10 постсоветских шедевров скульптуры

топ 100 блогов maysuryan15.12.2021 Десять знаковых шедевров постсоветской скульптуры, отражающих лицо нашей эпохи. Судьба их различна: некоторые, увы, были снесены, другие красуются до сего дня.

1. Доска Маннергейма
Рискуя показаться неоригинальным, на первое место среди этих шедевров я бы поставил доску маршала Маннергейма в Ленинграде, открытую в 2016 году с участием высоких руководителей государства.

10 постсоветских шедевров скульптуры

Пишу «Ленинград», потому что не принял город сего творения, если бы принял, можно было бы смело и гордо написать «Санкт-Петербург». Но не захотел, видно, затаил обиду на блокаду, которую держали в годы войны войска маршала. До чего же склочные, мелочные, злопамятные люди там живут! Доска была облита красной и зелёной красками, едкими и пахучими жидкостями, продырявлена в нескольких местах. Пришлось убрать её в музей.

10 постсоветских шедевров скульптуры

2. Памятник атаману Краснову
Не менее скандальное произведение — памятник генералу Петру Краснову (1869—1947), руководителю Главного управления казачьих войск вермахта. В России. В станице Еланской Шолоховского района Ростовской области, поставлен в 2007 году.

10 постсоветских шедевров скульптуры

Памятник установил на своём личном подворье авторитетный донской бизнесмен Владимир Мелихов. О, Священное и Неприкосновенное Право Частной Собственности... Интересно, а вождям Третьего рейха тоже можно многометровые монументы забабахать в России, если они «частные»?

3. Солженицын Пальцы Веером
Памятник А.И. Солженицыну (1918—2008) в Кисловодске, творение Зураба Церетели. Открыто в 2018 году с участием вдовы писателя. По-моему, точно отображает самую суть запечатлённого в нём инженера душ человеческих...

10 постсоветских шедевров скульптуры

4. Ельцин в бутылке
Такое доброе прозвище получил от земляков памятник Борису Николаевичу Ельцину в Екатеринбурге, возле Ельцин-центра.
10 постсоветских шедевров скульптуры

Впрочем, некоторые опять не оценили шедевра и упорно пытались улучшить его, перекрашивая в синий цвет.

10 постсоветских шедевров скульптуры

5. Памятник печени Ельцина

10 постсоветских шедевров скульптуры
Памятник на Новодевичьем кладбище, где 25 апреля 2007 года был похоронен Борис Николаевич Ельцин. В народе носит неформальное название «памятник печени Ельцина».

6. Памятник Невидимой Руке
Вообще-то это памятник Егору Тимуровичу Гайдару (1956—2009), архитектору благодетельных рыночных «реформ» в России. Открыт в 2013 году в Москве, у входа в Библиотеку иностранной литературы на Николоямской улице. Но его прозывают ещё памятником Невидимой Руке (рынка), по анекдоту:
— Почему у памятника Гайдара одна рука?
— Потому что вторая рука — невидимая рука рынка!

10 постсоветских шедевров скульптуры

7. Памятник Царю-демону
10 постсоветских шедевров скульптуры

Памятник царю Александру III в Гатчине, открыт в июне 2021 года. Открывавший его глава государства не скрывал восторга перед самодержцем: «Супер! Скала! И человек-скала, и по делам своим, и по характеру». Но злые языки обозвали шедевр «царём-демоном», мол, крылья какие-то подозрительные за спиной венценосца простираются. А если и крылья, то что в этом плохого? Крылья, несомненно, ангельские. В самом крайнем случае, совиные — ведь поэт именно про эту эпоху сказал:
В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простёр совиные крыла.


