рейтинг блогов

Самый страшный торнадо

топ 100 блогов maysuryan16.12.2021 Самый страшный торнадо
Свежий образ из Южной Дакоты – штата нищих учителей: в перерыве хоккейного матча, под рёв толпы, школьные учителя ползают на коленях, подбирая брошенные им однодолларовые купюры, чтобы купить карандашей своим ученикам

Статья украинского левого журналиста Андрея Манчука:

«Соединенные Штаты Америки пострадали от катастрофического природного бедствия. По территории страны пронеслись мощные торнадо, разрушая посёлки и целые города. По предварительным данным, погибло около ста человек, но точное число жертв ещё не известно. Спасатели до сих пор ищут пропавших без вести под завалами, которые охраняют от мародёров – чтобы опустевшие дома не разграбили, как это случилось во время наводнения после урагана «Катрин».
Однако уже сейчас ясно: жизни этих людей забрала не только природная, но и рыночная стихия. Национальная метеорологическая служба США отслеживает возникновение смерчей и заблаговременно предупреждает об их приближении – так что «охотники на торнадо» успевают приехать и поглазеть на спустившуюся с неба воронку. Так было и в этот раз. Но менеджмент коммерческих предприятий проигнорировал наступающую угрозу, запретив эвакуацию персонала.
На разрушенной свечной фабрике в штате Кентукки, где под руинами погибло не менее восьми человек, тревожные сирены сработали ещё за несколько часов до торнадо. Но выжившие рассказывают о том, что им запретили покидать рабочие места, угрожая за это увольнением – потому что предприятие завалили предпраздничными заказами.
Некоторые люди ослушались и уехали, посчитав, что жизнь дороже хозяйской прибыли. Но другие продолжали оставаться на фабрике до последнего, пока по ней не ударил огромный вихрь.
Похожий случай произошел в Иллинойсе. Шестеро работников Amazon погибли в результате обрушения складской крыши – потому что их тоже не отпустили домой после предупреждения об угрозе смерча. Вдова одного из рабочих опубликовала в подтверждение этого последнюю переписку со своим мужем. А глава компании, миллиардер Джефф Безос выложил на утро после трагедии веселые фото с туристами, слетавшими в космос в рамках коммерческого проекта Blue Origin.
По словам сотрудников Amazon, никто не готовил их к правильным действиям в случае катастрофы. Скорее всего, такие тренинги расцениваются в качестве ненужных расходов, на которых позволено экономить. «Я работаю здесь шесть с половиной лет и ни разу не участвовал в учебной тревоге по торнадо, а также не проходил тревогу по пожару на протяжении около двух лет», – цитирует издание одного из рабочих.
Больше того, менеджмент пытается цензурировать сообщения о последствиях трагедии в Иллинойсе. Посвящённые этой теме сообщения из внутренней корпоративной сети зашифровали и сделали недоступными для большинства рядовых сотрудников. Потому что некоторые из них успели переслать скриншоты сообщений в СМИ, уличая работодателей в лицемерии и обмане.
Всё это вызвало в США большой общественный резонанс – ведь природная катастрофа ещё раз напомнила о катастрофическом социальном неравенстве в самом богатом и могущественном государстве планеты. А оно только нарастает, несмотря на все достижения технического прогресса, подчас приобретая самые уродливые и дикие формы.
В качестве вишенки на этот парад мрака, свежий образ из Южной Дакоты – штата нищих учителей: в перерыве хоккейного матча, под рёв толпы, школьные учителя ползают на коленях, подбирая брошенные им однодолларовые купюры, чтобы купить карандашей своим ученикам», – пишет из США львовский журналист и художник Анатолий Ульянов. Он говорит об унизительном шоу, которое обсуждается сейчас в Америке не меньше торнадо. Представители компании CU Mortgage Direct, занимающейся ипотечным кредитованием, разбросали на льду деньги, а десять педагогов собирали их на потеху публике. Организаторы отвели им на это всего пять минут, а самому удачливому учителю досталось немногим более шестисот долларов.
Эти деньги должны пойти в классные фонды – потому что школы Южной Дакоты страдают от хронического недофинансирования, и зачастую работают на голом энтузиазме. Они сами покупают учебные пособия и канцтовары для своих учеников, собирая для этого пожертвования по интернету. Всё это происходило еще до наступления пандемии, однако после локдауна ситуация обострилась – до такой степени, что один из местных фаст-фудов кормил учителей бесплатными завтраками, чтобы спасти их от угрозы недоедания.
«Учитывая всё, что происходило за последние пару лет с учителями и всем остальным, мы подумали, что это отличное групповое занятие для учителей», – заявили в компании, которая устроила бесчеловечный ледовый перформанс. Хотя он напомнил всем о сериале «Игра в кальмара», где задолжавшие кредиторам люди участвуют в изощрённых смертельных шоу, ради развлечения наблюдающих за их страданием богачей.
Социальный кризис в США в буквальном смысле ставит людей на колени. Однако американские власти продолжают защищать интересы сверхбогачей и не жалеют средств на имперскую политику в разных регионах планеты. Потому что это помогает отвлечь внимание от внутренних проблем – чтобы сфокусировать его на «глобальных вызовах демократии».
Но в обществе, где важна только прибыль, нет ни подлинной демократии, ни настоящей свободы. А самый страшный торнадо – это бедность, потому что она разрушает жизнь миллионов».

Источник:
https://liva.com.ua/samyij-strashnyij-tornado.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, прочитал на страничке Эдуарда Журавлева (aka u_boat_lab ) статью Сергея Мороза в журнале "Наука и техника", посвященную развитию британских палубных истребителей в 1920-е годы. Не могу не сказать пару слов о прочитанном. Чтиво заставило сильно усомниться в ...
Вечер сегодня обещает быть непростым. С самого утра сердце не на месте. Все подробности потом. Либо я буду писать вечером бухая и вся в соплях... либо завтра утром трезвая, но всё равно вся в соплях. Я вот думаю, может на меня так таблетосы гормональные действуют? Я за последний месяц ...
   Якщо ситуація буде розвиватися так, як вона розвивається зараз, вже до кінця наступного тижня ми можемо остаточно втратити Крим.  Росія накопичує війська, потроху затискає наші частини у Криму, проводить масштабну інформаційну компанію, що включає в себе залякування ...
По-крупному воруют у нас не только на государственных должностях, в нефтяных и газовых корпорациях. Вот взять хотя бы телевидение: бюджеты там на производство сериалов и программ - миллионные, а качество – на три копейки, все мы это видим на ...
А есть какое-то разумное объяснение, почему цены на лекарства так сильно отличаются при заказе на сайте более-менее любой аптечной сети и в реальных аптечных пунктах той же сети? Заказывать онлайн в большинстве случаев получается на 30-40-50 % выгоднее, чем просто прийти и купить ...