рейтинг блогов

Доверие и любовь на медичевской вилле

топ 100 блогов pratina06.04.2019 Вчера я предложила моим читателям найти связь между кредитной карточкой и предметом мебели креденца из медической виллы Амбра, находящейся недалеко от Флоренции.
Поздравляю френдочкуДоверие и любовь на медичевской вилле the_na за точный ответ!  Под катом я дополню ее абсолютно верную информацию  и, пользуясь случаем, расскажу о самых интересных любовных историях, которые видели стены этой виллы.

Доверие и любовь на медичевской вилле


Как я уже написала в посте с вопросом, вилла Амбра была задумала Лоренцо Великолепным в качестве загородной резиденции еще в конце 15 века, когда Флоренция наконец -то достигла мира и спокойствия.

Знатоки архитектуры найдут в элементах  виллы эпохи Возрождения явные  признаки классической архитектуры, пришедшей на смену  средневековых крепостных стен. Вилла, фактически, явилась моделью для  дальнейшего развития европейских загородных резиденций.

Фреска изображающая архитектора Джульяно да Сангалло представляющего макет виллы Лоренцо Великолепному
Доверие и любовь на медичевской вилле


Впервые окружающий пейзаж был использован не с оборонительной целью, а в качестве гармоничного дополнения строению,  чуть возвышающемуся над окружающимися холмами.

Доверие и любовь на медичевской вилле


Последующий 16 век явился более ужасным из- за методов борьбы за власть  и не только для тосканских синьоров.  Одним из самых популярных методов было отравление противников ядами.

В связи с подобной проблемой именно в 16 веке в нынешнем регионе Эмилия Романья, находившимся тогда под папской властью, а значит в центре самой ожесточенной борьбы, был создан предмет столовой мебели под названием "креденца".

Доверие и любовь на медичевской вилле



Название мебели произошло от элемента обслуживания перед застольем, т называемой "службы доверия".  Ее исполнял   Маэстро Креденцьере, облаченный в ливрею, отличную от обычной пристуги.

Перед застольями и, особенно, во время банкетов блюда с едой расставлялись на виду и Маэстро Креденцьере после того, как попробовал еду с каждого блюда, произносил фразу: "Синьоры, вам была предложена служба доверия“(Signori, vi è stato offerto servizio di credenza! ).

После чего он не отходил от блюд до конца банкета, тем самым заверяя застольников в благих намерениях хозяина дома.

"Креденца", как и слово "кредит"( поэтому в загадке  упомянута кредитная карточка) происходят из общего  корня credere, т е доверять.

На вилле Амбра в обеденном зале представлены креденцы уже более позней эпохи, когда вместо длинных лавок или столов, покрытых скатертями, создали более фукциональные предметы мебели с ящиками и полками, украшенные декоративными элементами или более простые.

Доверие и любовь на медичевской вилле


Тем не менее, не смотря на прямые предупреждения и угрозы заговорщикам,  как на одной из  фресок виллы  в виде собаки, держащей в пасти листок с надписть типа "Hе будите спящую собаку!",...

Доверие и любовь на медичевской вилле

...сами хозяева превращадись в жертвы.

Такими жертами стали Великий герцог Тосканы ФранческоI  и его жена Бьянка Капелло.

Это была первая и самая трагичная история любви, развернувшаяся в стенах виллы.

Франческо и Бьянка были примером тех времен, когда еще не очень обращали внимания на выражение  "жениться по любви не может ни один король". Будучи явными любовниками, когда Великий герцог был еще женат первым браком, они поженились сразу после смерти первой жены герцога. Но двор правителя Тосканыи враги были против...

Интересно, что сам Франческо имел стасть к ядам. В Старом дворце во Флоренции у него была тайная комната, где он колдовал с ядами и встречался с Бьянкой.  Как говорится, за что боролся на то и напоролся!


Appartamento di Bianca Cappello - гнездышко влюбленных на вилле
Доверие и любовь на медичевской вилле


Другой занимательной историей, оставившей след на вилле, стала связь сестры Наполеона Элизы Баччьокки Бонапарте -герцогини Тосканы, с известным скрипачом Николой Паганини. Здесь на вилле он давал свои виртуозные концерты.


Театр на вилле
Доверие и любовь на медичевской вилле


И последней была история итальянского короля Витторио Эмануэле II с женщиной из более низкого сословия Розой Верчеллана, которую народ прозвал Белла Розин.

Для нас кулинаров, возможно, это самая интересная страничка, т к с ее именем связано блюдо из фаршированных майонезом яиц.

Скоро Пасха и у многих на столах будут половинки яиц под майонезом, мимозно посыпанные тертым желтком. Это и есть те самые яйца alla Bella Rosin.

Король прямо  нарушил правило "жениться по любви не может ни один король", выполнив свой моральный долг перед простой женщиной, которая стала его мoрганической женой. Рядом с ней король чувствовал себя обычным человеком, обожая  ее блюда на базе народной кухни с чесноком и луком.


Спальня Белла Розин
Доверие и любовь на медичевской вилле


Мне остается только пожелать тем, кто собирается во Флоренцию, найти время для посещения виллы Амбы в Поджио- а- Кайяно.

Посещение виллы бесплатное, а удовольствие от посещения  вряд ли можно оценить в цифрах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, своп линии. Если по какой то неведомой случайности кто-то считает, что центральные банки изобрели велосипед или новую форму количественного ослабления, то позволю разочаровать. Первый раз своп линии со стороны ФРС были предоставлены еще в ...
предыдущая часть День 7. О начале этого дня я писала оттуда: Вчера приехали во вьетнамский город в дельте Меконга. А тут как таксисты в Грузии все предлагают экскурсии по реке "только для вас, специальная цена, мой брат держит лодку, мой отец - хозяин всего Меконга и т.д.". У ...
Наши родители мечтали видеть нас здоровыми, счастливыми, успешными. Того же хотим и мы для своих детей. Однако необдуманные высказывания взрослых могут заложить в детское подсознание программу, которая мешает ребенку вырасти полноценной ...
 Попробовали бы они привести  корабль в боевую готовность — и снова получилось бы как в Черном море - когда вся электроника «Дональда Кука» просто выключилась. Именно поэтому ВМФ США не стали повторять черноморский урок - не стали приводить боевую часть в активный режим.  &n ...
В Париже я впервые попал в музей вина. Несмотря на то, что с вином я общаюсь довольно часто, многие вещи явились для меня полным откровением, а в конце трехчасовой экскурсии нам предложили продегустировать вино и научили как это делать ...