Как же без них?
10 постсоветских шедевров скульптуры
Карикатура на К. П. Победоносцева. 1900-е

8. Памятник Росянке

10 постсоветских шедевров скульптуры

Это творение — монумент злой Росянке, поглотившей Царскую семью, был в текущем году открыт в крымской Ливадии, и тут же закрыт. Не приглянулся кому-то. А жаль! Такая Росянка заслуживает увековечивания, однозначно... Внесено ли это замечательное растение в Красную книгу, охраняется ли? Где оно ныне произрастает?..

9. Доска Воландеморта

10 постсоветских шедевров скульптуры
Мемориальная доска АдмиралЪа Александра Васильевича Колчака в городе на Неве. Повешена в том же 2016 году, что и доска Маннергейма. И её тоже какие-то злые люди обливали краской, только не красной, а чёрной, и в 2017 году постановили снести.
Но зато в Иркутске памятник АдмиралЪу красуется и поныне.

10 постсоветских шедевров скульптуры
На монументе по сей день висит табличка: «Сей памятник воздвигнут инициативой и попечением граждан России Клыковым Вячеславом Михайловичем и Андреевым Сергеем Валерьевичем 4 ноября 2004 года. Скульптор Клыков В.М.»
Ну, со скульптором, ныне покойным, всё понятно. А кто такой Андреев Сергей Валерьевич, сей Отечества достойный сын, инициативный и попечительный гражданин страны своей родной, облагодетельствовавший её памятником Верховному Правителю? Родина должна знать своих героев! К счастью, выясняется, что г-н Андреев отлично известен своим землякам как выдающийся АвторитетЪ, ныне, правда, временно находящийся в розыске по обвинению в убийстве. Человек, видимо, по-своему и впрямь незаурядный (три высших образования о чём-то, наверное, говорят), этакий профессор Мориарти местного розлива, он был ранен в кровавых разборках "лихих" лет, после чего часть лица парализовало и он получил от недоброжелателей малоприятную кличку Косорылый. На счету банды «андреевских», согласно приговору суда, числится 80 героических эпизодов — бандитизм, кражи, угоны, грабежи, более 10 убийств, и прочие «подвиги». Сам же гражданин Андреев бесследно канул от следствия, оставив после себя только табличку на памятнике Колчаку.
Вот так, через века, и узнаётся истинное родство душ! АвторитетЪ местного масштаба поставил памятник АвторитетЪу Всероссийскому, 80-го левела, закошмарившему сто лет назад не один город, не одну губернию, а всю Сибирь, всю Россию.

10 постсоветских шедевров скульптуры
Сергей Валерьевич Андреев, скромный герой, которого «ищут пожарники, ищёт полиция, ищут фотографы в нашей столице»

10. Человек из...

А завершает эту мини-подборку щедевров постсоветского ваяния памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову в Петербурге, создан скульптором Левоном Лазаревым, открыт 5 мая 2003 года. Вдова академика творение, по словам скульптора, «считала достоверным», что радует.

10 постсоветских шедевров скульптуры

Правда, непонимающий народ этот шедевр почему-то прозвал «человеком из...»... ну, не будем уточнять, из чего именно. Почему — загадка. Эх, не понимают люди всей глубины современного искусства...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Обращение Лео Каганова к читателям с просьбой поддержать рублем бумажный ...
Ту-154 - тот самый самолёт, на котором сегодня разбился президент Польши Лех ...
С подачи своего нового френда nebossanova в Экзамен можешь и не сдать, но пообедать ты обязан? зашла на сайт http://ege.edu.ru Впечатлилась, однако. Опрос прекрасен. Здесь: http://ege.edu.ru/ru/main/vote/ Народ вопрошают, мол, чего изволите ещё поменять в ЕГЭ? На ...
Прокуратура Киевской области задержала бывшего протоиерея УПЦ МП, который пытался продать за 500 000 долларов древние церковные реликвии, которые принадлежали покойному предстоятелю УПЦ МП митрополиту Владимиру (Сабодану). Об этом 8 апреля сообщает "Власти.Net" со ссылкой на генерального ...
Песняк из дикого места, прямо про ...