрировано не было.

Согласно Департаменту по авиации Беларуси, программное обеспечение SearchInform DLP обнаружило идентичное сообщение по электронной почте в 12:56 по местному времени в общем ящике электронной почты [email protected], когда рейс Ryanair FR4978 уже начал снижение для посадки в Минске.
Около 15:00 того же дня начальник группы администрирования систем Подразделения по кибербезопасности направил копию сообщения с угрозой в почтовый ящик поставщика аэронавигационного обслуживания "Белаэронавигация", согласно указания его непосредственного начальника – руководителя Подразделения по кибербезопасности.
Заявления различных заинтересованных сторон не свидетельствуют о том, что информация об этом сообщении по электронной почте доводилась до сведения каких-либо других субъектов до 15:00.
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы сообщило, что сообщение по электронной почте было доставлено в 23 мая 2021 года в 12:25 по местному времени в общий ящик электронной почты государственного предприятия Аэропорты Литвы. Это сообщение об угрозе было обнаружено только на следующее утро, в понедельник 24 мая 2021 года.



А дальше будет самое интересное.

Диспетчер, обслуживавший рейс FR4978 авиакомпании Ryanair с позывным RYR 1TZ, сообщил Группе по расследованию ИКАО - FFIT, что приблизительно в 09:50–10:00 (до вылета рейса FR4978 из Афин) генеральный директор "Белаэронавигации" вошел в Минский районный центр управления воздушным движением (ACC) вместе с неустановленным лицом - по предположению диспетчера, сотрудником KГБ Беларуси.
Эти два человека обратились к начальнику смены ACC Минска, который впоследствии сообщил диспетчеру и другому коллеге о воздушном судне Ryanair, которое будет лететь через белорусское воздушное пространство из Украины. Начальник смены ACC Минска сообщил, что на борту этого воздушного судна заложена бомба и что воздушное судно должно приземлиться в аэропорту Минска. В ответ на предложение диспетчера уведомить об этом Львовский районный диспетчерский центр (ACC) начальник смены ACC Минска заявил диспетчеру, что нет необходимости делиться информацией с кем-либо. По словам диспетчера, этот разговор состоялся примерно в 10:10, до входа воздушного судна в зону Минска или его появления на радарах.

Диспетчер был назначен начальником смены ACC Минска для обслуживания рейса на выделенной частоте 120,575 МГц.
Полагая, что из-за присутствия сотрудника KГБ, обычные записи авиадиспетчерских сообщений будут уничтожены, диспетчер решил записать на смартфоне свои переговоры с RYR 1TZ а также с теми, кто находится в непосредственной близости от его рабочего места.
Вскоре неизвестный подошел к диспетчеру и сел справа от него. По словам диспетчера, связь с RYR1TZ осуществлялась им по указанию начальника смены ACC Минска, который периодически консультировался с неустановленным лицом, прежде чем инструктировать диспетчера относительно его ответов на вопросы RYR 1TZ.
В остальное время ответы диспетчера на вопросы 1TZ RYR предоставлялись непосредственно неустановленным лицом.

Диспетчер сообщает "Ryanair one-tangozulu, ОНИ ГОВОРЯТ, код красный".
Диспетчер сообщил, что его выбор слов "они говорят, код красный" использовался для того, чтобы экипаж знал, что в диспетчерском пункте находятся другие люди, диктующие, что говорить.

Диспетчер сообщил, что неустановленное лицо покинуло диспетчерский пункт, как только ему подтвердили, что летный экипаж принял решение о посадке в аэропорту Минска.
Позднее на видеозаписях, сделанных пассажирами, диспетчер опознал неустановленное лицо, которое также присутствовало на перроне во время высадки пассажиров.

Всё, что написано выше, является компиляцией данных из открытых источников:
Википедия,
Заявление ИКАО,
Отчёт о расследовании (на русском).

Всего вам хорошего. Смотрите, где летите.

View Poll: #2119164


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А нас сегодня дождем накрыло. И никаким-нибудь летним, веселеньким. А прямо ливнем. Проливным, что белый свет померк. Это я из окна сфотографировала, через мокрое окно. Дождь ...
Чудеса правосудия! Предпринимателя посадили в тюрьму по факту мошенничества, а прокуратура "отмазала" взяточницу с 1,8 млн руб обналички с детского питания? История о коррупционном скандале в доме-интернате № 14 г. Волгодонска Ростовской области ...
заебало что вот пробежий пришёл и тут сразу как прорвало соёбщество. у меня пицот или шысот людей во фройдленте, а уже всё заполонили они, они, они заполонили! ...
        С утра сижу и думаю, о чем бы сегодня написать? Так и не придумала. Вроде бы в пятницу полагается о сексе и прочих игривых вещах. Но как-то не прет. Погода странная, холод собачий. Короче, я немного поленюсь и размещу тут свой старый текст. Наверное, его ...
Продолжу рассказывать о классических дизайнах чайных сервизов самых известных британских компаний. О патерне с плакучей ивой, The Blue Willow, я уже кратко рассказывала и показывала образцы этого патерна на примерах тарелок разных компаний. Посуду с этим патерном выпускали более ста ...