Сахарный тростник

(загадка)
Но в чистом виде сахар появился лишь в I веке до нашей эры. Индусы, которые первыми научились его получать, строго хранили секреты его производства, рассказывая любопытным, что сахар падал к ним с неба белыми хлопьями. И лишь благодаря Александру Македонскому мир узнал, что есть такое волшебное растение – сахарный тростник, из которого и получают сахар.
Конечно, в настоящее время есть и другие культуры, из которых человек научился получать сахар: свёкла, клён, пальма, сорго.
Однако большую часть (до 65%) сахара в мире производят всё же из сахарного тростника, который растёт в том числе и на Кубе. До 1992 года Куба занимала третье место в мире по производству сахара, но в связи с прекращением существования СССР производство сахара на Кубе резко упало, о чём кубинцы, естественно, сожалеют.
В одну из поездок нам довелось увидеть, как из сахарного тростника добывают сок, из которого впоследствии производят сахар.Стебли тростника срезают до их цветения. В них содержится 8 – 12 % клетчатки, 18 – 21 % сахара и 67 – 73 % воды. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.
Вот из этих "дровишек" получается сахар.
Кстати, мы привезли одну такую "тростинку", она у нас долгое время "бродила", выделяя похмельный запах.
1.

Весёлый дяденька в алой майке - это наш гид Хесус.
2.

Каждую тростничину можно прокручивать ещё и ещё, она всё будет выделять остатки сока.
3.

Зачем Хесус строгает тростник, я не помню...
4.

Вот сколько сока "надавили".
5.

Народ ждёт, чтобы попробовать коктейль из сока с ромом и лаймом.
6.

Или без рома, мне больше понравилось...
7.

А это в другой поездке, здесь тоже угощают ромово-тростниковым коктейлем.
8.

А я вам ещё немного о сахаре расскажу.
* На Руси сахар появился намного позже, в XI—XII вв. К тому же в то время попробовать его могли лишь единицы. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. Императрица Екатерина II решила даже начать разведение сахарного тростника в дельте Волги. Но тут пришло известие, что сахар можно и из свёклы получать. В 1809 году, уже при Александре I, стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.
Первый сахар производился в виде больших голов. Я такой уже не помню, но бабушка моя рассказывала, что даже в первые годы после войны продавался именно такой сахар. А я помню сахар кусковой – он был нарезан неровными крупными кусками и был сладким-пресладким.
* Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг.
* Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии швейцарцем Яковом Кристофом Радом.
* Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина».
|
</> |