Самая дорогая еда в мире
— 10.02.2010
ням ням :)
10 место: Самый дорогой в мире орех
- это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания
австралийских аборигенов. Из-за сложностей с разведением и добычей
деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного
килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30
долларов.
9 место: Самая дорогая пряность в
мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения
семейства крокусовых (Crocus sativus). Для получения полукилограмма
пряности нужно 225000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана
стоит около 6 тысяч долларов
8 место: Самое дорогое в мире мясо –
это знаменитая японская мраморная говядина. 200 граммов филе стоит
в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки
продают и за тысячу долларов
7 место: Самый дорогой гриб в мире -
это белый трюфель. На него нет точной цены, потому что каждый
большой гриб продается с аукциона. В 2007 году три гонконгских
магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч
долларов.
6 место: Самая дорогая икра в мире -
вовсе не черная. Это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка
экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в
непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю
примерно в 2 тысячи долларов
5 место: Самый дорогой в мире
шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в
США. За фунт (453 грамма ) "Chocopologie by Knipschildt" придется
заплатить 2600 долларов.
4 место: Самый дорогой десерт в мире
подают в нью-йоркском ресторане "Serendipity 3". Оно украшено
съедобным золотом и подается в бокале, украшенном золотой каймой и
алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это
великолепие 25 тысяч долларов. Пустую посуду клиент может забрать с
собой
3 место: Самый дорогой омлет в мире
можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien".
Стоит тысячу долларов. Кроме собственно яиц, в омлете присутствуют
целые лобстеры и севрюжья икра.
2 место: Самую дорогую в мире пиццу
"Louis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола.
Стоит она 8300 евро. В состав входят: моцарелла буффало, три типа
икры, красный лангуст, креветки и омар.
1 место: Считается, что картофель
сорта "La Bonnotte" вывел лично верховный бог инков Он настолько
нежен, что собирать его можно только вручную. Эта картошка стоит
примерно 500 евро за килограмм.