Уникальные часы, у которых есть собственное привидение
gal_an — 06.05.2021 Знаете, что я особенно люблю в Ивановском краеведческом музее? Ну, кроме того, что это один из самых классных провинциальных музеев в России?Часы! Те самые астрономические, или иначе, Всемирные вселенские часы, которые супер-уникальные и очень сложные. До сих пор никто не смог до конца разобраться в их устройстве и настроить механизм.
А ещё, у этих часов есть своё "привидение".
Но обо всём по порядку.
Часы были сконструированы парижским механиком Альбертом Биллете в 1873 году для одного из потомков знаменитого рода герцогов Альба. Заплатил он за них огромную по тем временам сумму, 280 тысяч франков. Чтобы понимать, на эти деньги можно было купить небольшой замок.
Часы были единственные в своём роде. Сверхсложный часовой механизм установлен в корпус из ценных пород дерева со стеклянными витринами. Ширина часов примерно 3 м, высота 2,65 м.
Говорят, что после того, как герцог увидел этот шедевр, эти часы, он распорядился уничтожить все чертежи и описания часового механизма, чтобы никто и никогда не смог их повторить.
Для точного описания того, что "умели" эти часы, обратимся к википедии:
Часы состоят из трёх крупных блоков, в центральной части расположены главный циферблат часов и астрономические приборы, включая планетарный циферблат с Солнцем, Венерой, Землёй и Луной, циферблат видимости небесных светил, указатели звёздного времени, астрономического времени, склонения Солнца и уравнения времени.
В левой части находятся указатели двух вечных календарей — юлианского (Calendrier perpétuel des Russes) и мусульманского (Calendrier perpétuel des Mahometans), а также три циферблата с индикацией местного времени в шести городах каждый — в Азии, Африке и Европе, и указатели времени суток на этих континентах.
Правая часть часов аналогична левой, на ней имеются циферблаты двух вечных календарей — по новому стилю (Calendrier perpétuel Grégorien) и иудейского (Calendrier perpétuel des Israélites), другие астрономические и календарные указатели, а также три циферблата с индикацией местного времени в шести городах каждый — в Северной Америке, Южной Америке и Австралии, и указатели времени суток на этих континентах.
Чтобы завести механизм часов, требовалось 25 ключей. Причём, каждую пружину надо было заводить отдельно. Одну раз в сутки, другую раз в месяц, третью раз в три года и т.д. Не удивительно, что поначалу за часами следил специально обученный отдельный слуга.
Но герцог Альба скончался и часы достались его наследнику. Он решил, что просто держать для красоты такую вещь дома глупо и решил подзаработать, выставляя это чудо техники по всему миру.
Так часы попали в Россию.
Понятно, что во время переездов и показов за часами никто особо не следил и постепенно механизм стал отказывать. А как настроить его, уже никто не знал. Компания, выставляющая часы разорилась и они были проданы с аукциона.
Их купил в 1911 году ивановский предприниматель и меценат Д.Г. Бурылин за три тысячи золотых рублей. Интересно, что сначала на часы "положил глаз" император Александр III, но потом отказался от этой идеи.
Бурылин так и не нашёл мастера, который смог бы разобраться со сложным механизмом. А потом грянула революция и о часах надолго забыли. И только в 1943 году доцентом-математик местного пединститута, Андрей Владимирович Лотоцкий сумел запустить центральную часть часов.
Работать приходилось "наощупь", чертежей и описания часов не сохранилось. Возможно, Лотоцкий смог бы восстановить работу механизма, но он неожиданно скончался, не закончив эту работу.
С тех пор несколько раз пытались реанимировать часы, но безуспешно. В музее говорят, что над часами висит "проклятье". Последний мастер из тех, кто работал над механизмом, исчез без следа. И только спустя полгода его тело было найдено на окраине города.
А ещё, у этих часов есть своё "привидение". Рассказывают, что в музее работал пожилой хромой смотритель, который очень любил эти часы, ухаживал за механизмом, начищал стрелочки, протирал деревянные детали. А когда он умер, по ночам стали слышать шаги, как будто кто-то хромал в том зале, где выставлялись знаменитые часы.
Несколько раз переносили часы в другие залы, но верный сторож-привидение всегда их находил.
|
</> |