Сахар по вкусу и варить до готовности

топ 100 блогов berezinan55">berezinan55
berezinan522.09.2025

И никаких издевательств над плодами. Разбредутся ягоды — и у вас получится джем, это не менее вкусно. Положите меньше сахара — получится повидло.

Это относится к варенью из обычных плодов. Экзотика обычно требует каких-нибудь секретных приёмов. Рябина — дерево наше, родное, но варенье из рябины — экзотика. Рецепт был во вчерашнем посте. Вчера и сварил. Сегодня уже пил с новым вареньем и чай, и кофе. Получилось вкусно. Но я в кулинарии совсем разбаловался, всё кладу на глазок и время тоже определяю на глаз. На этот раз надо бы было горчинки побольше и сиропа тоже побольше. Всё равно вкусно: мне же не понты кидать (пользуюсь чужим термином, у нас в детстве понты не кидали, а выпендривались), я для себя сварил.

Не так уж много я и сварил: сколько яблок было. Вон, на фото баночка двухлитровая, а то, что в миске, я в ближайшие дни с чаем выпью. Рябина — смерть микробам и вирусам, которых и так на нашем болоте и в пуще нет, но которые могут напасть на меня в магазине.

Сахар по вкусу и варить до готовности

На фото рядом три корыта с фасолью, шесть сортов, а седьмой и восьмой, ранние, уже подсохли — и я их спрятал. В большом корыте крупная суповая фасоль трёх сортов. На вкус все три одинаковы, но сажать их надо по-разному. Когда подсохнет, я на посев отберу, а остальные ссыплю в один мешок. 

В верхнем левом корыте вместе белая суповая стоячая и мелкая армянская вьющаяся. Они совсем разные, их мешать нельзя, но они сильно отличаются, их легко будет разделить.

То же и в третьем корыте. Белая — это спаржевая вьющаяся высокая, очень крупная, часть ещё в стручках лежит рядом. А подкидываю я туда же мелкую пёструю, она ещё только начала поспевать.

Бобы и синий горох на посев следующего года я уже спрятал.

--

Перейдём к цветочкам. Подсолнухов я показал уже много. А вам встречались трёхголовые подсолнухи? Не с прицветниками, а с букетом равноправных головок наверху? У меня из 28 цветущих таких 5 и ещё 14 с прицветниками. Никогда такого сорта не видел. Но вызреть семена скорее всего не успеют.

Сахар по вкусу и варить до готовности

Не удержался, помещаю прудик с белой и красной кувшинками и к ним ещё — белую розу, сорт не знаю, не «Айсберг».

Сахар по вкусу и варить до готовности
Сахар по вкусу и варить до готовности
Сахар по вкусу и варить до готовности

Ещё и. о. цветочка — кисть ягодок (костянок). Калина и цветёт неплохо, но главная её красота — плоды.

Сахар по вкусу и варить до готовности

Вчерашнюю скамейку котики очень любят. Мы тоже. Мы её называет скамейкой ароматов. За спинкой мыльнянка, матеола и душистый табак, спереди чубушник, справа розарий. Сейчас на скамейке Васенька Эмрис.

Сахар по вкусу и варить до готовности

Остальные цветы я оставил на завтра. Но как продвигается безвременник — сейчас покажу: в чём-то сакральный этот цветочек.

Сахар по вкусу и варить до готовности

===

Закат указывает на похолодание. Неужели конец бабьему лету?!

Сахар по вкусу и варить до готовности

P.S. Рецепт экзотического варенья из целых апельсинов.

С 1 кг апельсинов тёркой снять цедру (только тонкий жёлтый слой), проколоть спицей каждую дольку два раза, варить (кипятить) 10-15 минут, трижды меняя воду.

Сварить сироп (1 кг сахара, 0,5 стакана воды). Когда сироп уже (почти) готов, резать варёный апельсин небольшими кусками и бросать в кипящий сироп.

Проварить минут 10. Готово.

Рецепт родился, когда в Минск в 80-х завезли кубинские апельсины. У них очень жёсткие внутренние перегородки и жёсткая кожа, есть их муторно. Получилось вкусно. Можно так варить зеленоватые апельсины других пород. Спелые лучше есть так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фестиваль науки и технологий Geek Picnic пройдет 30 июля в парке Музеон (Москва). Читатели ЖЖ могут выиграть билеты на фестиваль ! Для этого нужно ответить на вопросы викторины. На фестивале Geek Picnic можно будет увидеть самые необычные и высокотехнологичные новинки ...
Угрозы, преследование, конкуренция...Как вам такой набор бонусов? Часто топ ЖЖ представляется новичкам волшебной сказкой, способной полностью изменить их жизнь. Не тут -то было... Привет всем! В жж меня зовут Морена и сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о негативе, который ...
Как любитель балета случайно зашел на страничку Михаила Лифенцева, солиста НОВАТа, который танцует и в балетах Омского музыкального. Вижу, он еще занят в каком-то проекте ДИСК.  Думаю, что за ДИСК. Оказывается, это Дом ИСКусств. Оказывается, это застройщик микрорайона «Стрижи» ...
У меня, дорогие мои, скопилось много бусин, которые, в связи с моими  некоторыми обстоятельствами, не станут украшениями. Вернее, может и стали бы....но очень не скоро. Поэтому я решила сделать полезное дело и выставить их на аукцион. Возможно, ...
Первый образ, который приходит мне в голову при названии «Коломенское» – это цветущие сады. Второй – просторы, и это очень сильный образ, наравне с первым. И только потом уже вспоминаются и разнообразные постройки в парке, и овраг с родниками и камнями, и музейные экспозиции, и площадь с ...