рейтинг блогов

Скоро-падского толкни, или Про один мем 100-летней давности

топ 100 блогов maysuryan14.12.2021 А ведь были времена в ХХ веке, когда Украина была независимой монархической державой во главе с наследственным правителем! Да... Не верите? Были-были, но только недолго они длились.
Вот как этот самодержавный всеукраинский монарх выглядел, здесь он с кайзером Вильгельмом, своим, как тогда выражались, братом-государем и покровителем. Который, собственно говоря, и посадил его на престол.

Скоро-падского толкни, или Про один мем 100-летней давности
Гетман Скоропадский и император Вильгельм. Август 1918 года

А звали его, этого краткосрочного монарха, пророчески — Скоропадский, Павел Петрович (1873—1945), а царствованию его не было конца наступил скорый конец, продлилось оно с 29 апреля 1918 года по 14 декабря того же года. Какая вышла меткая фамилия, прямо по Гоголю: Скоро-падский. Тот, кто скоро падёт. А почему он пал?
Наверное, лучше всего об этом написал свидетель начала и конца его недолгой эпохи Михаил Булгаков:
«Увы, увы! Только в ноябре восемнадцатого года, когда под Городом загудели пушки, догадались умные люди... что ненавидели мужики этого самого пана гетмана, как бешеную собаку... [...]
Весь мир, ошеломленный и потрясённый, узнал, что тот человек, имя которого и штопорные усы, как шестидюймовые гвозди, были известны всему миру и который был-то уж наверняка сплошь металлический, без малейших признаков дерева, он был повержен. Повержен в прах — он перестал быть императором. Затем тёмный ужас прошёл ветром по всем головам в Городе: видели, сами видели, как линяли немецкие лейтенанты и как ворс их серо-небесных мундиров превращался в подозрительную вытертую рогожку. И это происходило тут же, на глазах, в течение часов, в течение немногих часов линяли глаза, и в лейтенантских моноклевых окнах потухал живой свет, и из широких стеклянных дисков начинала глядеть дырявая реденькая нищета.
Вот тогда ток пронизал мозги наиболее умных из тех, что с жёлтыми твёрдыми чемоданами и с сдобными женщинами проскочили через колючий большевистский лагерь в Город. Они поняли, что судьба их связала с побеждёнными, и сердца их исполнились ужасом.
— Немцы побеждены, — сказали гады.
— Мы побеждены, — сказали умные гады.
То же самое поняли и горожане.
О, только тот, кто сам был побеждён, знает, как выглядит это слово! Оно похоже на вечер в доме, в котором испортилось электрическое освещение. Оно похоже на комнату, в которой по обоям ползет зелёная плесень, полная болезненной жизни. Оно похоже на рахитиков демонов ребят, на протухшее постное масло, на матерную ругань женскими голосами в темноте. Словом, оно похоже на смерть.
Кончено. Немцы оставляют Украину».

Ну, а теперь про тот, как теперь бы сказали, «мем», который гулял по страницам российской и украинской печати в 1917-1918 годах. Назывался он «Политический барометр». Сама идея забавная и оригинальная — отразить политические перемены в гримасах лица одного и того же обывателя. Вот как этот мем выглядел при рождении в либеральном журнале «Бич» вскоре после Февраля:

Скоро-падского толкни, или Про один мем 100-летней давности

Ох, как же досадили автору журнала «Бич» ленинцы и... плехановцы. :) Мало-мальски знакомый с историей 1917 года посмеётся такому неожиданному «объединению»: ведь трудно найти в послефевральской обстановке более полярных политических лидеров, нежели «оборонец» Плеханов и «пораженец» Ульянов. И вскоре либералы в этом, конечно, разобрались. Но в первый момент для них эти проклятые марксисты были все на одно лицо и одним миром мазаны...

А в 1918 году, в мае месяце, вскоре после воцарения гетмана, этот мем воспроизвёл одесский юмористический журнал «Буржуй», вот в каком виде:
Скоро-падского толкни, или Про один мем 100-летней давности

Как-то не видно особой радости от пришествия гетмана даже на лице явного противника большевиков... В Одессе в те дни распевали шуточную песенку:
Ще не вмерла Украина,
От Одессы до Берлина.
Гайдамаки ще не сдались,
Дейчланд, Дейчланд юбер аллес.


Между прочим, уже в наше время, после победы священного Евромайдана, этой великой Революции Гiдности, украинские «патриоты» решили восславить недолгую эпоху правления гетмана и, в частности, посвятили этому в Харькове вот такое уличное граффити:

Скоро-падского толкни, или Про один мем 100-летней давности

Но очень скоро неизвестные художники внесли в это граффити свою существенную поправку: добавили к портрету Скоропадского словечко «кат» и слегка уточнили наименование его государственности:

Скоро-падского толкни, или Про один мем 100-летней давности

Так, действительно, выходит точнее... :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выходной, сижу дома, делать что либо категорически лень. Смотрю телек, а там опять сплошной Киркоров! Всё, у меня передоз. Я как жирных, кремовых тортов с масляными розочками и марципанами  наелась. Господи, какой он калорийный!))) И вот на всё это ...
Коротко про вброшенный на Украине фейк про "расстрел" про-украинских граждан под Луганском. Некий клоун Эльдар Алиев выложил видео https://twitter.com/aliev_aliev/status/1005525041415622658 (по ссылке есть само видео, а также истерика свидомитов про "преступления кровавых ...
После перемирия, подписанного 22 июня 1940 года, призыв в армию в вишистской Франции был упразднен. Но зато была создана организация Chantiers de la jeunesse française. Это некая помесь скаутизма, армии и трудового лагеря. Руководил ШЖ генерал де Ла Порт дю Тей. Призывались туда ...
Приехала к офису, подвинула свой удобный сугроб, протоптанный еще на прошлой неделе, окопалась. Стою, курю и наблюдаю замечательную картину: Все расчищенные парковочные места заняты всякими Паджериками, Jeepами, Ховерами, а во всех сугробах торчит ...
Беря в дом маленьких щеночков, многие и не подозревают, что за каких-то пару-тройку месяцев они вырастут в больших собак. Но от этого песики не перестают быть милыми и преданными. В этом обзоре представлены снимки 15 «комочков шерсти», превратившихся всего за несколько месяцев в больших со ...