Самая большая загадка метро.
matsam — 19.01.2020 Как вы думаете, какая самая большая загадка советского метро ? Не только Московского или Ленинградского, или скажем Киевского или Тбилисского. Нет это не Метро 2 в Москве или специальные бомбоубежища в Ленинградском, это не загадка недостроенного метро в Киеве и самой глубокой его станции Арсенальная, или самой необычной станции Днипро.Самая большая загадка нашего метро это так называемые "крючки" на вагонах метрополитена. Вот эти.
Такие "крючки" впервые появились на послевоенных вагонах , точнее они приехали к нам вместе с немецкими трофейными вагонами берлинского метро. У нас они получили обозначение вагон серии В. А в Германии эти вагоны имели обозначение BVG-Baureihe C, всего было построено более шестисот таких вагонов из которых 569 погибло во время войны, а 69,оставшихся невредимыми, попали в Советский Союз.
Кстати, вместе с ними к нам приехала и легендарная автосцепка жёсткого типа Шарфенберга, позволявшая одновременно с механическим сцеплением вагонов производить соединение воздухопроводов и электрических цепей. Вагоны эти впервые вышли на работу в Берлине ещё в 1927 году (представляете себе уровень немецкой техники тех лет).
А уже потом эти крючки появились на наших вагонах серии Г и на всех последующих вагонах нашего метрополитена, спокойно пережив ХХ и войдя в ХХI век.
Причем работа немецких инженеров подверглась модернизации нашими спецами-рационализаторами и обрела вот такой вид.
На форумах любителей метро этой теме посвящено немало дискуссий. Есть две категории знатоков, которых по аналогии со Свифтом, я бы назвал "лестничники"
и "падальщики".
Лестничники считают, что эти "крючки" служат ступеньками лестниц и предназначены для подъёма машинистов и работников метро с путей на перрон и для удобства мытья окон вагона, точнее стёкол кабины машиниста.
Падальщики убеждены в том, что эти устройства предназначены для предотвращения падения пассажиров на рельсы между вагонами.
Есть те, кто согласен с обеими теориями и считает, эти устройства комбинированными.
Дискуссии и жаркие споры продолжаются и по сей день. Но единого мнения нет.
Я,честно говоря, и не думал, что это такая загадка, пока один из читателей вчера не задал мне этот вопрос. Я сразу вспомнил. что когда то давным давно мы обсуждали эту тему с любителями II Эпохи Немецких железных дорог DRG и пришли тогда к однозначному выводу, для чего предназначены эти устройства.
Давайте сразу отбросим абсолютно смешные теории "лестничников" и "падальщиков", ибо сумрачный тевтонский инженерный гений не стал бы изобретать такие устройства для замены ступенек или предотвращения падения людей. Для этого есть другие пути.
Это Санкт - Петербург
А это Нью Йорк
Дёшево и сердито.
А теперь мы вернемся в самое начало XX века. Берлинское метро было открыто 15 февраля 1902 года. И сразу уточним ,что оно не было метрополитеном глубокого заложения, и очень много станций и перегонов наоборот находились над берлинскими улицами.
И сразу встал вопрос, как действовать в случаях аварий на подстанциях, когда линия оказывается обесточенной, особенно в тоннелях и ночное время на открытых участках. Или просто в случае поломки поезда. И вот тогда появляются первые кронштейны на вагонах.
Обратите внимание, они пока достаточно простой конструкции, служили они для того, что бы повесить на них габаритные фонари, в случае остановки поезда, резервного освещения тогда еще не было, а у кондуктора, да была тогда и такая профессия, было несколько керосиновых фонарей, что бы обозначить местоположение поезда. Так же действовали и в случае поломки. А потом уже эвакуировали по путям пассажиров. Поезда же дожидались восстановления энергоподачи или эвакуировались специальными ремонтными секциями или другими поездами в случае поломки.
А наши "крючки" , точнее кронштейны или бугеля (Bügel), появились уже на поездах начала тридцатых для той же цели, только с учетом того, что резервные фонари уже были не только керосиновыми, но и аккумуляторными.
А во время войны эти кронштейны использовали для светомаскировки, на них крепили специальные фонари. Это вообще большая и малоизученная тема - работа Берлинского метро с 1940 по 1945 год. Ведь первые бомбардировки Берлина английскими ВВС произошли 25-26 августа 1940 года, когда Британия отказалась от выполнения Амстердамского проекта международных правил, запрещавшего атаковать гражданскую инфраструктуру за пределами зоны боевых действий, из за бомбардировки нацистами Роттердама.
Бомбардировки тогда были ночными, и светомаскировка была необходимым условием работы городской инфраструктуры.
Поэтому в годы войны эти бугеля спасли не одну человеческую жизнь. Кстати, тогда поезда вытаскивали с разрушенных и поврежденных участков с 750 вольтовых помощью аварийных кабелей,протаскиваемых по крыше поезда, с помощью которых и подавалось напряжение на электродвигатели. По воспоминаниям некоторых берлинцев кабели тоже продевали через эти кронштейны (но это не точно).
Большое расстояние между бугелями обусловлено малыми радиусами кривых берлинского метро, в Москве это было ни к чему.
Кстати кронштейны были и на поездах Берлинской S BAHN, там конечно все было попроще, поезда можно было эвакуировать паровозами работающими там же с грузовыми поездами, а чуть позже и электровозами, но все равно, для обозначения стоящего неисправного состава в ночное время на них вешали габаритные фонари.
Вот такая история с этими "крючками",точнее бугелями. После войны, эти устройства остались только на советских,а позднее и на российских вагонах, обросли легендами и стали вот такой, одной из главных загадок нашего метро, о которой я постарался вам рассказать.
|
</> |