Салат «Баклажаны&Сливы»

топ 100 блогов tasha_jardinier11.10.2024
Салат «Баклажаны&Сливы»

Соседка попросила несколько слив, мол, дочка хочет сделать салат с баклажанами. А ведь у меня есть рецепт вкуснейшего салата как раз с баклажанами и сливами. И сливы есть, и баклажаны стройными рядами заходят на кухню, а я почему-то забыла про любимый салат моей мамы.

Приготовить его проще простого. В августе вообще нет проблем собрать нужные овощи, даже если нет своего огорода рынки полны недорогих баклажанов, перцев, да и слив (а вот ценники на сливы у нас отчего-то замерли на зимних цифрах). А нынешняя осень так вообще подарок — баклажаны только-только убрали, цены на сливы сползли.

Салат «Баклажаны&Сливы»

Важно выбрать правильные сливы – темные, крупные, с плотной кисло-сладкой мякотью. И перец лучше взять красный – он станет ярким акцентом в салате. Лук я предпочитаю слабоострый, а уж какой будет по цвету зависит от наличия в корзинке.

Что понадобится: по 1 довольно крупному баклажану и перцу сладкому, 1 крупная головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 7-8 крупных слив, полчайной ложки сахара, примерно 3 ст. ложки растительного масла, по 2 веточки петрушки и фиолетового базилика, соль и крупного помола черный перец по вкусу.

Овощи и травы помыть, обсушить. У перца удалить семенную камеру, у трав грубые стебли.

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, присолить и дать постоять минут 10.

Подготовить сковороду с толстым дном.

Салат «Баклажаны&Сливы»

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Если они слишком крупные. можно каждую половинку разрезать на 2 части. Бросить на раскаленную сковороду и быстро прогреть в течение 2-3 минут, аккуратно помешивая. Готовые сливы сложить в миску.

В эту же сковороду налить 1 ст. ложку масла и обжарить порезанный полукольцами лук до мягкости, затем посыпать сахаром, перемешать. прогреть ещё минутку и выложить в миску к сливам.

В сковороду долить ложку масла и обжарить порезанный соломкой перец до смягчения. Выложить в миску.

Ломтики баклажана промокнуть бумажным полотенцем и  каждый нарезать соломкой. В сковороду долить еще одну столовую ложку и обжарить баклажаны до подрумянивания. Выложить в миску.

Добавить тонко нашинкованную зелень и растертый с солью чеснок, поперчить, аккуратно перемешать, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

При подаче по желанию можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сицилия нас не отпускает! Ребята, я же вам еще не рассказывала, что у нас там устроил Даниил наш Антонович? История с географией в самом прямом смысле. Дело было, когда будучи на курорте в Джардини-Наксос, мы решили купить экскурсию на кораблике. Купили, отправились кататься вдоль ...
Кто рано встает, тому Бог подает. На рассвете уже были на территории. Патрулирование, учет оленей на реву, пополнение фотоархива учреждения и знакомство вас с уникальной природой Крыма. Внизу на побережье еще можно купаться, а вверху на плато чуть носы не отморозили. ...
фото из сети Как-то неожиданно мы подошли к финальным кулинарным посиделкам этого года... Придется посвятить их блюдам к новогоднему и рождественскому столам, напомнив о рецептах за истекший период. К новым праздникам будут новые кулинарные эксперименты и новые блюда, но о них ...
Подумалось, что если бы существовал на том свете ад, а фармацевтические компании вдруг померли, то в этом самом аду для них ла бы уготована персональная сковорода, дающая особые страдания. Ну и телевизор, конечно же, тоже. Ведь сложно не согласиться с тем, что лечиться нужно только ...
В связи с потоком важных новостей, Виталий Колпашников предложил срочно поговорить, и я согласился. На какие темы пока не знаю, но могу предположить, что речь пойдет, в частности, о начале поставки Киеву танков и самолетов (да-да, и самолетов), а также о заочной беседе Игоря Ивановича ...