Салат с осенней грушей

топ 100 блогов tasha_jardinier28.09.2023
Салат с осенней грушей

Это один из любимых осенних салатов, когда поспевают сладкие груши, а на грядке всё ещё свежи и красивы листья салата.

Для вкусного и нетривиального салата нужно совсем немного продуктов: листья салата, сладкая груша, куриная грудка да немного пармезана. Но если нет настоящего пармезана, то лучше не заменять его никаким другим сыром, а вот несколько ядрышек миндаля его легко заменят.

Для этого салата я использую особую заправку. Она же выполняет роль маринада. Как правило, часть заправки остаётся, я её сливаю в баночку, чтобы на другой день использовать для салата, в состав которого входит печёная свёкла.

Для начала делаю заправку-маринад: 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%, 1,5 ст. ложек мёда, щепотка соли, чайная ложка цедры лимона.

Если используете более крепкий уксус, добавьте сначала 1,5 ложки, а уже после того, как заправка будет готова, попробуйте – уксус не должен быть слишком ярким во вкусе.

Проблемой часто бывает мёд – он засахаривается, некоторые хозяйки ошибочно начинают его разогревать, чтобы легче смешивать с соусом. На самом деле этого делать не нужно: в кисло-масляной среде засахаренный мёд легко растворяется, если немного поработать венчиком.

груши в соусе-маринаде
груши в соусе-маринаде

Приготовив соус-маринад, сливаем его в широкую мисочку. Чистим от кожицы груши, нарезаем на тонкие ломтики и кладём их в маринад.

Куриную грудку можно запечь. отварить или нарезать на ломтики и обжарить в сливочном масле. Я предпочитаю отварную или запеченную грудку. Нарезанную на ломтики. Её тоже можно поместить в маринад на 5 минут.

На тарелку выкладываем подушку из рваных листьев салата. Можно использовать модную руколу, но на мой вкус интереснее листовой или полукочанный салат маслянистого типа. На салат выкладываем ломтики груши и курица и поливаем соусом-маринадом. Несколько тонких колечков перца чили придадут пикантности. Грубо нарезанный поджаренный миндаль – изысканный привкус.

Сладость груши и легкость куриного мяса, яркий соус – это так подходит для осеннего ужина!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
       Сажин Григорий Васильевич, 1910 г.р., уроженец д. Екатериновка Уинского р-на Молотовской обл., кандидат в члены ВКП(б). Окончил школу ротных фельдшеров в РККА при 75-м кавалерийском полку в г. Нерчинск (1933 г.), курсы по венерическим болезням в г. ...
В распоряжении немецкого журнала Der Spiegel оказался конфиденциальный отчет, подготовленный для администрации президента РФ группой российских и украинских экспертов о ситуации на Донбассе. Доклад подтверждает то, что президент Петр Порошенко целенаправленно уничтожал инфраструктур ...
Что находится за пределами рисунка ... ...
Как же меня шибануло вчера!!!! (Сиводня тоже шибануло, но это ни капельки не в счет, ведь сегодня шибануло от энного бокальчика винчика, а вчера-то - от жизни) . Ну да ладно. Прихожу, значит, вчера домой. Про прихожу – это очень условно. Притаскиваю ...
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ» Сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России занимались перевозкой средств, которые банкиры передавали крышевавшим их силовикам. ...