Хачапури – причина раздора


Активные жители соцсетей люди с обнажённой нервной системой: не поставил лайк – отпишутся от тебя, написал не то – фыркнут и припечатают грубым словом, не согласился с мнением – обида и полный игнор…
Я человек книжный, потому все эти виртуальные страсти в сети мало задевают. Но сегодня, признаюсь, была страшно удивлена яростной отповедью старой знакомой, причем, не виртуально, а реально знакомой (когда-то работали недолго вместе). И причиной раздора стал … хачапури. Меня оскорбили, обругали и отписались от всех моих страниц в соцсетях. И всё с таким накалом, будто бы я покусилась на святое, будто бы пыталась усомниться, что Земля круглая, а зима будет.
История смешная, но как-то уж слишком часто подобные реакции я стала наблюдать.
В общем, о чём сыр бор? Приятельница в несколько заходов рассказывала в своем блоге о недавнем путешествии в Грузию и о наслаждении прекрасной кухней. Я читала, в чём-то молча соглашаясь (в отличии от автора в Грузии бывала и в лучшие времена, и кухню пробовала не только в ресторанчиках и кафе, а из рук великолепного знатока грузинской кухни мужа своей тётушки), в чём-то нет. А сегодня бес толкнул меня в ребро, и я оставила короткий шутливый комментарий по поводу хачапури по-аджарски, мол, странно видеть проснувшуюся любовь к простой пище горских пастухов от человека, постоянно считающего калории и пропагандирующего морепродукты. Ну правда, же, стандартная порция хачапури – это больше 800 калорий, по сути – 200 г булки, 100 г сыра и одно яйцо! Даже в юные годы, после бурной вечеринки, утром могла осилить только центральную часть хачапури – красивые румяные «ручки» оставались на тарелке.
В ответ получила по первое число. Повторять это невозможно. Меня обвинили в презрении к грузинской кухни, и даже чуть-ли не в организации государственного переворота. А я то всего лишь намекнула, что активному стороннику здорового образа жизни как-то не очень идут восторги от сытной и высококалорийной пищи. Но правила жизни в онлайне таковы, что обиженная приятельница отправила меня в бан и отписалась от моего журнала.
Отчего такие страсти на пустом месте? Может быть теперь в хачапури что-то ещё добавляют кроме муки, молока, сыра да яйца?
Извините, фото из интернета: сама никогда хачапури не готовила.