К самоподрыву семинариста. Сталин о семинарских порядках


Владимир Багратиони (1894—1970). Исключение Сталина из гимназии. Это произошло 29 мая 1899 года
«Эмиль Людвиг. Что Вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?
Сталин. Нет. Мои родители были необразованные люди, но обращались они со мной совсем не плохо. Другое дело православная духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма как действительно революционного учения.
Людвиг. Но разве Вы не признаете положительных качеств иезуитов?
Сталин. Да, у них есть систематичность, настойчивость в работе для осуществления дурных целей. Но основной их метод – это слежка, шпионаж, залезание в душу, издевательство, – что может быть в этом положительного? Например, слежка в пансионате: в 9 часов звонок к чаю, уходим в столовую, а когда возвращаемся к себе в комнаты, оказывается, что уже за это время обыскали и перепотрошили все наши вещевые ящики… Что может быть в этом положительного?»
(Из беседы И.В. Сталина с немецким писателем Эмилем Людвигом, 13 декабря 1931 года).

Художник Волгин. Сосо Джугашвили в юные годы
Конечно, не из всех, у кого в православных семинариях потрошили вещевые ящики, «залезали в душу» или подвергали их «буллингу» (травле), используя новомодное словечко, выходили обязательно революционеры. Это лучший вариант, но, увы, далеко не единственный. От такого у человека может и крыша, так сказать, протечь, и мало ли что может с ним случиться, включая суицид или, используя другое новомодное словечко, «колумбайн», он же «скулшутинг» (то есть школьный расстрел).
Но вы трудитесь, трудитесь, ваши преподобия и преосвященства, бог в помощь. Воспитывайте революционную смену, пламенных борцов с клерикализмом и поповщиной, у вас это всегда получалось на «ять»...
Некоторые бывшие знаменитые учащиеся российских духовных семинарий:
Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889):

Евгений Данилович-Горовых. Н.Г. Чернышевский пишет роман «Что делать?» в Алексеевском равелине Петропавловской крепости
Николай Александрович Добролюбов (1836—1861):

Чернышевский и Добролюбов
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) (1879—1953):

Анастас Иванович Микоян (1895—1978):

Сталин, Микоян и другие на заседании Политбюро
И так далее...
|
</> |