Самая главная истина психологии
psyteaman — 05.11.2019 Достоевского не зря считают самым глубоким писателем в мировой литературе. Таковым его признают и другие авторы, ставшие классиками, да и многие мудрые люди вообще. Если людям сообщить, что "главное в жизни - не обманывать себя", то это будет пустым звуком для большинства. Они пролистнут дальше в поисках чего-нибудь погорячее. А вот если сообщить ту же самую истину с помощью произведения "Братья Карамазовы", то многим прочитавшим книгу людям данная идея проникнет в самую глубину психики.В психологии тоже есть такая истина, которую можно сообщить в одном предложении.
Как и в случае с Достоевским, эти слова будут мало что значить для тех, кто не знаком с глубинной психологией. Некоторые читатели блога имеют представление о глубинной психологии. Потому что иногда в блоге дается что-нибудь глубокое. Ну а где еще, с другой стороны? Итак, слушайте:
Высвобождение подавленных эмоций — вот способ излечения депрессии. Александр Лоуэн
Да и вообще, любых психологических проблем, которыми занимается глубинная психология.
Дам вам небольшой отрывок из Лоуэна, но отмечу, что некоторые его умозаключения были позднее уточнены и откорректированы. Современная психология продвинулась за эти несколько десятилетий. При этом выделенная жирным шрифтом фраза не утратила своей актуальности, просто ее более развернуто сейчас трактуют, чем при жизни Лоуэна.
...К подавляемым эмоциям относятся те, происхождение которых связано с предчувствием боли, а именно — враждебность, гнев и страх. Эти эмоции подавляются, если их нельзя ни выразить, ни вытерпеть. У индивида не остается иного выбора, как отрицать их. Такая ситуация возникает в момент столкновения воли родителей и воли ребенка. Когда это происходит, исходная причина конфликта превращается в выяснение вопроса «кто прав, а кто — нет», и чувства ребенка становятся уже неважны. Поскольку для родителя чрезвычайно трудно допустить или даже на мгновение представить, что он может быть неправ, то ребенок, в конце концов, оказывается вынужден подчиниться. Будучи подчиненным воле родителей, ребенок вырабатывает в отношениях с ними такой стиль поведения, который максимально облегчает его взросление. Однако под внешним подчинением скрывается сопротивление, которое набирает силу и вспыхивает, когда молодой человек обретает больше независимости в подростковый период. Подростковый бунт не высвобождает подавленные в детстве эмоции. Он основывается на открывшихся подростковых прерогативах и, таким образом, вводит новый конфликт в отношениях между родителем и ребенком. И хотя подросток может иметь превосходство в этом новом противостоянии, тем не менее, вина и стыд, которые являются наследием его детского опыта, остаются неразрешенными. Погребенные в бессознательном, они подпитывают пламя его противостояния, истинная цель которого остается для него скрытой. К сожалению, надо признать, что без того или иного рода терапевтического вмешательства этот мятеж не может иметь конструктивного исхода.
Ребенку крайне трудно функционировать, находясь под давлением негативных отношений с родителями. Хорошие отношения настолько важны для безопасности ребенка, что любое их расстройство полностью занимает его разум, поглощает энергию и нарушает равновесие...
Рано или поздно резервы будут полностью истощены, и человек обнаружит, что не в силах больше продолжать. В состоянии депрессии человек буквально не находит сил, чтобы поддерживать обычное функционирование. Все жизненно важные функции оказываются подавлены: аппетит снижен, дыхание ослаблено, подвижность сильно ограничена. Вследствие подобного снижения жизненной активности понижается энергетический метаболизм и притупляются чувства.
Ссылка по теме: Существует ли неизлечимая депрессия?
|
</> |