рейтинг блогов

Самая опасная работа в Чернобыле (фото).

топ 100 блогов maxim_nm29.11.2016 Самая опасная работа в Чернобыле (фото).

Друзья, хорошая новость — сегодня был завершён процесс надвигания нового "Объекта укрытие" в Чернобыле, теперь можно не волноваться о том, что старый саркофаг, в спешке построенный в 1986 году, развалится, и вся радиоактивная пыль снова окажется в атмосфере. Завершен процесс четырехлетней стройки, стоившей 2 миллиарда долларов и вылившейся в итоге в сложнейшую инженерную операцию.

И вот всё закончено, работы завершили без лишней помпы и большой шумихи в СМИ. Новый саркофаг называют еще "НБК" (новый безопасный конфайнмент) или просто "Арка". Её строили немного в стороне от старого саркофага, чтобы минимизировать облучение рабочих, а затем надвинули на место постоянной установки с помощью рельс.

Журналисты не слишком любят писать об этом, но во время строительства "Арки" были проведены и очень опасные работы, сопоставимые по вредности для здоровья с работами ликвидаторов 1986 года. Что же это были за работы? Кто их сделал и для чего?

Об этом — рассказ в сегодняшнем посте.




02. Для начала давайт вспомним, что представляет собой ЧАЭС и где находится Четвертый энергоблок. На схеме ниже показано расположение основных блоков станции — энергоблоки (включающие в себя в том числе и сами реакторные залы) идут слева направо, четвертый блок накрыт саркофагом, построенным после аварии 1986 года. Правее идет длинное помещение машзала — который, по сути, является единым для всех четырех энергоблоков. Между Третьим и Четвертым энергоблоком также есть помещения, которые принадлежат одноврменно и Третьему, и Четвертому блокам.

Когда в 1986 году ликвидаторы строили первый саркофаг, то кое-где эти помещения закрыли внутренними стенами, а где-то пострадавший Четвертый энергоблок отделяют от остальных помещений станции только внутренние стены самой АЭС — фактически, не существовало никакой надежной внутренней защиты между разрушенным радиоактивным реакторным залом Четвертого блока и остальными помещениями станции.

Самая опасная работа в Чернобыле (фото).


03. Когда началось проектирование "Арки", было принято решение отделить Четвертый энергоблок от остальных помещений ЧАЭС так называемым "отсекающим контуром". Посмотрите еще раз на схему выше — вот примерно там, где заканчиваеся саркофаг, в его левой части решено было сделать спеициальную стену, которая "отрежет" пострадавший Четвертый блок от остальных помещений станции и станет одной из торцевых стен "Арки".

На фото — рабочие Чернобыля во время изучения внутренних помещений саркофага, которые предстоит отрезать отсекающим контуром (или, сокращенно, "ОК").

Самая опасная работа в Чернобыле (фото).


03. Работы по созданию ОК проводились в машзале, на деаэраторной этажерке и на так называемых "минусовых отметках" — различных подземных помещениях ЧАЭС. Сначала рабочие сбивали старый бетон, демонтировали всё ненужное в машзале, на этажерке. По сути, из этих помещений убрали весь старый хлам, валявшийся здесь с апреля 1986 года.

Самая опасная работа в Чернобыле (фото).


04. Фото внутренних помещений Четвертого энергоблока в процессе этих работ:

Самая опасная работа в Чернобыле (фото).


05. А затем началась заливка нового бетона и монтаж монолитных торцевых стен в машзале. Фотографий с этих работ в сети очень мало, и все они сделаны на телефоны самими рабочими — журналистов в эти места не пускают, здесь очень высокие уровни радиации.

Самая опасная работа в Чернобыле (фото).


06. Новая монолитная стена. По сути — это часть нового НБК, "Арки", которая проходит через внутренние помещения ЧАЭС.

Самая опасная работа в Чернобыле (фото).


07. Машинный зал в процессе работ по возведению ОК:

Самая опасная работа в Чернобыле (фото).


08. "Минусовые отметки" — подземные помещения под реакторным и машинным залом. Здесь до сих пор крайне высокие уровни радиации.

Самая опасная работа в Чернобыле (фото).


09. Процесс монтажа ОК вплотную у крыши старого саркофага.

Самая опасная работа в Чернобыле (фото).


10. Опасны ли работы в этих местах сейчас? Да. Чрезвычайзно. В некоторых местах на строительстве ОК люди получали дозу 5 бэр всего за одну смену. Такую дозу можно получить, находясь 1 час в радиоактивном поле 5 р/час (5.000.000 мкр/час при норме в 15-20). Это очень много. После набора такой дозы человека сразу "списывают" из Зоны.

Кто делал всю эту работу? На эти работы набирали, в основном, людей из деревень, добровольцев. Людей привлекали относительно высокие зарплаты и, возможно, сама возможность поучаствовать в полезном для мира проекте.

На фото ниже сцинтилляторный дозиметр показывает фон в 100 миллирентген в час — дозу в 5 бэр в таком фоне можно набрать за 50 часов.

Самая опасная работа в Чернобыле (фото).


11. Через эти опасные работы во время строительства "Арки" прошло около 2000 человек. Не знаю, получат ли сейчас эти люди статус участника ликвидации последствий аварии в Чернобыле...

Самая опасная работа в Чернобыле (фото).


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Беспечная бурёнка Беата была безнадёжно беременна.  - Боже-боже! - бухтела ...
Приезжая в небольшой русский городок, просто полюбоваться стариной, как правило ты готов к чему угодно. Сервиса может не быть вообще, а упомянутые в путеводителях музеи пустовать или вообще стоять заколоченными... Но такого точно не ожидаешь. Приехав в Коломну, ты неожиданно ста ...
#mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения ...
Правительство внесло законопроект о повышении НДС с 18 до 20 процентов. Рационального поведения в таких действиях нет: даже в рамках либеральной логики повышать налоги в ситуации стагнации нелепо, краткосрочная поправка дел неизбежно и очень скоро еще больше усложнит ситуацию. Но логика ...
Некоторое время назад благодаря тверскому  губернатору Дмитрию Зеленину, вся страна наблюдала за последними минутами жизни червяка во время званного обеда в Кремле. Губернатор, как писал в свое время А.С. Пушкин, "и лучше выдумать не смог", как ...