рейтинг блогов

Самые странные люди. Часть III: Симон Маг

топ 100 блогов andeadd30.04.2018 Во времена моей юности одной из самых популярных игр была "Simon the Sorcerer" - квест про юного волшебника-мизантропа, который решает свои проблемы посредством мощных фаерболов и щедрого обкладывания матюками всех встречных-поперечных граждан. При этом большинство фанатов "Simon the Sorcerer" до сих пор не в курсе, откуда у игры такое название и к какому историческому персонажу оно отсылает.
Меж тем, речь идёт о Симоне Маге.

* * *

Симон Маг (он же Симон Волхв) - главный карбонарий в истории христианства. "Отец всех ересей", как прозвали его руководители официальной Церкви.

Симон жил в одно время с Иисусом и апостолами и пытался самореализоваться в колдовстве. Получалось у него всем на зависть, но он хотел еще круче, и решил достичь этого самым коротким путём: купить дополнительные скиллы у апостолов Петра и Иоанна. Мол, я вам баблишка подкину, а вы меня научите как чудеса творить; понимаю, что предложение наглое, но не мы такие, время такое.

Апостолы, конечно, ему отказали, но Симон не особо расстроился и приступил к "Плану Б": выкупил из местного публичного дома проститутку и объявил себя богом, а её - Прекрасной Еленой, воплощенной божьей Премудростью.
Вдвоем они успешно проповедовали свое учение на обширных территориях Ближнего Востока. Более того, Симон так продвинулся со своими магическими экспериментами, что создал гомункулуса - карлика-андроида, который оказывал на зрителей могучий эффект своим инопланетным видом и хорошими манерами.
Самые странные люди. Часть III: Симон Маг

При этом сам Симон специализировался на гипнозе и левитации, а Елена поражала паству не имеющей аналогов красотой и навыками древнееврейского нейро-лингвистического программирования.

Размявшись на отдаленных городах сирийщины и аравийщины, Симон понаехал покорять Рим. Чтобы поразить тогдашнего императора Нерона, а заодно и римскую чернь, Симон собрал всех на центральной площади и после небольшого вступления на тему смысла жизни легко ВЗМЫЛ над Колизеем, словно истребитель вертикального взлёта СУ-35.


Толпа ахнула и почти уже собралась выдвинуть Симона в депутаты Римской Государственной Думы, но не тут-то было - посмотреть на происходящее пришел апостол Пётр, который немедленно разоблачил самозванца.

- Симон, если ты левитируешь, потому что так угодно Богу, - продолжай в том же духе, но если тебя поддерживают в воздухе бесы - я заклинаю их отпустить тебя! - сурово сказал Пётр.

И в то же мгновение Симон Маг потерял аэродинамическое равновесие и спикировал прямо на римскую булыжную мостовую...

Некоторые источники сообщают, что он разбился насмерть, некоторые - что стал недееспособным инвалидом, некоторые - что покаялся и больше не волшебничал. Как там на самом деле было - мы уже, по-видимому, не узнаем, так же как не узнаем, кем был Симон - одержимым бесами сумасшедшим или просто расчётливым жуликом-протоКашпировским.

* * *

В замечательной киноленте "Монах и бес" имя Симона упоминается в следующем контексте:
- Значит, так, Ванёк. Будешь славить сейчас Мамону, царя Ирода, Симона Волхва и Лукрецию Борджию.
см.:
https://youtu.be/YzZ-aDFtZyU?t=1h5m

А, например, в фильме "Убить Иисуса" производства National Geographic (на ютубе его нет, увы) во время судилища над Христом римский отморозок говорит ему:
- Докажи, что ты Сын Божий. Покажи нам что-то, что нас удивит. Симон Волхв, например, умеет летать. Может, и ты умеешь летать?

* * *

Образ Симона Волхва использовался и в ряде АНТИхристианских кинокартин, но о них и говорить не стоит. Ибо в наше время тотального безбожия Симон ЕСТЕСТВЕННО позиционируется как Мальчиш-Кибальчиш, Робеспьер и Невзоров в одном флаконе - мол, прогрессивный чувак героически бросил вызов жадным попам и отсталым верующим.
Но мы-то знаем, откуда ноги растут у таких борцов с Церковью Христовой и к какой ПУСТОТЕ и БЕССМЫСЛИЦЕ человеческая цивилизация сегодня пришла под их чутким руководством, поэтому подобные фильмы вызывают только искренние сожаления, тоску вселенскую и глубокую печаль.

* * *

Самые странные люди. Часть III: Симон Маг
Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):

Самые странные люди. Часть III: Симон Маг Самые странные люди. Часть III: Симон Маг Самые странные люди. Часть III: Симон Маг Самые странные люди. Часть III: Симон Маг
Самые странные люди. Часть III: Симон Маг

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда-то мы играли в эту игру,там писали свой ник и найденное фото,выкладывали сюда в пост. Сейчас предлагаю вписать название своего дневника,скопировать фото и показать здесь... Прикольная игра,для всех кому скучно и не скучно) Жмём на ...
О, страждущие и вопиющие!! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Со всем присущим прискорбием и нескрываемой радостью спешим сообщить вам, что: таки да, трэш-файты возобновляют свою работу!!! И новая бригада (непомерная) энтузиастов снова ...
Вот и закончились зимние праздники и каникулы. Самое время впасть в меланхолию? Как бы не так! Мы с компанией kitfort объявляем войну зимней хандре и проводим акцию неслыханной щедрости :-) Все. кто прочитает эту запись и поучаствует в розыгрыше получают шанс выиграть один из двух бытовых ...
В последние недели уже как-то привыкла делать заказ в среду, использую одновременно скидки недели заканчивающейся и начинающейся. Сегодня зашала на сайт - и всё... Бренды недели, где всегда были ссылки, начинающиеся в эту среду, показывают все те же акции, которые должны через несколько ча ...
Начало: 1 , 2 Дорога Дорога в Израиль плохо запомнилась – так, отдельные фрагменты. Помню, как Миша провожал нас на поезде до Чопа. В Хмельницком к поезду подошли папины родственники, которых я до того момента не видела, и принесли нам пирожки (пирожки – это такое дело, их я не ...