Салат «Баклажаны&Сливы»
tasha_jardinier — 11.10.2024Соседка попросила несколько слив, мол, дочка хочет сделать салат с баклажанами. А ведь у меня есть рецепт вкуснейшего салата как раз с баклажанами и сливами. И сливы есть, и баклажаны стройными рядами заходят на кухню, а я почему-то забыла про любимый салат моей мамы.
Приготовить его проще простого. В августе вообще нет проблем собрать нужные овощи, даже если нет своего огорода рынки полны недорогих баклажанов, перцев, да и слив (а вот ценники на сливы у нас отчего-то замерли на зимних цифрах). А нынешняя осень так вообще подарок — баклажаны только-только убрали, цены на сливы сползли.
Важно выбрать правильные сливы – темные, крупные, с плотной кисло-сладкой мякотью. И перец лучше взять красный – он станет ярким акцентом в салате. Лук я предпочитаю слабоострый, а уж какой будет по цвету зависит от наличия в корзинке.
Что понадобится: по 1 довольно крупному баклажану и перцу сладкому, 1 крупная головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 7-8 крупных слив, полчайной ложки сахара, примерно 3 ст. ложки растительного масла, по 2 веточки петрушки и фиолетового базилика, соль и крупного помола черный перец по вкусу.
Овощи и травы помыть, обсушить. У перца удалить семенную камеру, у трав грубые стебли.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, присолить и дать постоять минут 10.
Подготовить сковороду с толстым дном.
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Если они слишком крупные. можно каждую половинку разрезать на 2 части. Бросить на раскаленную сковороду и быстро прогреть в течение 2-3 минут, аккуратно помешивая. Готовые сливы сложить в миску.
В эту же сковороду налить 1 ст. ложку масла и обжарить порезанный полукольцами лук до мягкости, затем посыпать сахаром, перемешать. прогреть ещё минутку и выложить в миску к сливам.
В сковороду долить ложку масла и обжарить порезанный соломкой перец до смягчения. Выложить в миску.
Ломтики баклажана промокнуть бумажным полотенцем и каждый нарезать соломкой. В сковороду долить еще одну столовую ложку и обжарить баклажаны до подрумянивания. Выложить в миску.
Добавить тонко нашинкованную зелень и растертый с солью чеснок, поперчить, аккуратно перемешать, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
При подаче по желанию можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.