Салат с осенней грушей
tasha_jardinier — 28.09.2023Это один из любимых осенних салатов, когда поспевают сладкие груши, а на грядке всё ещё свежи и красивы листья салата.
Для вкусного и нетривиального салата нужно совсем немного продуктов: листья салата, сладкая груша, куриная грудка да немного пармезана. Но если нет настоящего пармезана, то лучше не заменять его никаким другим сыром, а вот несколько ядрышек миндаля его легко заменят.
Для этого салата я использую особую заправку. Она же выполняет роль маринада. Как правило, часть заправки остаётся, я её сливаю в баночку, чтобы на другой день использовать для салата, в состав которого входит печёная свёкла.
Для начала делаю заправку-маринад: 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%, 1,5 ст. ложек мёда, щепотка соли, чайная ложка цедры лимона.
Если используете более крепкий уксус, добавьте сначала 1,5 ложки, а уже после того, как заправка будет готова, попробуйте – уксус не должен быть слишком ярким во вкусе.
Проблемой часто бывает мёд – он засахаривается, некоторые хозяйки ошибочно начинают его разогревать, чтобы легче смешивать с соусом. На самом деле этого делать не нужно: в кисло-масляной среде засахаренный мёд легко растворяется, если немного поработать венчиком.
Приготовив соус-маринад, сливаем его в широкую мисочку. Чистим от кожицы груши, нарезаем на тонкие ломтики и кладём их в маринад.
Куриную грудку можно запечь. отварить или нарезать на ломтики и обжарить в сливочном масле. Я предпочитаю отварную или запеченную грудку. Нарезанную на ломтики. Её тоже можно поместить в маринад на 5 минут.
На тарелку выкладываем подушку из рваных листьев салата. Можно использовать модную руколу, но на мой вкус интереснее листовой или полукочанный салат маслянистого типа. На салат выкладываем ломтики груши и курица и поливаем соусом-маринадом. Несколько тонких колечков перца чили придадут пикантности. Грубо нарезанный поджаренный миндаль – изысканный привкус.
Сладость груши и легкость куриного мяса, яркий соус – это так подходит для осеннего ужина!