Салат «Баклажаны&Сливы»

топ 100 блогов tasha_jardinier11.10.2024
Салат «Баклажаны&Сливы»

Соседка попросила несколько слив, мол, дочка хочет сделать салат с баклажанами. А ведь у меня есть рецепт вкуснейшего салата как раз с баклажанами и сливами. И сливы есть, и баклажаны стройными рядами заходят на кухню, а я почему-то забыла про любимый салат моей мамы.

Приготовить его проще простого. В августе вообще нет проблем собрать нужные овощи, даже если нет своего огорода рынки полны недорогих баклажанов, перцев, да и слив (а вот ценники на сливы у нас отчего-то замерли на зимних цифрах). А нынешняя осень так вообще подарок — баклажаны только-только убрали, цены на сливы сползли.

Салат «Баклажаны&Сливы»

Важно выбрать правильные сливы – темные, крупные, с плотной кисло-сладкой мякотью. И перец лучше взять красный – он станет ярким акцентом в салате. Лук я предпочитаю слабоострый, а уж какой будет по цвету зависит от наличия в корзинке.

Что понадобится: по 1 довольно крупному баклажану и перцу сладкому, 1 крупная головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 7-8 крупных слив, полчайной ложки сахара, примерно 3 ст. ложки растительного масла, по 2 веточки петрушки и фиолетового базилика, соль и крупного помола черный перец по вкусу.

Овощи и травы помыть, обсушить. У перца удалить семенную камеру, у трав грубые стебли.

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, присолить и дать постоять минут 10.

Подготовить сковороду с толстым дном.

Салат «Баклажаны&Сливы»

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Если они слишком крупные. можно каждую половинку разрезать на 2 части. Бросить на раскаленную сковороду и быстро прогреть в течение 2-3 минут, аккуратно помешивая. Готовые сливы сложить в миску.

В эту же сковороду налить 1 ст. ложку масла и обжарить порезанный полукольцами лук до мягкости, затем посыпать сахаром, перемешать. прогреть ещё минутку и выложить в миску к сливам.

В сковороду долить ложку масла и обжарить порезанный соломкой перец до смягчения. Выложить в миску.

Ломтики баклажана промокнуть бумажным полотенцем и  каждый нарезать соломкой. В сковороду долить еще одну столовую ложку и обжарить баклажаны до подрумянивания. Выложить в миску.

Добавить тонко нашинкованную зелень и растертый с солью чеснок, поперчить, аккуратно перемешать, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

При подаче по желанию можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дайджест новостей Бильдербергского клуба. Продолжаю приобщать читателей склада к краткому содержанию мыслей отца украинской демократии. В своих странствиях по интернету я нашёл нехорошего человека, который скринит посты великого мыслителя и выкладывает их на файлообменники. Безусловно ...
Ну вот, на стены золотистые полюбовались, граффити поругали, теперь просто пройдемся по римским улицам, по тем улицам, на которых нет бешенного движения,  где не воют истошно сирены, как будто всегда где-то что-то горит или идет постоянная погоня, поглазеем на забавные детали, ...
ЖЖ - источник знаний. Ну или по крайней мере, провоцирует их получать. Многочисленные противоречивые рецензии на фильм "Дюна" побудили меня спросить мнения сына. Тот не смотрел и не собирается, но сообщил, что вообще-то это культовый роман... вроде "Властелина колец". В смысле, что ...
Сейчас сеть обходит история американского скинхеда Дарина Эбби. Этот парень двадцати восьми лет сидел в баре в Байвью, штат Айдахо, когда туда зашел черный Марлон Бейкер, сорока шести лет. Важная деталь: на майке Бейкера было написано: ...
Этот миленький зверёк в раннем голоцене достигал полутора метров в холке. Питался в основном шерстистыми носорогами, по изведению которых подрос и переключился на мамонтов, которых также извёл. Обитал он тогда в норах из костей, ныне известных как "мамонтовые кладбища". Последние могли ...