Зинаида Серебрякова
luvida — 03.02.2015 Рунет - территория нравственности и культурыПрисоединяюсь к этому флешмобу.
Я выбрала Зинаиду Серебрякову от terkat.
Идея сосоит в том, чтобы заполнить Интернет произведениями искусства в противовес раздору и ругани в обществе.
Каждый, кто поставит "+" в комментарии к этому посту, получит фамилию художника, чье произведение он должен будет разместить на своей странице с этим текстом.
Или выбирайте сами.
(Перечень давать не стану – выбор, так выбор!)
Выходя за рамки флэшмоба, хочу больше рассказать о Зинаиде Серебряковой - замечательном художнике и женщине с необыкновенно трудной судьбой.
В декабре 2010 года в Доме Нащокина проходила выставка картин Зинаиды Серебряковой. Любопытно было посмотреть, что же ещё написала женщина, известной более всего по репродукции в школьных учебниках картины "За туалетом. Автопортрет" ... Оказалось, что эта женщина - художник от Бога и (согласна с художником и критиком Александром Бенуа) "в детских и женских портретах не знает соперников".
Зинаида Серебрякова прожила интересную и очень трудную жизнь. Родилась в 1884 году в родовом имении «Нескучное», под Харьковом в семье известного скульптора Е. Лансере, которого практически не помнила, он умер через два года после рождения дочери. Мать происходила из семьи Бенуа и в молодости была художником-графиком. Своим художественным развитием Зинаида в первую очередь обязана своему дяде Александру Бенуа и старшему брату.
Полноценного художественного образования Зинаида не получила, однако посещала художественную школу княгини М. К. Тенишевой, мастерскую художника О.Э. Браза, брала уроки у итальянских мастеров.
Выйдя в 1905 году замуж за своего двоюродного брата Бориса Серебрякова и родив в браке двух сыновей и двух дочерей, она не оставила своих занятий, живопись стала делом всей её жизни.
Большой успех пришёл к З. Серебряковоы в 1910 году, когда Третьяковская галерея приобрела её автопортрет «За туалетом» и гуашь «Зеленя осенью».
В 1919 году умер муж, оставив Зинаиду с четырьмя детьми. Замуж она так больше и не вышла, всю жизнь помнила свлего горячо любимого мужа.
В 1924 году Зинаида отправилась во Францию - на время, в поисках лучшей жизни. Но оказалось, что жизнь и здесь была не сладкой, а кроме того, она навсегда рассталась с матерью и долгие годы не сможет увидеть двоих из своих детей. Сын Александр и младшая дочь Екатерина в разное время перебрались к ней в Париж.
Когда дети подросли, семья уже не бедствовала: Александр успешно продавал свои пейзажи, оформлял спектакли и жилые помещения. Екатерина зарабатывала, продавая свои небольшие скульптуры.
Жившая в СССР Татьяна стала театральным художником-декоратором, работала во МХАТе, заслуженный художник РСФСР.
Сын Евгений - архитектор, реставратор, участвовал в восстановлении архитектурных памятников Петергофа.
Лишь в 1960 году, после 36 лет разлуки, её дочь Татьяна приехала в Париж повидаться с матерью.
В 60-е годы Зинаида Серебрякова вдруг стала популярной в СССР: в Москве, Ленинграде и Киеве с успехом прошли её выставки; миллионными тиражами печатались альбомы её работ.
Но приехать на Родину Зинаида Евгеньевна Серебрякова не успела, она скончалась в 1967 году в возрасте 82 лет, похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Что бы вам показать из её работ? Мне так нравятся её портреты: детские, женские, эротические...
Карточный домик. Портреты детей.
Девочки за роялем. Портреты дочерей
Портрет марокканки
Портрет негритянки
Купальщица. Портрет сестры
Баня.
|
</> |