Самый лучший краеведческий музей в Российской провинции
gal_an — 07.05.2021 Я действительно считаю, что лучший краеведческий музей Российской провинции находится в Иванове.Здесь не только одна из самых богатых коллекций экспонатов, собранных с любовью ещё основателем этого музея, Д.Г. Бурылиным, но и само здание музея заслуживает восхищения.
Здание музея было построено специально для краеведческого музея в начале 20 века. Не всякий, даже столичный музей, может похвастаться таким.
Основу коллекции музея составляют предметы и произведения искусства, собранные его основателем, иваново-вознесенским фабрикантом коллекционером, меценатом и просветителем Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным.
Интерес к коллекционированию у Дмитрия Геннадьевича пробудила коллекция старопечатных книг и старинных монет, собранная ещё его дедом, Диодором Бурылиным. После смерти деда "диковины" перешли к его внуку и положили основу обширной коллекции монет и медалей, которая стала известна во всём мире.
Курсивом буду выделять информацию с офсайта музея.
В 1885 году, когда Дмитрию Геннадьевичу исполнилось 33 года, только в его нумизматической коллекции насчитывалось около 100 тысяч монет, орденов и медалей XVI – XIX веков из 236 государств и городов.
За несколько десятилетий Д.Г. Бурылиным были собраны самые уникальные коллекции (более 700 000 единиц хранения). Среди них редчайшие книги, нумизматика, оружие, скульптура, живопись, предметы археологии, быта и культуры многих народов мира.
Его коллекция Библий, была признана одной из лучших в России, а уникальные астрономические часы вообще, единственные в мире.
Масонская коллекция, гордость собирателя, под которую он выделил отдельный зал (Масонская комната), включала в себя символические предметы различных лож, отличительные знаки степеней и должностей, запоны, перевязи, пряжки и редкую рукописную литературу по масонству.
Коллекция росла, временные выставки не позволяли показать её большому числу желающих и Бурылин принял решение построить музей. 25 августа 1912 года началось строительство, а в 1914 году музей уже был открыт для посетителей.
Но грянул 1917 год. Музей национализировали. Имя Д.Г.Бурылина не упоминалось, даже памятная доска в честь закладки музея была закрыта драпировкой.
После национализации Музея промышленности и искусства в 1919 году произошло кардинальное изменение направления его экспозиционно-выставочной деятельности. Были закрыты экспозиции коллекционного музея Д.Г.Бурылина. Музей получил краеведческую направленность, а многие коллекции, собранные Д.Г.Бурылиным на несколько десятилетий были преданы забвению или изъяты государством.
В музее появились экспонаты, рассказывающий о революционном прошлом Иваново-Вознесенска, а в 1961 году создана экспозиция, где показаны животные, птицы и насекомые, обитающие в Ивановском регионе. Она действует в таком же виде по сей день.
И только в 1993 году наследие Бурылина стали показывать посетителям музея. Часть его коллекции выставляется в Художественном музее, часть в Музее ситца. Но основные экспонаты можно увидеть в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д. Г. Бурылина. Да, музей по праву носит имя своего основателя.
В музее можно увидеть воссозданную обстановку кабинета Дмитрия Геннадьевича, его книги и письма. А библиотека просто поражает воображение. Кроме всего остального, в ней собраны, практически, все книги Л.Н. Толстого, выпущенные до 1917 года.
Интересно, что Д.Г. Бурылин собирался плыть на "Титанике" и даже взял билеты. Но перед отплытием серьёзно простудился и не поехал. Похоже, судьба его хранила.
|
</> |