рейтинг блогов

Самое вкусное итальянское постное блюдо

топ 100 блогов pratina18.04.2019 Проверно, что навскидку  вкус пасты с бобовыми, как заслуживающий пристального внимания, не просчитывается.
Стоит лишь однажды попробовать любой из вариантов этого сочетания ( сухую или свежую с фасолью, с чечевицей, с бобами), как подобное блюдо становится одним из любимых.
Если бы меня спросили, какое одно-единственное итальянское блюдо достойно, чтобы о нем знал весь мир, я остановилась бы только на пасте с бобовыми, насколько это блюдо отражает суть итальянской кухни, ее идеально вкусную простоту.
"Лагане-е-чечи" (Lagane e ceci),  а  по-русски "лапша с нутом" такое античное блюдо, что о нем  слагал стихи еще поэт Ораций.

Самое вкусное итальянское постное блюдо


Суть блюда  состоит в том, что в бульоне, в котором был сварен нут, отваривается свежая лашпа.  Часть нута взбивается в крем, ароматизируется оливковым маслом с розмарином, а затем этим кремом заправляется отваренная лапша  и оставший цельный нут.  Для придания свежего оттенка в блюдо добавляется резаная петрушка.

Консистенция блюда может быть разной в зависимости от личных предпочтений: крема может быть достаточно лишь для обвoлакивания лапши или блюдо может напоминать густую похлебку.  Любой из вариантов вкусен.

Ароматизация блюда тоже может быть различной, начиная от добавления в бульон пассеровки,  чуть чуть помидорного соуса и жгучего перчика. На мой взгляд, розмарин и петрушка в данном случае самые удачные.

Фактически, в Южной Италии, где это блюдо наиболее распространено, существует масса его вариантов.

Мне нравится самый простой вариант, который типичен для Чиленто, где есть целый городок Чичерале, название которого обязано нуту или чече (il cece) по -итальянски. Какой же вкусный нут выращивают крестьяне того городка! При отваривании он становится похожим на сливочное масло, имея еще ореховую нотку.

Самое вкусное итальянское постное блюдо

                                                      Лагане-е-чечи /Lagane e ceci

Ингредиенты : 200 г муки семолы, 200 г обычной муки, 300 г сухого нута  или большая банка консервированного, долька чеснока, немного жгучего перчика, пара веточек розмарина, петрушка и оливкое масло

Отварить нут, предварительно замочив.

Из смеси муки и воды, в которую можно  добавить чуть чуть уксуса  и соли, замесить тесто для пасты, которое должно получиться эластичным.

После достаточной расстойки тестo раскатать  при помощи скалки или машинки для пасты. Толщина сфольи должна быть примерно 2 мм.

Сфолью порезать на лапшу,  ширина которой может вариьировать по ширине в зависимости от предпочтений. Мне нравится в данном блюде ширина нарезки не очень большая.

Одну треть нута взбить в крем с небольшим кол- вом бульона.

Лапшу отварить в бульоне . Oстальная часть нута должна оставаться в бульоне.

На широкой сковороде ароматизировать необходимое  кол- во оливкового масла жгучим перчиком, раздавленной долькой чеснока  и веточками розмарина,  после чего  чеснок и розмарин убрать, а в сковороду налить крем из нута .

В сковороду перенести шумовкой лапшу и нут из кастрюли и хорошо перемешать с кремом, добавляя при необходимости оставшийся бульон.

Добавить резанную петрушку и сервировать.

Самое вкусное итальянское постное блюдо

Мои замечания

Лапшу совсем не обязательно делать с добавлением семолы, как в рецепте.  Можно использовать обычную муку, замешав ее на воде или с добавлением яйца.  Кремовая консистенция блюда допускает любую лапшу.

Интересно, что название пасты в виде резаных кусочков теста лагане (lagane) дали, в свою очередь, термин лазаньи.

Ароматизация бульона и соуса из крема может быть любой,  но все- таки не слишком богатой, чтобы вкус нута под ней не потерялся.

Самое вкусное итальянское постное блюдо

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Новости госзаказа страны, которой денег некуда девать: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=3980812 То есть, мы теперь ещё и за лайки на фейсбуке будем бюджетными деньгами платить? Хотелось бы напомнить руководителю ФГБУ РГРК "Голос ...
Помните такие игры? Бросали кубик с точками и передвигали фишки, кто быстрее дойдет до конца. Мне кажется, такие игры в "Мурзилке" печатали. Или в "Веселых картинках". А это внук нарисовал :) Еще 1 фото. Как мы пожар рисовали :) Я тут тоже самолет нарисовала. Догадались, какой? ...
По словам Порошенко-младшего, в зону боевых действий он поехал добровольце м. Кроме того, мужчина должен был сменить фамилию, чтобы не подвергать опасности людей вокруг него. "Я туда поехал добровольцем. Я сам по этому поводу написал заявление. Конечно, были такие моменты, к примеру ...
Это ж с момента приезда приходилось закоулками ездить, ибо седня день города, благоустройство шло и все такое. Дорожники в три смены хуячили, не покладая чего то там, но уж точняк не мозгов. Ибо вчера наконец открыли, выехал я и охуел от увиденного. На расстоянии гдет метров 500 захуячили ...
За дофига лет, проведенные в ЖЖ, я высказался по всем возможным темам и полностью описал всю структуру мироздания. Таково моё мнение. Однако есть одна тема, которую я никак не затрагивал: кулинария. Пока думал что бы написать на эту тему бесконечно от меня далекую, изобрёл гениальную еврей ...