Самое страшное детское наказание прошлого

Без любимых игр и общения в сети они уже не могут (хотя кто бы говорил, взрослые, сейчас читающие ЖЖ со своих смартфонов-планшетов-ноутов=)). Нас затягивает жвачка для мозгов, своего рода наркотик.

Давайте вспомним, какое раньше было наказание для ребенка, самое страшное? Даже не ремень, нет. Пусть лучше выдерут, только не это. Не было ничего ужаснее услышать от родителей: «Гулять не пойдешь, будешь сидеть дома!». И вот уже ты горестно качаешь головой друзьям, которые свистят под окном, говоря на их "Выходи!" - «Меня посадили».
А на улице столько всего классного! От классиков до казаков-разбойников, от секретиков до самодельных шалашей, от прыжков по крышам гаражей до бездомных котят, которым можно на время стать родной мамой и тайком таскать молоко в блюдечке. А ты сидишь, потому что посадили дома. Мозг голодает без информации, по телеку взрослые скучные передачи по единственному каналу, спасают разве что книги, заткнуть в мозгах дыру. А еще фантазии, когда коробки спичек превращаются, например, в танки, и начинается страшный кровопролитный бой с фашистами.
Сейчас же поток информации льется на детей со всех сторон и уже сочится из ушей. Это легкодоступный кайф, когда не надо напрягаться физически либо включать воображение – все бесплатно, доступно и в огромном количестве. Для детского мозга это губительно – я считаю это на полном серьезе и мне без разницы на мнение психологов. Ничего хорошего не вырастет из ребенка, воспитанного волком или компьютером. Интернет-маугли, страшное дело.
Вообще лишить гаджетов тоже не вариант, считаю, что в современном мире такие дети будут не меньше дикари, чем раньше те, кто не умел пользоваться столовыми приборами. Это уже естественный навык, без которого – никуда. Запрещать по принципу «вырастет – догонит и всему научится» тоже не хочу, потому что так обидно таким детям смотреть на сверстников со смартфонами и планшетами и чувствовать себя ущемленными, стыдиться своего положения. Нет, просто везде нужна мера – яд и лекарство отличаются только дозой.
Я отправляю своих детей на каратэ (а теперь еще и и на танцы), чтобы они были заняты шесть вечеров в неделю, не для того, чтобы хорошо дрались или достойно отжигали на дискотеках, а исключительно чтобы:
а) у них была физическая нагрузка
б) оставалось меньше времени сидеть с гаджетами
Мало они гуляют, мало. Все эти велосипеды-скейты не особо интересуют, соединиться с друзьями по сети и поиграть гораздо интереснее, чем гонять на улице, играя в подобные игры вживую.
У вас есть такие проблемы с детьми?
Как боритесь?
|
</> |